Жизнь в США. Часть 1 — дом

Август 28th, 2010 Оставить ответ »

После серии постов про американскую школу многие говорили, что им было бы интересно почитать про жизнь в США вообще. Конечно, мои познания о ней уже весьма устарели, как-никак вернулась я оттуда 7 лет назад. Но, думаю, кое-какие вещи остались неизменными, да и мне, наверное, полезно будет закрыть гештальт и подытожить впечатления.

Сразу оговариваю: я буду рассказывать лишь про те реалии, которые видела я, в других семьях и частях страны все может быть совсем по-другому. Я не претендую на глубокое понимание американцев, просто расскажу о своих наблюдениях. Стоит еще учесть, что в то время мне было всего 16 лет, и я многое воспринимала по-другому.

Пролог:  я жила в семье двух белых американцев, Браунов, с двумя детьми. Оба родителя были протестантами (принадлежали к Nazarene Church, это одна из «веток» протестантизма, их достаточно много. Про церковь расскажу отдельно, наверное), работали в школе — мама, Бонни, была учительницей музыки в младшей школе (в ней дети учатся с 5 лет по 3-й класс), а папа, Кевин,  был учителем математики, правда, незадолго до моего приезда он стал администратором в старшей школе (в которой училась и я) — кем-то вроде завуча, отвечающего за дисциплину. Дети учились в школе — младшая, Кэри, в четвертом, а старшая, Кэлси, в шестом классе. Это была семья абсолютно среднего достатка, у них был дом, купленный в кредит, две машины, возможность ездить раз-два в год в отпуск, одевать-обувать-кормить детей, но при этом на все подряд денег они не тратили и позволить себе могли далеко не все.

Дом

Дом у них был двухэтажный, достаточно большой, но не громадный — у некоторых друзей Браунов были дома в несколько раз больше. Зато он был расположен в хорошем районе, что считается важным.

На первом этаже были гостиная (она на тот момент была не обставлена, в ней был только диван, на котором спала собака Никки, и он вечно был в шерсти), столовая, кухня, гостевой санузел, еще одна гостиная (она называлась family room — семейная комната, там, в основном, собиралась семья, и там же был комп, телевизор, и т.п.), потом еще одна гостиная (она выходила на террасу, и называлась солнечной комнатой — sun room, была очень красиво обставлена, но там очень редко кто-то бывал), и прачечная — там стояли стиральная и сушильная машина, раскладная сушка для вещей, и там же стояла обувь, т.к. прачечная была соединена с гаражом).

На втором этаже была еще одна гостиная, три просто спальни, и одна master bedroom — хозяйская спальня, спальня супругов. В хозяйской спальне был отдельный санузел, и был еще один санузел для остальных спален —  две спальни были соединены с ним напрямую (там спали девочки), а третья спальня (где жила я) была напротив. Санузел был двухкомнатный — в первой комнате был большой умывальник, шкафчик под умывальником, где хранились заколки-резинки, фены, укладочные средства, и т.п., и шкаф для полотенец, одеял и прочих постельных принадлежностей. Во второй комнате была ванна, унитаз, небольшой умывальник, и, что меня поначалу удивляло, окно,  хорошо хоть с жалюзи.

В каждой спальне есть встроенный шкаф — closet. В нем, как правило, есть лампочки, и он достаточно большой — туда можно зайти. Кровати, которые по их меркам причисляются к односпальным, у нас вполне сходят за двуспальные — где-то сантиметров 140-150 шириной, стоят они посреди комнаты, и всегда к ним идет минимум две подушки. В хозяйской спальне кровать была метра два шириной.

Перед домом есть небольшая лужайка, а за ним — задний двор, backyard, где может быть детская площадка, летом готовится гриль, устраиваются игрища. К дому пристроен гараж на две машины, из гаража в дом попадаешь через прачечную.

На кухне обязательно есть посудомоечная машина (я не видела ни одного дома без нее), и, как правило, есть pantry — встроенный шкаф-кладовка, где хранятся запасы. На холодильнике, как правило, почти нет свободного места — туда приклеиваются разные фотографии, записки, рисунки, информация о событиях, которую нужно не забыть, приглашения, на которые нужно ответить, поздравительные открытки от друзей и родственников…

Мусор выбрасывается в два вида пакетов — голубые для всего, и зеленые для перерабатываемых (recycled) отходов. Завод по переработке, к которому был «прикреплен»  наш район, обрабатывал тогда только макулатуру и жестяные банки определенного вида (он указывался на дне банок) — в эту категорию входили жестяные банки из-под колы и пепси, и практически все консервные банки. Мешки с мусором по мере наполнения оттаскивались в контейнеры на заднем дворике дома, и по средам их нужно было выкатить на тротуар, где днем их опорожняла специальная служба. Возвращаясь из школы, мы затаскивали контейнеры обратно.

В следующем посте будет про еду и способы передвижения. Еще хочется написать про церковь, магазины, способ мышления (не хочется употреблять слово «менталитет»), и многое другое. Посмотрим, как пойдет.

Реклама

Добавить комментарий

*

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin