Про постановку целей

Сентябрь 14th, 2010 Оставить ответ »

В тайм-менеджменте мне всегда было сложно с целями. Да, я согласна, что без целей и приоритетов тайм-менеджмент вообще не получится — ведь как иначе определить, что делать сегодня, а что завтра, что важно, а что вполне можно не делать? Тем не менее мне никак не удавалось сесть и стратегически распланировать свою жизнь — когда передо мной маячила задача продумать цели на всю жизнь и даже на ближайшие пять лет, я пугалась (и пугаюсь, в общем-то) и пропускала этот пункт.

Мне было совершенно непонятно — а что же такого себе придумать? А откуда же я знаю, чего я захочу через 10-20 лет? Или какие у меня тогда будут жизненные обстоятельства? Да и страшно как-то, честно говоря — сесть и думать о том, для чего ты в этой жизни — сразу кажется, что она у тебя мега-бессмысленная и вообще какая-то никому не нужная.

Все это привело не только к тому, что цели я ставить не умела, но и к тому, что я не могла достигать целей, поставленных передо мной обстоятельствами или другими людьми — на работе, учебе, и т.п. Потому что цель еще и предполагает определенный набор действий по ее реализации, а этому я научиться не могла, поскольку их не ставила. Все это мне периодически вылазило боком.

К тому же я не делала то, что мне казалось важным (но при этом вот это «важное» я не воспринимала как цель, что интересно), в лучшем случае зацикливаясь на текучке. В общем, все было достаточно печально, но потихоньку ситуация начала (и продолжает в данный момент) меняться.

С чего я начала? С более-менее краткосрочных целей — на неделю, месяц, год… Поставить цели на неделю ведь совсем нестрашно — это только неделя, ничего глобального вроде за это время не сделаешь, но что-то успеть можно. Для начала это был просто список вещей, которые мне обязательно нужно сделать — сейчас он тоже есть, но помимо текущих планов я стараюсь включать в него еще и какие-то действия, которые приблизят меня к более глобальным целям. Не скажу, что я пока полностью преуспела, но в целом прогресс и его направление мне нравятся.

С целями на месяц мне пока сложнее всего, но я не отчаиваюсь, и стараюсь идти маленькими шажками. Больше всего мне здесь мешает то, что я часто думаю «ну ведь уже середина месяца, вот с первого числа и поставлю себе цель», ну а потом история повторяется…Работать есть над чем, в общем.

Цели на год мне, как это ни странно, оказалось ставить намного проще, чем даже цели на неделю. Я это делала уже два раза — раз и два. Планирую продолжать.

Недавно я с большим скрипом написала список целей на пять лет. Правда, с его создания прошло, наверное, уже месяца полтора, а я его еще ни разу не перечитывала — но зато он есть, и это уже шаг вперед. Плана реализации у меня еще нет, но давить на себя в этом вопросе я пока не хочу.

Ну и потихоньку определились какие-то глобальные жизненные цели, они банальны, но я хотя бы понимаю, что они у меня есть, и могу хоть что-то делать для их осуществления. Например, это здоровье — и поэтому я стараюсь держать спину ровно и не ем чипсов, майонеза, и многого-многого другого. Еще это семья — я примерно представляю, что делать с уже существующими родственниками, но не совсем понимаю, что нужно для создания собственной ячейки общества :)

Но в целом процесс идет, и все оказывается не так страшно, как казалось.

Реклама
  1. rainbow-citizen:

    Есть ещё мнение, что твое будущее через пять лет определяют люди из твоего нынешнего окружения: возьми пять самых близких и рассмотри «под лупой». Потом следующий круг — пошире — и дальше, сколько интуиция покажет. Я вот каждый раз как прикину, что у меня треть — полусумасшедшие фрики, которые шляются по миру, треть — творческие карьеристы, пишущие, организующие и вообще наслаждающиеся жизнью там, где нормальный чел да заплакал бы, ещё четверть — номенклатурщики, преисполненные дзена, и процентов 15 нормальных адекватных членов общества…в общем, в ответ на вопрос, кем я себя вижу через 5 лет, честно отвечаю — собой. Честнее не получается:))

  2. Оля, ты как всегда вдохновляешь. легко и просто. да.
    Хочу прочитать весь этот блог от корки до корки!

    • ZelenolaZelenola:

      Спасибо большое!

      Но мне часто хочется половину постов стереть нафиг :) правда, в итоге все же этого не делаю — надо видеть, как я расту )))

  3. Hero:

    Не стирайте пожалуйста)
    Я просто только здесь могу что-то понять конкретно.потому что цели, планирование, организованость и т.п. — это моя проблема.. в интенете конечно много всего, но душа требует жизненного, с прирмерами, когда читаешь, и думаешь..» блин, у меня ведь то же самое!!»
     

  4. nike free inneva woven dark grey,nike lunarglide 6 red and black
    [url=http://www.treehouseproduction.com/merry_en/nike-air-max-classic-bw-khaki]nike air max classic bw khaki[/url]

Добавить комментарий

*

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin