Мой опыт в организации системы планирования

Ноябрь 25th, 2009 Оставить ответ »

Недавно еще раз укрепилась в мысли, что для внедрения положительных изменений в свою жизнь нужно для начала как следует себя изучить, и понять, что именно будет работать конкретно для тебя.

Расскажу о своем опыте на примере внедрения привычки краткосрочного планирования. Я много раз пыталась вести ежедневник, а потом даже его не открывала, записывать дела, которые потом не выполнялись, ставить себе цели, о которых тут же забывала…

Но планировать-то все равно надо! Я очень много читала на эту тему, пыталась применить разные системы, но ни одна из них не подходила мне на 100% (что совершенно неудивительно). И тогда я начала бебистепсами формировать свою собственную систему, постоянно прислушиваясь к себе и оценивая, насколько я комфортно себя чувствую с такими элементами тайм-менеджмента. Выяснилось, что для того, чтобы эффективно работать, моя система планирования должна быть:

  • гибкой и в большинстве случаев непривязанной к конкретному времни (естественно, это не касается встреч и прочих мероприятий, которые имеют жесткие временнЫе рамки). В остальном, мне важно иметь простор для решения — чем мне заниматься именно сейчас. К тому же, очень много задач поступают ко мне в течение дня, я не могу их спланировать заранее (особенно теперь — мне нужно постоянно реагировать на задачи, которые ставит передо мной руководитель).
  • эстетически приятной. Ну не получается у меня работать с инструментами, которые мне кажутся некрасивыми! Я их быстро забрасываю. А вот радующая мой взор тетрадка очень способствует тому, чтобы в нее заглядывать, писать там что-то, и, естественно, вычеркивать сделанное.
  • не ограничивающей пространство для планирования. Наконец-то (промучившись достаточно долгое время), я поняла, что мне не подходит формат ежедневника (один день — одна страница). У меня достаточно размашистый почерк, и иногда все задачи просто не умещались в отведенном для них месте, и к тому же, некуда было записывать поступающую в течение дня информацию — те же пометки во время телефонных звонков, встреч, и т.п. Для этого приходилось иметь отдельную тетрадку, а это тоже не всегда удобно.
  • иметь систему напоминалок — банальное «полить цветы», скачать новую серию «Домохозяек» :), позвонить туда-то…. Пыталась для этих целей использовать гугл-календарь, но как-то он меня не впечатлил. Спасла линуксовая программка Kalarm, которая позволяет очень гибко настраивать эти напоминалки.

В общем, не стоит подстраивать себя под какую-то систему. Лучше систему подстроить под себя, и тогда результаты будут намного выше, равно как и повысится ощущение внутреннего комфорта. А ведь это самое главное.

Реклама
  1. Hero:

    круто) это хорошо уметь все под себя подстроить))) я бы тоже не против хоть как-то контролировать свой день, но я поняла что это вообще не в моих силах.

  2. ZelenolaZelenola:

    Значит, либо оно тебе еще не надо, либо ты еще не нашла СВОЕ :)

    А так, контролировать свой день все равно получится только до определенного момента, и это на самом деле совершенно несложно.

Добавить комментарий

*

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin