Как урезать количество своих обязательств

Январь 11th, 2010 Оставить ответ »

Перевод этого поста

Вы чувствуете себя постоянно занятым — и постоянно востребованным? Вы — тот человек на работе, которого все просят об услуге? Вы выполняете большинство семейных обязательств и обязанностей? Вовлечены ли вы во множество проектов, которые постоянно требуют вашего времени и участия?

Все это само по себе неплохо , но может накапливаться, и в результате привести к беспорядочной и ужасно занятой жизни, в которой у вас никогда нет времени наслаждаться каким-то видом деятельности, так как нужно будет кидаться к следующей.

Если вам нужно урезать количество ваших обязательств, то вот как это можно сделать:

  • Составьте список

Списки помогают вам организовывать мысли и в итоге получать больше четкости. Наша жизнь часто бывает сложной, с большим количеством разных обязательств в разных областях. Некоторые из этих обязательств — временные, а часть их — постоянная.

  • Потратьте десять минут и составьте список всех основных обязательств, которые существуют в разных областях вашей жизни.

Отметьте среди них временные (например, руководство комитетом).
Обведите все обязательства, которые вызывают у вас чувство усталости, раздражения, беспокойства, грусти. Спросите себя: если бы вы могли устранить некоторые из этих обязательств, какие бы вы убрали? У вас может быть целая куча причин, по которым вы просто не можете бросить что-то (несмотря на то, что вы ненавидите эту задачу). Но правда в том, что у вас всегда есть возможность бросить. Вы ведь не такой уж и незаменимый. (В конце концов, простите за прямоту, но если бы вы внезапно умерли, то люди обошлись бы и без вас).
Так как же снять с себя нежеланные обязательства? И как избежать повторения прошлых ошибок с новыми обязательствами, которые вы будете брать на себя? Есть три способа сделать это, от наименее до наиболее решительного:

  • Установите ограничение по времени
  • Передоговоритесь
  • Просто бросьте!

Установите ограничение по времени
Если у вас есть определенное количество обязательств, окончания которых не предвидится, можете ли вы установить по ним ограничения? Например, если вы — модератор форума, вы можете объявить, что будете продолжать делать это только следующие шесть месяцев, после чего прекратите этим заниматься.
В целом, полезно давать понять, как долго вы готовы делать что-то, еще когда вы только начинаете этим заниматься — особенно если вы не уверены, насколько это дело вам понравится. Если вы соглашаетесь быть секретарем местного садоводнического клуба, четко оговорите, что будете делать это только в течение года. Так люди будут знать, чего от вас ожидать,а вы всегда можете согласиться продолжить выполнять это обязательство, если окажется, что оно вам по душе.

Передоговоритесь
Если у вас действительно не хватает времени или сил на какое-то дело, можете ли вы обсудить это с кем-то? Например, вы можете поговорить с мужем и объяснить, что хотели бы, чтобы он больше времени уделял детям. Или поговорить с братом, и договориться, что он будет помогать родителям каждые вторые выходные, а вы таким образом получите передышку.
Когда вас просят заняться чем-то новым, вы можете согласиться на выполнение не всей задачи целиком. К примеру, как секретарь садоводческого клуба, вы можете вести записи во время встреч и рассылать повестку дня, но не заниматься общением с прессой.

Просто бросьте
В конце-то концов…очень даже возможно просто бросить то, во что вы вовлечены. Если какое-то дело начинает вас слишком напрягать или занимать слишком много вашего времени, самым лучшим вариантом может оказаться просто сделать глубокий вдох и сказать «Я бросаю». Почти наверняка люди будут шокированы или расстроены вашим решением меньше, чем вы думаете. Вам даже необязательно указывать причину, но если вы чувствуете, что должны это сделать, можете просто сказать что-то вроде «У меня сейчас слишком много всего, и я не в состоянии уделять этой задаче должное время».
Не бойтесь бросить что-то, даже не начав. Это как раз принцип «прото скажи нет» в действии. Да, кто-то может думать, что вы идеально подходите для выполнения задачи, но это не значит, что вы обязательно должны с этим согласиться.

Реклама

Добавить комментарий

*

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin