Четыре преимущества планирования

Ноябрь 21st, 2009 Оставить ответ »

Последнее время я стараюсь максимально планировать свой день, и, в меньшей степени, неделю (с долгосрочным планированием пока хуже, но и над этим я работаю).

У планирования есть ряд преимуществ, которые в полной мере осознаешь, только когда некоторое время пользуешься этим инструментом тайм-менеджмента. Итак, планирование помогает:

  1. делать больше. Банально, но это так :) мне кажется, это в основном связано с тем, что не тратится время на лихорадочное решение — что делать следующим, и на вспоминание «что-то же мне сегодня надо было сделать, только вот что?» Все записано, понятно, что делать дальше, и намного меньше шансов, что забудешь о каком-то деле.
  2. меньше забывать (логически следует из предыдущего пункта). Как только поступает какая-то задача, ее нужно записать. Это касается и мелких, и крупных дел, т.к. они имеют свойство мгновенно вылетать из головы, а потом всплывать в самое неподходящее время.
  3. бороться с прокрастинацией. Когда невыполненная задача живет только в голове, намного легче ее засунуть куда подальше и сместить более интересными делами. А вот когда ты раз за разом натыкаешься на эту задачу, переписываешь ее со странички на страничку в списке задач, она намного больше мусолит глаза и стимулирует к выполнению.
  4. повышать самооценку. Когда в конце дня обозреваешь количество выполненных дел, становится приятно, ведь видишь, сколько всего сделано, решено, и закончено. Это стимулирует уверенность в собственных силах и законное чувство гордости за себя :)

И все эти прекрасные вещи творит только лишь краткосрочное планирование :) а то ли еще будет с освоением средне и долгосрочного планирования. Надо будет этим заняться.

Реклама
  1. Hero:

    все так и есть. только вот заставить бы себя записывать план на день. как-то все это не реалистично. Разные ведь дни бывают, точнее утра. И когда их записывать: с вечера, или на протяжении дня?.. Но все преимущества очень точные. Особенно последнее. Я вот когда сделаю что-то  — гордость прям растет на глазах 8).

  2. ZelenolaZelenola:

    Да, последнее — самое классное :)

    А записывать — как удобнее. Я иногда вечером составляю список на завтра, иногда утром — все зависит от моего настроения. В любом случае в течение дня этот список претерпевает многочисленные коррективы, периодически я записываю туда что-то задним числом — т.е. уже сделанное (ну и тут же вычеркиваю — потом больше пунктиков, мне прЫятно)) ).

    Надо слушать себя, и максимально подстраивать системы под свои нужды,  только тогда все получится :) в среду об этом будет пост, кстати.

  3. Hero:

    я прочитаю)

Добавить комментарий

*

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin