Американская школа. Часть 1

Август 25th, 2010 Оставить ответ »

Когда я только вернулась из Америки (я там жила в 2002-2003 учебном году по программе Госдепартамента США FSA FLEX), меня многие расспрашивали: ну как оно там? Я пожимала плечами, и говорила: интересно или что-то похожее, потому что ну как еще передать впечатления от года жизни в чужой стране в двух словах? :)

Написать про американскую школу и вообще американские реалии я собиралась оочень долго (чуть ли не с тех пор, как вернулась). Наконец-то созрела.

Сразу лирическое отступление: все, что я описываю, может быть совершенно нехарактерным для других американских школ, т.к. у них все школы разделены на районы и в каждом районе свои правила — это в большей степени касается школьных распорядков, а не изучаемых предметов. После общения с людьми, которые учились в других школах, выяснилось, что у нас была очень строгая дисциплина — в других школах было намного больше разрешено. Но не могу сказать, чтобы мы как-то особенно страдали от суровых правил.

Итак, место действия: небольшой городок примерно в часе от Чикаго с чудным названием Kankakee. В нем имеется Kankakee High School — это старшая школа, там учатся с 14 до 18 лет — четыре класса. Оценки и деятельность в этот период уже учитываются при поступлении в колледж, поэтому, как неустанно напоминают учителя, относиться к учебе в этот период нужно серьезно.

Начало года

Перед началом учебного года нужно зарегистрироваться в школе — т.е. подтвердить, что ты действительно будешь там учиться. Тебе делают ученический — пластиковую карточку с твоей фотографией, именем, фамилией, и штрих-кодом. Ученический нужен не только для идентификации, но и для библиотеки и столовой. К тому же выдают планнер — ежедневник, в котором одна неделя на развороте, указаны все государственные и школьные праздники и основные события, ну и в начале страницах на 30 написаны правила школы (честно скажу, я их так ни разу полностью не осилила). Предполагается, что в планнер ты будешь записывать домашние задания, дедлайны, и все такое прочее — т.е. с младых ногтей приучают к планированию, тоже правильно, в общем-то.

Еще одна важная функция планнера — в нем есть специальные странички для пропусков. Но об этом отдельно.

Также в начале года ты платишь за пользование школьными учебниками, библиотекой, и т.п. — кажется, тогда это было около $60. Если будешь ходить на физкультуру, то покупаешь форму — майку и шорты с логотипом школы — в районе $12.

Предметы и учебники

В конце предыдущего (или перед началом текущего, тут как у кого) учебного года составляется список предметов, которые ты будешь изучать. Их намного меньше, чем у нас, и они повторяются каждый  день. В день шесть уроков, т.е. пять дней в неделю ты слушаешь одни и те же предметы, с одинаковыми учителями…И так — целый год. Впрочем, некоторые предметы длятся семестр, тогда в следующем семестре ты слушаешь что-то другое.

Каждый предмет «стоит» определенное количество кредитов, чтобы тебе выдали аттестат, нужно набрать их не меньше какой-то суммы. При этом сколько-то кредитов должны быть за английский (его должно быть 8 семестров, т.е. всю учебу в старшей школе), сколько-то за математику (четыре семестра), сколько-то за точные науки, сколько-то за естественные, ну и какая-то часть отведена под предметы твоего выбора. Кажется, какое-то небольшое количество «творческих» кредитов тоже включено в обязательные.

При этом ты можешь выбирать в рамках этих кредитов — если это творчество, то ты можешь записываться на лепку, или музыку, или рисование — в общем, к чему душа лежит. Аналогично и с точными, и с естественными науками.

Многие предметы есть разных уровней сложности — R (regular — обычный), CP (college prep — подготовка к колледжу), AP (Advanced Preparation — продвинутая подготовка)/Honors. В зависимости от своих способностей и оценок за предыдущие годы ты можешь выбирать предметы повышенного уровня сложности. Оценки по этим предметам считаются в среднем балле с коэффициентом, т.е. чем сложнее уровень, тем больше эта оценка влияет на твой средний балл.

Если хочешь поступить в хороший колледж, то средний балл должен быть как можно выше, и количество AP/Honors предметов должно быть как можно больше.

В следующий раз расскажу про предметы, которые я слушала, про то, как они были организованы, и про систему оценивания. Дальше — про дисциплину (это отдельная большая тема).

Про что еще вам хотелось бы прочитать? Интересны ли посты про американскую жизнь вообще? Если будут возникать вопросы — с удовольствием отвечу в комментариях.

Реклама
  1. Лиза:

    А в американских школах труднее учится чем в русских?Сильно отлечается программа обучения?
    И где лучше по вашему мнению учится в Америке или в России?
    Спасибо за ответ)

  2. ZelenolaZelenola:

    ну с российскими школами мне сложно сравнивать, я из Украины.

    Говорить, лучше или хуже, сложнее или легче, я не берусь — на этом поприще сломали копья сотни экспертов :) лично мне было учитья легче, т.к., как минимум, предметов было в два раза меньше. Плюс американская школа намного больше ориентирована на практические навыки.

Добавить комментарий

*

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin