Скажи-ка, дядя…

Январь 31st, 2009 Оставить ответ »

Иногда интересно бывает наблюдать, насколько люди не хотят брать на себя ответственность.
Даже в самом банальном (куда пойдем сегодня? — реши ты! — нет, ты! А все потому, что, если выбранное место окажется неудачным, то не надо будет оправдываться, а можно будет идти и бухтеть, что «вот даже посидеть нормально из-за тебя не получилось»).
Или — я вот слышала о такой-то книжке, как думаешь, стоит мне ее читать? А я откуда знаю? У меня об этой книге свое мнение, которое я и могу высказать. Но вот как я могу решить, читать ли ее тебе? Тем более, что всегда можно ее скачать или в крайнем случае прочитать несколько страниц в книжном магазине, чтобы понять, «пойдет» она или нет.
А сколько тем на форумах под общим лозунгом «что делать?!»…Бросать его или не бросать? Опять же — то, что пишет автор, на самом деле капля в море по сравнению с реалиями любых отношений. И советы могут быть достаточно субъективными, да и тем более дают их люди, которые тебя абсолютно не знают. Их можно воспринимать лишь как отправную точку для размышлений, но не в качестве руководства к действию. Но не все к этому готовы.
А вот еще лучше: у меня кровотечение-боли-головокружение (подставить нужное). Что мне делать? Единственный очевидный совет про посещение врача воспринимается почти как личное оскорбление — дескать, сейчас нет времени-денег-все врачи неучи и взяточники. И вообще, почему вы считаете себя такими умными, если не можете даже посоветовать, что делать. Апофигеем этого подхода была девушка, жаловавшаяся на то, что уже полтора года не может забеременеть, и консультировавшаяся с себе подобными по поводу наилучшей позы и диеты для этого дела. При этом за полтора года она так и не нашла времени, чтобы привести свою драгоценную персону к доктору (при этом девушка не работала. И, как утверждала, очень, ну просто очень-очень преочень хотела ребенка).
Есть еще замечательная категория финансово-бытовых вопросов про депозиты, выведение прыщей, укрепление волос, оздоровление организма и поддержание фен-шуя в отдельно взятой квартире. Сами по себе эти проблемы очень актуальны и вполне заслуженно волнуют человечество. Но почему-то задаются эти вопросы кому угодно, но не специалистам по каждому конкретному вопросу. А поскольку почти каждый почти заслуженно мнит себя гением всея информации, то и советы получаются весьма концептуальными.
А интернет — вот прекрасная вещь для поиска тех ответов, которые тебе нравятся больше всего! Здесь на каждую точку зрения есть свое противоядие — и это почти прекрасно!
В чем причина такого поведения? В нежелании брать ответственность на себя? В боязни начать действовать?
Почему у нас всегда виноват кто-то, только не мы сами? Почему совет чужого человека воспринимается как призыв к действию, а рекомендации близких людей, лучше знающих ситуацию, или экспертов в конкретной области отвергаются? Неужели так страшно взять попу в руки и начать действовать-думать-анализировать-решать? Страшно будет только первые несколько тысяч раз, потом, говорят, становится легче. Проверим?

Реклама
  1. А интернет – вот прекрасная вещь для поиска тех ответов, которые тебе нравятся больше всего!
     
    в точку. никогда над этим не задумывалась.

Добавить комментарий

*

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin