Жизнь в США. Церковь

Сентябрь 6th, 2010 Оставить ответ »

Часть 1
Часть 2

Церквей в США, великое множество — есть и католические, и православные, но больше всего там церквей протестантских и евангелистских. В одну из таких церквей я и ходила, называлась она Church of the Nazarene (по ссылке — страничка о ней в Википедии). Про нее-то я и буду рассказывать.

Церковные службы были два раза в неделю — по средам и воскресеньям. Воскресные считались более важными. Начнем с них.

В воскресенье служб было три — две утренних и одна вечерняя. На вечерней я была, кажись, один раз, толком не помню уже, что там происходило, а вот утренние довелось посещать регулярно :) причем мы приходили на первую службу, на 9 утра,  т.к. мои американские родители играли там в оркестре.

Церковь — это просто здание, чем-то похожее на наши культурные центры. Там много небольших комнат, большое подвальное помещение и два больших зала — в одном проходят службы, а в другом остальные мероприятия.

Утром все постепенно собираются в фойе, общаются (причем подростки стоят отдельно, взрослые отдельно), и ровно в 9 открываются двери зала для служб, все заходят и рассаживаются. У каждого есть привычные места, у подростков тоже — в центре зала, кажется, начиная с третьего ряда.

Зал для служб — довольно большой, с витражными окнами. Примерно четверть его занимает алтарь — полукруглая платформа, по краям которой стоят две длинные полукруглые скамьи. На алтаре — кафедра для проповедей, слева место для оркестра, а сверху по бокам два экрана, на которых отображаются тексты песен и т.п.

Большинство ходит в церковь со своей Библией, но для тех, кто забыл или не имеет своего экземпляра, в зале каждые три-четыре места лежат книги, принадлежащие церкви.

В церкви был пастор и человек, которого я бы назвала его помощником пастора — он в основном и ведет службу, а пастор только читает проповедь.

Начинается все с приветствия и молитвы, потом все встают и поют разные песни, восславляя Иисуса (тексты отображаются на экранах). Потом еще о чем-то рассказывают, молятся, потом опять поют, потом пастор читает проповедь минут на 40, как правило, основываясь на каком-то тексте из Библии (можно открыть этот текст, прочитать, и уже на основании этого, по идее, ты должен лучше понимать проповедь. Мне это не помогало, скажу честно). Дальше финальная молитва, в ней часто молятся за родных и близких прихожан, которые сейчас в сложной ситуации.

Потом все идут во второй большой зал, пьют там чай-кофе с печеньками (зимой в церкви было жутко холодно, поэтому этой возможности я ждала с момента приезда туда) и общаются. Дальше взрослые могут разойтись, а дети и подростки идут в воскресную школу.

Кстати, дети до 14 лет ходят на свои, детские службы — там свой пастор, все в более игровой форме. Есть и ясли для самых маленьких, чтобы прихожане могли оставить там своих малышей и пойти на службу.

На подростковой воскресной школе нас делили на группы по темам, где мы обсуждали разные животрепещущие и волнующие народ вопросы — например, «сложные» места в Библии (сложные с точки зрения веры), любовь и секс (я почему-то оказалась в этой группе, вела ее очень молодая семейная пара, которая очень искренне с нами общалась), и т.д. В конце мы тоже молились.

По средам была очень короткая служба, а потом опять встречались все подростки скопом и что-то обсуждали. Мне это было не очень интересно, поэтому я была волонтером в детских группах (тем более, что мне по условиям моего пребывания нужно было обязательно поучаствовать в таком проекте). В детской части по средам проходили «курсы молодого бойца» — практические занятия на разные темы — фотография, бебиситтинг, религии мира (курс про религии в итоге вела я, т.к. выяснилось, что я про него знала больше, чем преподаватель). В мои задачи входила координация и поддержка преподавателей — т.е. одергивать сильно буйных, раздавать материалы, и подобные вещи. В конце занятия тоже была молитва.

В церкви каждую неделю выпускали информационный листок, где писали о предстоящих событиях, просили помолиться за определенных людей, рассказывали о миссионерской деятельности церкви…

В принципе, основная функция церкви — не только и не столько религиозная, сколько коммуникативная. Люди там общаются, находят друзей, посещают мероприятия. Очень много всего организовывается как раз для детей и студентов, родители это всячески приветствуют и развивают. Есть общий телефонный справочник всех членов церкви в этом городе, где указываются не только телефоны и адреса, но и род деятельности, и хобби людей.

Реклама
  1. rainbow-citizen:

    Только подумала, как прочла у тебя о коммуникационном характере церкви. Просто клуб по интересам какой-то, прости Господи. В Европе такого нету, пусть моя практика небольшая, но по отзывам друзей…млин, попереспрашиваю;)
     Извини, а ты какого вероисповедания, в смысле проотестантка ли?

  2. ZelenolaZelenola:

    Нет, я не протестантка, я православная :)

    Но церковь там в религию не сильно углубляется, плюс нам рекомендовали ходить, чтобы больше сближаться с семьями, в которых мы жили.

  3. rainbow-citizen:

    М-дям. в России вот  тоже: церковь-матушка да царь-батюшка:)))) А у нас и тут «развод и девичья фамилия «РУН-вера» ;))) Интересная постановка: рекомендовали. А если бы ты предпочла посещать православную на соседней улице? В смысле, что бы тогда делал социум? Семья, которая принимала, друзья-товарищи?
    Я хоть и не сильно верующая, но уже бунтую:))) Не люблю, когда в вопросах религии врут и требуют. Ужос, как.

  4. ZelenolaZelenola:

    Я бы могла совершенно спокойно посещать православную церковь, будь таковая хотя бы в какой-то досягаемости.

    От нас ничего не требовали, это просто был совет по точкам сближения с семьей.

    Я не очень религиозна, плюс это ведь все равно христианская церковь, основополагающие принципы — едины.

    Кстати, у них совершенно нормально людям одной конфессии посещать церкви другой конфессии — мы как-то так делали, когда лучшая подруга хозяйской дочки пела соло в хоре.

    Скорее у нас в вопросах религии врут, когда все поголовно, к примеру, венчаются, при этом больше никак не проявляя свою веру.

Добавить комментарий

*

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin