12 финансовых ошибок

Сентябрь 27th, 2009 Оставить ответ »

Наткнулась на очень хорошую статью, решила поделиться кратким переводом. Итак,

12 самых больших финансовых ошибок, которые люди совершают снова и снова

Жизнь от зарплаты до зарплаты. Основная забота — оплатить необходимые расходы (квартплата, питание, обучение, и т.п.), а все, что остается тратится как попало. Долгосрочное планирование отсутствует
Предлагаемое решение: открыть накопительный счет, на который будет автоматически перечисляться некий процент от дохода.

Только один человек в семье представляет себе, на что тратятся деньги. В целом, неплохо, когда кто-то один отвечает за оплату счетов и планирование расходов. Но другие тоже должны понимать финансовую ситуацию, и планировать свои расходы соответственно с ней. Также, ответственный человек может недостаточно хорошо управляться с деньгами.
Предлагаемое решение: ежемесячное обсуждение финансовой ситуации всеми участниками процесса — чтобы все были в курсе того, что в данный момент происходит на финансовом фронте и могли внести предложения и пожелания касательно финансовой политики.

Пара не обсуждает общие цели. Они могут различаться, поэтому их надо обсуждать и согласовывать. Скорее всего, точек соприкосновения окажется больше, чем разногласий, а четкое понимание, куда двигаться дальше, облегчает процесс управления финансами, потому что определяются приоритеты.
Предлагаемое решение: сесть и обсудить, к чему пара хочет прийти через пять-десять-пятнадцать лет.

Отсутствие бюджета или ограничения трат, особенно на предметы не первой необходимости. Стоит записывать и ставить ограничения на сумму, которую можно потратить на не столь необходимые вещи. Иначе эта сумма может оказаться слишком большой.
Предлагаемое решение: выделить каждому определенную сумму, которую можно тратить на такие вещи.

Родственники и  друзья одалживают друг другу деньги, не думая о последствиях. Это часто создает напряженную атмосферу недоверия между ними.
Предлагаемое решение: не одалживать. Если есть желание и возможность помочь — просто помогите, не ожидая возврата денег.

Отсутствие сбережений на непредвиденные случаи. Если их нет, любое неожиданное событие может стать катастрофой.
Предлагаемое решение: собственно, завести такие сбережения. Это позволит чувствовать себя увереннее.

Отсутствие плана на случай смерти или потери трудоспособности главным кормильцем. Мало кто хочет думать о таком, но это действительно может привести к ужасным последствиям.
Предлагаемое решение: накопления и страхование жизни.

Дети не вовлекаются в денежные вопросы. Многие дети, даже старшего возраста, имеют лишь расплывчатое понятие о том, что такое деньги. Они знают, что деньги способны дать им желаемое, но не понимают настоящей цены денег и их связи с работой.
Предлагаемое решение: не просто выделять карманные деньги, а предлагать детям их зарабатывать. Учить детей распоряжаться доступными им деньгами, объяснять необходимость формирования накоплений.

Исключительно потребительский подход к делу. Для многих людей экономия и накопления кажутся глупостями. Им ближе принцип «живем лишь раз» и «надо покупать самое лучшее». Они все время пытаются соответствовать чьему-то уровню жизни.
Предлагаемое решение: если для того, чтобы вписаться в определенную социальную группу, нужно постоянно тратить деньги, найдите другую группу. Занимайтесь тем, что нравится лично вам и не требует постоянного вложения капитала. Если вам необходимо все время тратить деньги, чтобы хорошо себя чувствовать — подумайте над менее дорогими альтернативами. Также, возможно, вам стоит задуматься, почему ваша самооценка зависит исключительно от количества потраченных денег.

Недостаточное использование социального пакета на работе. Не все знают о том, что в него входит и на что они имеют право.
Предлагаемое решение: внимательно изучить всю доступную информацию, и не стесняться задавать вопросы.

Масштабные покупки совершаются за счет долга, а не накоплений, к тому же импульсивно, без тщательного продумывания. Таким образом можно купить совсем не то, что надо, и потом еще долгое время платить за это.
Предлагаемое решение: если вы знаете, что в недалеком будущем (три года или меньше) вам предстоит крупная покупка, начните копить на нее уже сейчас. Когда время Х будет совсем близко, начните исследования о предмете чаяний. Таким образом вы сможете приобрести продукт, идеально подходящий вам по характеристикам, не залезая (или почти не залезая) в долги.

Вложения (особенно пенсионные) не диверсифицированы. Если все находится в одном месте, то экономические колебания могут очень сильно ударить по накоплениям.
Предлагаемое решение: не кладите все яйца в одну корзину (держите не более 20% в одном месте)

Конечно, не все из предлагаемого актуально для нас, но общие принципы управления финансами одинаковы везде.

Реклама
  1. asv:

    очень хороший и полезный материал!

Добавить комментарий

*

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin