Жизнь в США. Часть 2 — еда и передвижение

Август 29th, 2010 Оставить ответ »

Часть 1

Еда

Американская еда сильно отличается от нашей, несмотря на «засилье фаст-фуда» у нас и прочие ужасы, над которыми любят вздыхать обыватели.

Первое и главное отличие — гораздо больше уже подготовленной еды, которая «просто добавь воды»: смеси для блинчиков, кексов, тортов, соусов…Т.е. процесс приготовления пищи как можно больше упрощается и унифицируется — ты не фантазируешь с ингредиентами, а просто добавляешь строго отмеренное количество воды, и получаешь готовый продукт.

Второе отличие — они почти не едят каш, даже традиционная овсянка не в большом почете, ее заменяют хлопья, причем этих хлопьев великое множество, упор, естественно, делается на их чрезвычайную полезность — туда добавляют витамины-минералы, убирают сахар, и все такое.

Полезная пища намного дороже — например, сварить самостоятельно суп обойдется дороже, чем купить банку супа.

Молочные продукты отличаются от наших у них нет кефира (я полчаса объясняла персоналу супермаркета, что такое кефир — начала я с рядового сотрудника, а закончила чуть ли не директором, но толку от этого было ноль, т.к. кефира у них нет, и что это такое, они  не знают), ряженки… Есть творог, но он не в особом почете — я вообще не слышала такой пропаганды употребления молочных продуктов с целью восполнения запасов кальция, как у нас. Молоко в основном в упаковках по галлону — это больше трех литров. Вот молоко популярно — его дают детям, к примеру, в моей семье девочкам разрешалось пить либо молоко, либо воду, а сладкие газированные напитки позволялись лишь по праздникам.

Фастфуды действительно безумно популярны, т.к. дешевы и быстры. По ним я иногда скучаю, все-таки вкусные вещи там были :) кстати, во многих фастфудах есть free refill — свободное доливание — ты платишь только за один стакан напитка, а потом просто наливаешь себе, сколько хочешь — автомат стоит прямо в зале. Соусы-кетчупы бесплатны — в некоторых местах в зале просто лежит куча пакетиков, а кое-где их нужно выдавливать в специальную формочку, т.е. употребить их можно только в заведении.

В ресторанах я бывала только не очень дорогих, т.к., как я уже писала, моя семья не обладала большим достатком. Очень популярное блюдо в ресторанах такой ценовой категории — гамбургер и картошка фри. Гамбургер огромный, размером, наверное, с бигмак, если не больше, фри к нему тоже полагается приличное количество. Овощи ко всему этому великолепию не дают, хочешь  — заказывай отдельно. Напитки тоже часто идут в «свободном наполнении», но не все — отдельно оговаривается, какие из них нужно оплачивать в полном объеме. Если сидит компания больше восьми человек, ресторан часто автоматом включает в чек 15% комиссию за обслуживание. Кстати, все всегда просили отдельные чеки, чтобы потом не сидеть и не высчитывать, кто кому сколько должен.

Что меня поразило в моей семье (так далеко не везде) — родители вполне могли позволить себе накормить детей какой-нибудь замороженной пиццей, а сами поехать в ресторан и там заказать здоровую еду и потратить на это достаточно серьезные, по их меркам, деньги.

Кстати, о детях — младшая была очень полненькая, а вот старшая была худышка худышкой. Но младшая кроме фаст-фуда и всего такого еды не признавала, а старшая все-таки употребляла больше полезных продуктов.

И о калориях — их в еде действительно много )) за период моего безуспешного похудения в США я приучилась изучать калорийность блюд, и, вернувшись домой, на автомате продолжила это делать — так вот, почти во всем у нас калорий было меньше. Наверное, поэтому я очень быстро и легко сбросила дома набранные в Америке 25 кг…

На всей еде обязательно указывают калорийность, количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов, микроэлементов — в общем, всего, что могут вспомнить. Возле каждого количества в скобках пишут процент от дневной нормы по каждому пункту. Калорийность для этого высчитывают исходя из нормы в 2000 калорий в день для женщины. Причем зачастую все эти показатели указаны из рассчета на serving — порцию, а порций, к примеру, в маленьком пакетике чипсов, может быть и две, и три — это делается специально, чтобы запутать людей.

Моя семья пила только диетические напитки — на них они перешли, за несколько лет до моего приезда похудев примерно на 15 кг каждый — с помощью диеты Аткинса и спорта.

Передвижение

Все заточено только под машины. В больших городах есть общественный транспорт, и люди действительно им пользуются, а вот в маленьких городках без машины вообще никуда. Поэтому и права у них получают с 16 лет. В моем городе был общественный транспорт в виде автобуса, я его пару раз видела, но куда, когда и как он ходит, не знал никто.

Поэтому общественная жизнь детей и подростков сильно ограничена — сами они могут дойти в гости только к ближайшим соседям, а вот все остальное — куда мама-папа довезут. Почти все родители только и мечтают, когда их дети наконец получат права, и они перестанут выполнять функцию развозки.

Пешком дойти практически никуда нельзя — до ближайшего магазина (к тому же дороговатого и вообще не очень хорошего) было около двух миль — это где-то пять километров в одну сторону. Просто прогуляться (ловя на себе удивленные взгляды из-за зашторенных окон) еще можно, а вот торбу с продуктами тащить уже как-то не хочется.

Меня такое положение дел ужасно напрягало — все время приходилось просить куда-то отвезти-привезти, от кого-то зависеть. Бывало, что что-то нужное закачивалось, и я по несколько дней ждала, пока меня отвезут в магазин и я куплю необходимое.

При этом везде есть пешеходные дорожки и пешеходные переходы со светофорами — они кнопочные.

Реклама
  1. rainbow-citizen:

    Прийшла залишити страшне секретне зізнання: пиши, будь ласка, частіше, бо мене твої тексти надихають боротися з рутинами і отим, поганим, слово забула, коли відкладаєш справи на далеку полицю, а потім вона на тебе падає. :)))
    От, таке от шкурне питання-прохання, бу…;)))

  2. ZelenolaZelenola:

    Прокрастинація? :)

     

    А чим же вони надихають? :) страшенно дякую за теплі слова!

  3. rainbow-citizen:

    У мене «прокрастинація» асоціюється з Прокрустом і його меблями:)))
    Розумієш, у тебе всі ці методики самовдосконалення дуже чітко й гарно втілюються і так…енергійно-емоційно,:))) на драйві, словом. Отут я починаю розуміти, що в мені такого драйву вже років….не суть, словом, скільки,:))) як нема, а хочеться…от і надихаюся.
    З.І. Згадала! Драйв називається ентузіазмом:))) Одне другого варте:)))

  4. ZelenolaZelenola:

    Ентузазізм — це корисна штука ))))

    Я незабаром ще про деякі методики розповідатиму, просто зараз стадія експерименту, так би мовити ))

    А перед цим десь рік особливо нічого не робила…

  5. rainbow-citizen:

    Я тут на днях знайшла сайт українських флаюшок, буду з ними літати в жовтні. Меламорівський тренінг мені не йде: як не плануй, а тут як не нові курси дадуть, то 10 питань одразу треба вирішити на телефоні. Капець, словом. Придумала панацею: буду працювати по дому, щоб не робити роботу ( в офісі такого не читати!!!)
    А твої успіхи як?

  6. ZelenolaZelenola:

    У мене флайледі йде зі змінним успіхом )) до речі, якось у мене на форумі ми влаштовували зліт за флайледі, там деякі дивні завдання переформульовували, якщо цікаво, почитай: http://uawomen.com.ua/topic/422-flailedi/

    Про капець знаю і чудово розумію )) до того ж, поки що я усе з того тренінга вже знаю, тому це як повторення матеріалу відчувається зараз :)

  7. rainbow-citizen:

    АААААА! Прийшов інсайт!
    Я вже знайомилася з Флайледі. Колись у купе сусідка давала почитати, я ще цитатки звідти виписувала (там такі були плашками на сторінках). :))))))))
    Мені тоді незлецьки так «вставило». Десь років півтора протрималася. Поки сама жила. Потім жила з сусідкою, яка своєю основною чеснотою вважала домогосподарство. Коли оцей дрібний хотспот підноситься щодня як подвиг во ім*я людства, а якщо не воздаси хвалу, то ти цьому людству ворог…:)))) Не те, щоб я стала демонстративною нечупарою, але кайфу від хатньої роботи не отримувала. Тепер отримую, але надто втомлююся й отакі 15-2-хвилинні порядкування випускаю. :((( Ну, будемо літати — в гурті каша їсться;))))

Добавить комментарий

*

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin