Размышления про организованность

Январь 3rd, 2010 Оставить ответ »

Я часто слышу, что организованность, следование системе GTD/тайм-менеджмента/флайледи и т.п., планирование, составление списков — это скучно, неинтересно и убивает в жизни весь задор и всю спонтанность. Раньше я сама была в некотором роде сторонницей такой точки зрения, но теперь мое мнение изменилось, и вот почему.
С каждым днем жизнь становится все более насыщенной. Работа, домашние дела, общение с семьей, друзьями, хобби, саморазвитие (как личное, так и профессиональное)…. а в сутках все-таки только 24 часа, а еще ведь и высыпаться надо, иначе совсем грустно будет. Многие при этом печально решают для себя, что ничего не успевают и успевать не могут, и постоянно говорят об этом окружающим: «ой, это так интересно, но у меня совершенно нет времени». При этом в них живет и процветает вера в светлое будущее: «вот потом, когда я буду посвободнее, я этим займусь». Но суровая правда жизни в том, что времени никогда не будет достаточно. Всегда будут возникать срочные и не очень задачи, которые нужно будет решать, и они поглотят все возможные временнЫе ресурсы. И такие люди очень часто не замечают, что теряют огромные массивы времени, будучи неорганизованными, не умея или не желая рационально использовать свое время и другие ресурсы. При этом они оправдывают свою неорганизованность тем, что это скучно, грустно, и все равно не поможет, т.к. все равно все пойдет наперекосяк, ведь в жизни столько неожиданностей, как приятных, так и не очень.
Но на самом деле организованность как раз и спасает при неожиданностях. Продемонстрирую несколько примеров.
1. Пробка. Достаточно стандартная вещь для огромного количества городских жителей, которая регулярно ломает все планы и настроение, не говоря уже о потерянном времени. Как же поможет в этом случае организованность? А очень просто — организованный человек знает, что может попасть в пробку, и знает, когда вероятность этого наиболее велика, поэтому он может спланировать свой день так, чтобы выйти раньше или позже и постараться избежать этой горькой участи. К тому же, у организованного человека всегда есть чем заняться вместо того чтобы злиться и негодовать. И у него всегда заряжен телефон, пополнен счет, залит бензин, есть номер, по которому можно перезвонить и предупредить об опоздании (хотя, повторюсь, благодаря организованности опоздания можно свести к минимуму).
2. Домашнее хозяйство. Ну тут все просто :) жизнь становится намного приятнее и лучше, когда эта область человеческой деятельности максимально организована. Намного спокойнее знать, что ты всегда готов к визиту гостей (а в квартире чисто и есть запас продуктов, из которых можно быстро приготовить что-то вкусное), к походу на любое мероприятие (ведь одежда выстирана и разложена в шкафу),  к неожиданной поездке…
3. Работа. Организованность помогает избежать пренеприятнейших моментов «вот блин, забыл», авральных работ в последний момент, и весьма способствует ощущению удовлетворения от своей работы. Приятно утром идти на работу, и знать, что сегодня ты продуктивно поработаешь, а вечером спокойно идти домой, понимая, что вечером не нужно будет волноваться о рабочих задачах.
Но организованность не равно маниакальному планированию или следованию системе. Не нужно думать, будто организованный человек стирает исключительно по средам с 19-23 до 20-51, а потом 18 минут гладит. Нет, организованный человек — это человек, который максимально подстраивает все дела так, чтобы было удобно ему и окружающим. Он делает все вовремя. И он живет с чувством внутреннего спокойствия. А это на самом деле очень нужная вещь, и ради нее стоит немного организовать свою жизнь, честное слово :)

Реклама

Добавить комментарий

*

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin