Небольшие сбережения — в чем смысл?

Февраль 7th, 2010 Оставить ответ »

Последнее время много думаю о финансовых приоритетах, распределении денег, бюджетировании, и т.п. (точнее, не только думаю, но еще и кое-что делаю в этом направлении, правда, пока недостаточно).

Я читаю несколько блогов по личным финансам на английском (мой абсолютный фаворит — The Simple Dollar, причем мне очень нравятся взгляды его автора не только на финансы, но и на постановку целей, и на многое другое). Там часто предлагаются способы сэкономить пару долларов в месяц или год. Естественно, возникает резонный вопрос — а нужна ли вообще такая экономия? Ведь эти деньги, как правило, не делают никакой погоды…а взамен мы лишаем себя какого-то удовольствия.

Я еще не определилась до конца со своим мнением по этому поводу, но склоняюсь в сторону такой экономии. К примеру, если я буду откладывать по 10 грн в неделю (мягко говоря, посильная сумма :) ), то через год у меня будет 520 грн — вроде бы и немного, и ничего серьезного на них не купишь. Но с другой стороны, на 10 грн в неделю можно купить еще меньше, и уж тем более еще меньше толкового :) А на 520 грн уже можно совершить какую-то осмысленную покупку, да и вообще, это лучше, чем ничего. Ведь иначе через год у нас будет 0 грн в сбережениях :)

Конечно, лучше всего откладывать эти гипотетические 10 грн в неделю на депозит, и тогда при процентной ставке в 20% через год я уже получу около 630 грн, или больше (если учитывать капитализацию процентов), но тут уже вопрос доверия банкам, который пока что лично для меня остается сложным.

Вся суть в том, что мы тратим много денег на то, что не приносит нам действительного удовлетворения и не способствует нашим долгосрочным целям. Да, зачастую это небольшие траты, но они отдаляют нас от большого и светлого. И так ли уж они нужны? :)

Реклама

Добавить комментарий

*

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin