Getting Things Done

Июнь 7th, 2009 Оставить ответ »

С огромным удовольствием прочитала Getting Things Done Девида Аллена. Действительно замечательная книга, из разряда обязательных к прочтению :) К середине она показалась немного скучной, но, думаю, это из-за изобилия информации.

Основная идея этой системы состоит в том, чтобы вытащить из своего сознания ВСЕ, что когда-либо нужно сделать, и где-то его зафиксировать (на бумаге, в электронном виде — неважно). Плюс создать удобный в пользовании архив и систему списков для всего на свете по категориям (например, «в офисе», «звонки», «купить», и т.п.).

Суть в том, что когда у нас все это в голове (а еще ж и на столе, и в компьютере вон сколько файлов и папок), то мы все время нервничаем, т.к. есть реальная вероятность что-то не успеть сделать вовремя, а что-то вообще забыть. И мы живем в режиме постоянного напряжения, пытаясь ничего не упустить. А это ведет к снижению продуктивности и креативности.

Еще нужно составить список всех своих проектов — рабочих, домашних, саморазвивающих — каких угодно. Чтобы они все были вне сознания и на виду. И раз в неделю-две их пересматривать. И по каждому проекту нужно определить следующее свое действие — каким бы небольшим оно ни было. Это должно быть что-то, что подвинет этот проект вперед. Под словом «проект» подразумевается какая-то задача, которая требует больше двух действий, и, как правило, растянута во времени.

Меня лично потрясла идея Аллена о том, что человек в любой момент должен знать о том, чего он сейчас не делает — потому что все это у него где-то записано, и составлены/составляются конкретные планы по выполнению вот этого всего.

А, и еще у него есть замечательное двухминутное правило — если дело занимает меньше двух минут, нужно выполнить его сразу же, и забыть :)

В общем, все очень интересно, жизненно, и, судя по всему, действенно. Буду тренироваться.

Где еще можно почитать про GTD(но я все равно рекомендую прочесть саму книгу, она сравнительно небольшая, и читается легко и быстро):

Реклама
  1. «человек в любой момент должен знать о том, чего он сейчас не делает — потому что все это у него где-то записано, и составлены/составляются конкретные планы по выполнению вот этого всего» — looks like inconsistency, потому что, если человек составляет все планы, чтобы ничего не держать в голове лишнего, то как же он может знать о том, чего не делает?

  2. ZelenolaZelenola:

    Ну смотри — если у тебя есть план, что сегодня ты будешь делать А, В, и С, то, если тебе вдруг придется делать какой-то Х (а так оно зачастую и бывает), ты будешь четко знать, что в данный момент ты занимаешься Х, и не занимаешься старыми добрыми А, и прочими началами алфавита.

    А если ты нигде кроме головы не держишь все эти буквы, то ты рискуешь вспоминть о С только через пару дней — и chances are, что воспоминание это будет из серии «ой, блин!!».

    Там суть системы в том, чтобы вытащить из головы все, и где-то это все зафиксировать и отсортировать.

Добавить комментарий

*

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin