Еще про Линукс

Октябрь 20th, 2010 Оставить ответ »

Больше года назад я написала пост «9 причин полюбить Линукс«. С тех пор его читало много людей, которые при слове «Линукс» говорили «Что, простите?», ну и, конечно, людей пользующихся им вообще и Убунтой в частности :)

С тех пор прошло время, я стала мудрее и опытнее (это, конечно, касается только Линукса :) ).  А недавно наткнулась на две статьи на Хабре, которые меня, так сказать, всколыхнули. Статья раз, статья два. Вторая — более аналитическая, из серии «Что разработчики делают не так?», а вот первая призвана объяснить, в чем же разница между Виндовс и Убунтой и предупредить о возможных проблемах. Конечно, интереснее даже не сами статьи, а комментарии, в которых разворачиваются настоящие сражения. Захотелось и мне высказать свое мнение.

Основной аргумент противников Линукса — там все сложно. Я как умудренная опытом, могу сказать — большинство обыденных, простых задач решается либо просто, либо еще проще, чем на винде. Под простыми задачами я имею в виду работу с документами-таблицами-презентациями, просмотр видео, прослушивание музыки, интернет, мессенджеры….Единственное, с чем могут возникнуть вопросы — это документы-таблицы-презентации. Для них есть ОпенОфис, он полностью совместим с МС Офис, но документы, созданные в ОпенОфис, могут не сильно красиво отображаться в МС Офисе. В основном вопрос решается буквально двумя-тремя настройками (справедливости ради должна заметить, что те же настройки мне пришлось повторить и в МС Офис 2007, чтобы он был полностью совместим с 2003-им). Плюс когда мне понадобилось настроить прокси-сервер (ну не совсем обыденная задача, но все в жизни бывает), в Убунту я это смогла сделать сразу же, в Виндоус 7 мне пришлось попотеть, просто чтобы найти, где это делается.

Когда вы устанавливаете Убунту, в ней уже есть базовый набор программ, нужный для существования, включая все вышеупомянутые программы, плюс клиент для скачивания торрентов, почтовый клиент, редакторы фотографий, и еще куча всего. Т.е. фактически можно садиться и работать (и развлекаться).

Под что Убунту не заточена — под специализированные программы (тот же пресловутый Фотошоп и Автокад). Тут, увы, выхода нет, но далеко не всем пользователям они нужны. К тому же, есть опенсорсовые аналоги этих программ, естественно, дискуссии о том, насколько они хороши, не стихают. Я таким софтом не пользуюсь, поэтому своего мнения высказывать не буду. Единственное, что позволю себе заметить — тот же Фотошоп стоит ой как немало, и если бы пользователям приходилось за него платить, а не пользоваться пиратками, количество его использований резко сократилось бы.

В чем Убунту прекрасна — в обновлении версии и возможностях ее переустановки. Когда вы ставите новую версию системы (они выходят раз в полгода), вы просто нажимаете «Загрузить новую версию», скачиваете все файлы, все само устанавливается и настраивается, потом вы перезагружаетесь, и вуаля — все готово, все программы, файлы и настройки — при вас. Если приходится переустанавливать систему, можно не удалять корневую папку (официально она как-то по-другому называется), и тогда при новой (!) системе у вас останутся ВСЕ программы, настройки, вкладки браузера, пароли, обои — в общем, можно и не заметить, что система переустановлена :)

Еще одно мнение — что многие действия требуют «танцев с бубнами». На этот счет у меня нет однозначного мнения: да, иногда приходится погуглить, повводить какие-то команды, НО. Как правило, потребность в этом возникает при выходе за рамки повседневных задач, или форс-мажорах, и т.п. При этом в 99% случаев все очень легко находится в гугле. Вам просто предложат ввести несколько команд (понимать, что вы вводите, при этом, кстати, необязательно). Меня сначала пугала работа с консолью (черный экран, куда вводятся команды), т.к. из винды у меня осталось предубеждение, что в консоль ходят, когда уже совсем все плохо, и только по каким-то продвинутым админским делам. Когда понимаешь, что консоль — это просто еще один достаточно удобный метод работы, и перестаешь ее бояться, все становится очень просто и быстро.

Когда я две недели назад обновила Убунту до последней версии, и она очень криво встала на моем ноуте (тут больше претензий к железу, кстати), у меня заедал звук в прослушивании музыки и вообще отсутствовал звук в видео. При этом в итоге я починила все сама, хотя, как известно, от технической гениальности я далека :) вопрос решился часом-полутора поиска информации в сети, и вводом двух (!) команд.

Что могу сказать в итоге? Убунту — это не Виндоус, она не лучше и не хуже, она просто другая. Но если девушка с исторически-менеджерским образованием, которая года два назад спрашивала, чем отличается жесткий диск от винчестера, когда у нее убунта не работает, не сносит ее гневно и не возвращается к винде, а яростно гуглит поиск решения, то, наверное, что-то в ней есть :) аминь.

Реклама
  1. rainbow-citizen:

    М-дя, девушка с филологическим образованием, которая три года назад создавала библиотеки в Оркаде, а нынче знает лишь, как убить на 8-гиговой флешке 2 гига просто так;)) всерьез призадумалась. Однако смущает необходимость работать через Опенофис, мне ж надо, чтобы в любую аудиторию пришла — сунула и все получили удовольствие, причем немедленно.;)))

    • ZelenolaZelenola:

      ну вот, например, флешки я пока еще так качественно убивать не умею )))

      Тексты в Опен Офисе выглядят, в принципе, нормально, особенно если ты выставишь там тот же Таймс Нью Роман )) просто форматирование может немного не совпадать. Ну и еще всегда есть гугл докс ))

Добавить комментарий

*

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin