Эргономика

Июнь 5th, 2009 Оставить ответ »

Интересно, что мы почти всегда воспринимаем окружающее нас пространство как нечто стабильное и неизменяемое.  А это может серьезно повлиять на нашу личную эффективность.

Мы часто ничего не делаем из-за лени и/или прокрастинации. Но мы редко задумываемся, что лень и прокрастинация появляются не на ровном месте. Да, иногда это связано с психологическими причинами, но нередки случаи, когда нам просто неудобно что-то делать. Ведь чтобы начать вот то, нам нужно разгрести целый ящик стола/папку в компьютере. А чтобы вытереть пыль, надо тащиться в ванную за тряпкой, мочить ее, брести обратно в комнату, вытирать пыль, нести тряпку обратно в ванную, сполоснуть ее….Конечно, становится лень. Но кто мешает вместо этого положить тряпочку прямо на столе? Ею вполне можно смахнуть пыль, а большего и не требуется. А влажной можно протирать намного реже. Или, еще лучше, можно положить на столе пачку влажных салфеток (особенно подходят детские). Вытер, выбросил салфетку и забыл.

А может, нам не хочется что-то делать, потому что что-то стоит неправильно? Возможно, стол расположен в темном месте, или монитор неудобно стоит на столе? Когда-то на работе я сильно облегчила себе жизнь, переставив телефон на 10 сантиметров и развернув его на 45 градусов. И мне резко стало удобно одновременно и разговаривать, и смотреть в монитор, и записывать, и что-то достать с полки над столом….Казалось бы, такие небольшие изменения, а какая разница!

В общем, надо думать :) можно ли что-то расположить/организовать более органично и эргономично? И если можно, то надо немедля это воплощать в жизнь :)

Реклама

Добавить комментарий

*

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin