Мой опыт в организации системы планирования

Недавно еще раз укрепилась в мысли, что для внедрения положительных изменений в свою жизнь нужно для начала как следует себя изучить, и понять, что именно будет работать конкретно для тебя.

Расскажу о своем опыте на примере внедрения привычки краткосрочного планирования. Я много раз пыталась вести ежедневник, а потом даже его не открывала, записывать дела, которые потом не выполнялись, ставить себе цели, о которых тут же забывала…

Но планировать-то все равно надо! Я очень много читала на эту тему, пыталась применить разные системы, но ни одна из них не подходила мне на 100% (что совершенно неудивительно). И тогда я начала бебистепсами формировать свою собственную систему, постоянно прислушиваясь к себе и оценивая, насколько я комфортно себя чувствую с такими элементами тайм-менеджмента. Выяснилось, что для того, чтобы эффективно работать, моя система планирования должна быть:

  • гибкой и в большинстве случаев непривязанной к конкретному времни (естественно, это не касается встреч и прочих мероприятий, которые имеют жесткие временнЫе рамки). В остальном, мне важно иметь простор для решения – чем мне заниматься именно сейчас. К тому же, очень много задач поступают ко мне в течение дня, я не могу их спланировать заранее (особенно теперь – мне нужно постоянно реагировать на задачи, которые ставит передо мной руководитель).
  • эстетически приятной. Ну не получается у меня работать с инструментами, которые мне кажутся некрасивыми! Я их быстро забрасываю. А вот радующая мой взор тетрадка очень способствует тому, чтобы в нее заглядывать, писать там что-то, и, естественно, вычеркивать сделанное.
  • не ограничивающей пространство для планирования. Наконец-то (промучившись достаточно долгое время), я поняла, что мне не подходит формат ежедневника (один день – одна страница). У меня достаточно размашистый почерк, и иногда все задачи просто не умещались в отведенном для них месте, и к тому же, некуда было записывать поступающую в течение дня информацию – те же пометки во время телефонных звонков, встреч, и т.п. Для этого приходилось иметь отдельную тетрадку, а это тоже не всегда удобно.
  • иметь систему напоминалок – банальное “полить цветы”, скачать новую серию “Домохозяек” :), позвонить туда-то…. Пыталась для этих целей использовать гугл-календарь, но как-то он меня не впечатлил. Спасла линуксовая программка Kalarm, которая позволяет очень гибко настраивать эти напоминалки.

В общем, не стоит подстраивать себя под какую-то систему. Лучше систему подстроить под себя, и тогда результаты будут намного выше, равно как и повысится ощущение внутреннего комфорта. А ведь это самое главное.

Join the Conversation

  1. Zelenola

206 Comments

  1. Having read this I thought it was rather informative. I appreciate you taking the time and energy to put this short article together. I once again find myself personally spending way too much time both reading and posting comments. But so what, it was still worth it!

  2. Hello there! This post couldn’t be written much better! Looking at this post reminds me of my previous roommate! He constantly kept preaching about this. I will forward this article to him. Pretty sure he’s going to have a good read. Many thanks for sharing!

  3. Thanks for the various tips contributed on this web site. I have observed that many insurance companies offer consumers generous discounts if they prefer to insure several cars with them. A significant volume of households currently have several vehicles these days, particularly people with old teenage kids still dwelling at home, plus the savings with policies can easily soon increase. So it is a good idea to look for a great deal.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin