Про жизненные беби-степсы

Май 29th, 2009 Оставить ответ »

Понятно, что новая жизнь — это прекрасно, удивительно и весьма полезно. Плюс это всячески пропагандируется где только можно — дескать, дерзайте, в путь, сомнения отбросив, и все такое. И действительно, идея-то хорошая, но вот воплощение ее (как обычно) получается в большинстве случаев корявым. Особенно когда эта жизнь начинается искусственно, усилием воли живущего, условно говоря, с понедельника.
Намного проще, когда приходится ее начинать, потому что меняются условия жизни — например, рождение ребенка, или начало самостоятельной, отдельной жизни в новой квартире, и т.п. — т.е. когда жить по-старому уже в любом случае не получится. Тут, естественно, свои проблемы, о которых я буду писать (наверное) в будущем, основываясь на лишнем опыте :)
Но когда это навязывается искусственно, то, понятное дело, возникает много спотыкалок. Многие из них являются естественными ограничениями, присущими любой жизни, но многие являются результатом нашей умственной деятельности.

Часто новая жизнь начинается примерно так: вслух или про себя мы кричим «Все! Достали! Я так больше не живу!», и начинаем представлять себе, как славно заживем — и это у нас наладится, и то будет прекрасно, а того вообще не будет, а такая штука внедрится — сплошная малина, в общем. Но. Мечты — это прекрасно, за исключением небольшой загвоздки — сами они в жизнь не воплощаются (вспоминаем бородатый анекдот про покупку лотерейного билета). И когда их (мечт) слишком много, а пути достижения туманны, то ничего хорошего из этого не получается.
Возьмем, скажем, пресловутый здоровый образ жизни — да, избито, но он легко поддается иллюстрированию. Когда принимается судьбоносное решение о вступлении в новый жизненный этап, то обычно нашему взору представляется яркая визуализация — мы, стройные и прекрасные, поедаем здоровую пищу, занимаемся спортом, ухаживаем за собой, ну и все такое, не менее замечательное. Но мы совершенно не думаем о промежуточных шагах — о том, как изменим свое питание (и как согласуем его с графиком работы, семейным меню, личными вкусовыми предпочтениями…), о внедрении в жизнь спорта. Т.е. мы видим только точку А (сейчас) и точку В (будущее). Путь между этими точками нам непонятен совершенно. В итоге все угасает, и благие намерения выветриваются, потому что совершенно непонятно, что же именно нужно делать.
Есть и другая крайность — когда слишком много всего и сразу. «С завтрашнего дня я буду бегать два часа по утрам, ходить в спортзал пять раз в неделю, перестану есть сладкое-соленое-жирное, буду читать по одной поучительной книге в неделю, и…». Такое часто можно увидеть в новогодних планах — да-да, тех самых, которые мы озадаченно рассматриваем в декабре, и, тяжело вздохнув, говорим: «ну, не получилось. Человек предполагает, а господь располагает» и прочие банальности. А на самом-то деле этот предполагающий человек встает в первый день новой жизни, начинает все это делать, но как-то всего настолько много и настолько оно все сложно, что он потихоньку-помаленьку отказывается то от одного, то от другого, и на этом все заканчивается. До следующих новогодних планов.

Но жить-то хочется по-новому!
Изобретать велосипед, в принципе, для этого совершенно не надо — надо лишь задействовать имеющиеся мозговые извилины, иииииииииии…………..

  • Все-таки представить себе картинку-визуализацию прекрасного далека
  • Разложить ее на составные части: какие категории/компоненты/составляющие входят в идеал?
  • Пройтись по каждой категории: например, здоровое питание. Что конкретно в него входит?
  • Продумать, как это все будет претворяться в жизнь. Может оказаться, что нужно что-то докупить, чтобы питание было здоровым (ту же пароварку). Есть ли для этого средства? Есть ли на кухне место, где ее можно удобно разместить?
  • Выбрать, с чего начать. Потому что беби-степс — это все-таки гениально (про них написано в середине статьи, может, будет и отдельный пост на эту тему). Если все делать постепенно, как правило, получается сделать больше и лучше.
  • Внедрять нововведения в жизнь, формируя полезные привычки.
  • Периодически проводить анализ и ревизию — что прижилось, что нет и почему. Что нужно добавить и убрать?

Да, много, скучно и неинтересно. Но работает. Было бы желание, простите за очередную банальщину :)

Реклама

Добавить комментарий

*

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin