Отношение к отношениям

Ноябрь 27th, 2010 Оставить ответ »

Когда я впервые почувствовала, что с отношениями что-то не так, я подумала «нам надо только …», и все будет хорошо. Сюда можно подставить много чего — пожениться, родить ребенка, разъехаться — суть в том, что кажется, будто изменив один аспект отношений, наладятся и все остальные. Но это очень редко оказывается правдой, а радикальные изменения могут только еще больше усугубить имеющуюся трещину.

Потом я довольно долгое время думала, что во всем (ну или во многом виновата я). Я изобретала сотни причин, почему из-за меня все идет не так. Где-то в глубине души я понимала, что не только в этом дело, но опять же — так просто поверить, что вот перестанешь (начнешь) делать то-то и то-то, и все сразу станет хорошо.

Дальше я винила во всем его. Это время посиделок с друзьями и проникновенных монологов, а также мысленных бесед с самой собой, в которых преобладают пассажи, начинающиеся с «он всегда/никогда», «он такой человек, что…». На этом этапе я уже фактически осознавала, что радикально наладить отношения не получится, потому что ну как что-то можно наладить «с таким человеком, который….»

Сейчас у меня, наверное, должно было бы быть ощущение, что виноваты мы оба. Но я скорее чувствую, что это было из серии «не суждено» — в английском есть красивая фраза «it wasn’t meant to be», вот она достаточно точно выражает мои мысли по этому поводу.

Наверное, если бы мы оба очень хотели, мы могли бы быть вместе. Но при этом нам обоим пришлось бы в чем-то менять свои ценности, а менять их ради друг друга мы не посчитали нужным.

Мне все не дает покоя вопрос, почему я так долго не разрывала отношения, если уже достаточно давно поняла их бесперспективность. Этот вопрос пока остается без четкого ответа (в качестве рабочей версии принят ответ «бо дурне» :) ), но размышления на эту тему вскрыли мне целый пласт моих проблем и помогли мне увидеть себя с новой стороны и осознать себя по-другому. Я потихоньку делаю из этого выводы (не из отношений, а из моего поведения в них), и надеюсь, что в дальнейшем не буду повторять своих ошибок.

Реклама
  1. Мне кажется, что иногда люди не прекращают бесперспективные отношения из-за привычки или страха перед неизвестностью.
    А так есть что-то слегка удобоваримое, но привычное и знакомое. Что-то вроде «лучше я поплаваю в грязненьком пруду, чем нырну в водопад.»

  2. rainbow-citizen:

    О, ещё один знакомый тараканчик: «Почему я так…?» Оль, я такое проходила год назад. Через год вопрос стал риторическим (вот этот самый любопытный списочек внутренних багов обнаружился) и приобрел оттенок изумительной хохмы: как, это_со мной_было? Причем акцент не на том, что со мной было «это», а в равной мере — и «это», и «со мной», и «было». Как там у Маркеса: «Возможно, Бог хочет, чтобы мы встречали не тех людей, пока мы не встретим ТОГО ЕДИНСТВЕННОГО. Чтобы, когда это в конце концов случится, мы были благодарны.»:))
    Всё будет и всё будет хорошо;)

  3. Tania:

    Касательно пруда… Просто всем нужен человек, которому ты нужен, которому не всё равно.

    Отношения разрушет безразличие. И безразличие может зародиться как ответная реакция на плохое отношение к тебе. А причиной плохого отношения к тебе является непонимание и вероятно тоже безразличие. Непонимание нужно искоренять на начальных стадиях отношений, хоть это и трудно, т.к. не хочется портить «идеальный вечер» или «идеальный день». Но если не «портить» дни и вечера, то снежный ком непонимания уничтожит отношения.

Добавить комментарий

*

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin