Все навалилось. Что делать?

Февраль 12th, 2010 Оставить ответ »

Очень многие люди в какой-то момент оказываются в ситуации, когда работы слишком много, и она все прибывает и прибывает, и ничего не успеваешь, и в голове полный хаос, и дико устаешь, а ведь кроме работы есть еще жизнь в этом мире :) Тут надо успокоиться и понять две вещи:

  1. Это нормально. Через такой период проходят почти все, и многие оттуда выбираются :) надежда есть, и все зависит только от вас. Более того, это ценнейший опыт, который не заменить ни одной теорией. Можно прочитать миллион книжек по тайм-менеджменту и самоорганизации, но пока не пройдешь через такой криз сам, не поймешь великой правды жизни :) а дальше будет легче.
  2. Это ненормально. Такая ситуация возникла не на пустом месте, и чаще всего именно вы виноваты, что так получилось. Возможно, вы прокрастинировали, а теперь пожинаете плоды, возможно, неправильно расставлены приоритеты либо вы неэффективно выполняете работу. Да, бывает, что виноваты и внешние факторы, и здесь нужно четко определить для себя — если это временно (бывает, что все и сразу наваливается), то просто терпеть и по максимуму организовываться, а если улучшения не предвидится, задуматься, как вы можете изменить существующее положение дел.

Облегчить ситуацию можно несколькими способами (это все из моего собственного опыта, и, соответственно, моя ИМХА):

  • составьте список всего, что нужно сделать. Вам нужно четко понимать объем работы, к тому же, согласно методологии GTD, если вы вытащите все из головы, то вы уже не будете грузить сознание списком дел, а сможете более полно сконцентрироваться на их выполнении. Так вы ничего не забудете, и потом сможете работать с этим списком, решая, что и как выполнять. Не забывайте фиксировать все новопоступающие дела и вычеркивать сделанное.
  • максимально опустошите список. Подумайте, что вы можете отложить, вообще убрать, перепоручить, и т.п. Случаи, когда ничего никуда нельзя деть, бывают на самом деле очень редко.
  • расставьте приоритеты. Определите, что нужно сделать в первую очередь, что во вторую, и т.п. Не тратьте кучу времени на задачу, которую можно было сделать неидеально, но быстро. Если нужно, попросите кого-то (например, своего руководителя) расставить приоритеты за вас. Вам нужно понимать, что горит, а что нет.
  • будьте гибкими. У вас почти наверняка будут появляться новые задачи, которые будут менять все приоритеты и сбивать все сроки. Предусмотрите это — делайте все ваши планы максимально гибкими и адаптируемыми.
  • предусмотрите отдых. Без этого — ну никак :) и периодически вставайте из-за компьютера.
  • не делайте чужую работу. Учиться отказывать — вообще очень важно и нужно. Да, вы хороший и дружелюбный сотрудник, но это не значит, что вы должны что-то делать за других (да, вы можете, но не должны). Если нужно — съезжайте на руководство, на что угодно, но сначала разберитесь со своей работой, а потом уже думайте о других.
Реклама

Добавить комментарий

*

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin