8 мыслей про тайм-менеджмент

Декабрь 4th, 2010 Оставить ответ »

Мой тайм-менеджмент начался примерно на третьем курсе университета, т.е. примерно в 2005-м году — именно тогда я начала читать различные книжки на эту тему и пытаться что-то внедрять. Частично я уже рассказывала о своем опыте здесь. Путь у меня тернистый и сложный, двигаюсь скачками, периодически откатываюсь назад, все время пробую что-то новое, но в целом пришла к кое-каким выводам, которые и решила обобщить :)

1. Легче не станет :) сейчас куча дел, обязанностей, задач, но обещать себе «вот сейчас я с этим разгребусь, и дальше будет легче» — это иллюзия и самообман. Да, бывают объективные цейтноты, после которых действительно становится легче, но просто расслабляться и курить бамбук получается все реже. Список дел и интересов всегда слишком большой, и всегда его больше, чем можно сделать в данный момент. Можно тешить себя мыслью «вот когда-нибудь потом», можно страдать на тему «все навалилось, я ничего не успеваю», а можно учиться с этим жить и находить свои пути для оптимальной, приятной и интересной жизни.

2. Можно бесконечно искать-пробовать различные системы тайм-менеджмента, но вероятность того, что вы найдете идеальную систему, которую можно просто взять и использовать, очень мала. Все мы разные, у нас разные жизненные обстоятельства, физиологические особенности и взгляды на мир. Поэтому ищите, пробуйте, комбинируйте различные методики, но увлекаться, наверное, все же не стоит. Если вы нашли систему, которая для вас работает, то подумайте, прежде чем пробовать что-то радикально новое, хотя никогда не мешает внедрить какую-то небольшую интересную технику. Я сейчас использую комбинацию GTD, Flylady,  и различных методик и технологий, вычитанных в статьях и блогах, увиденных у других людей, а также самостоятельно придуманных.

3. Сама по себе система тайм-менеджмента, сколь бы прекрасной и удобной она ни была — это еще не панацея. Во-первых, ее нужно регулярно поддерживать — вносить и вычеркивать информацию, обновлять, и т.п. А во-вторых, система тайм-менеджмента только помогает вам организовывать дела, но никак не делает их за вас.

4. Важно уметь расставлять приоритеты. Это, наверное, самое главное — уметь четко определить, что нужно делать, а что нет, что необходимо сделать сейчас, а что может подождать.

5. Нужно постоянно оптимизировать свою работу, искать способы уменьшить свою загрузку и наилучшим образом ее распределить в течение дня. Да, дел не становится меньше (см. пункт 1), но это не значит, что нужно взваливать на себя все и вся, и молча тонуть. Компьютерные технологии предлагают массу способов упростить жизнь, и это лишь один из примеров.

6. Помогает анализ своей продуктивности и паттернов, по которым вы работаете. Например, я обнаружила, что работаю намного эффективнее, если сразу по приходу на работу вгрызаюсь в дела. Раньше мне казалось, что мне нужно время на раскачку, и я предпочитала для начала сделать себе чаю, почитать что-то (относящееся к работе, но не непосредственно к ее выполнению). А выяснилось, что это, наоборот, препятствовало моей продуктивности, тогда как начало активной работы прямо с утра продуктивности весьма способствует и потом весь день я нахожусь в «энергичном» ритме. К тому же, даже если я потом и «отдыхаю», то по крайней мере с чистой совестью, а раньше меня все время терзали незаконченные и несделанные дела.

7. Нужно учиться переключаться, расслабляться и отдыхать. Сюда же входит и правильное питание вкупе с физическими нагрузками (хотя бы минимальными).

8. Важно понимать, зачем вообще это все. Если вы не видите смысла в своей работе, отношениях, дружбе, то все равно будете делать дела через силу, из-под палки, и в перманентном состоянии легкой депрессии. И дело тут даже не в тайм-менеджменте, а в том, что нужно строить свою жизнь по своим желаниям и критериям.

Ну и напоследок ссылка в тему.

Часы с боем — несмотря на то, что это статья из Космо, там достаточно здраво описываются отношения с временем современной девушки :)

Реклама
  1. rainbow-citizen:

    Отдельное спасибо за статью в «Космо»
    Для меня система тайм-менеджмента пока сходится к следующему:
    — расстановка приоритетов (интересно\неинтересно, надо\не надо, хочу\не хочу и главное — зачем?;)
    — распределять работу так, чтобы время на отдых всё равно было КАЖДЫЙ ДЕНЬ — вот сейчас учусь, по большому счету
    — минимизировать появление «хвостов» — на данный момент самый рабочий путь для этого — «шажки»;)
    — привыкнуть к мысли, что планирование вообще — это хорошо, а не странно;))))

  2. rainbow-citizen:

    Почти оффтоп, но почему-то мне кажется, ты оценишь. Вот до чего наши флаюшки в преддверии НГ доработались.
    1. Размусоривание и Seкс — что мы сегодня нашли и как оно нам пригодилось

    2. Хот-Спот — где в квартире ваши горячие точки для Seкса? расчистите сегодня две, ведь даже негде пристроиться! 

    3. 5-минутное спасение женщины — утренний Seкс — рутина или удовольствие?

    4. Наводим порядок в шкафу — освободите место, в шкафу вы этим еще не занимались

    5. Вечерняя рутина — в нее включена головная боль? Бросьте! По 15 минут Seкса каждый день и никаких 3-часовых Seксуальных авралов  

    6. Ежедневное задание Келли — ты давно встречала мужа в одном фартушке на голое тело? Хватит откладывать, сделай это сегодня! Но не увлекайся и ходи так не больше 15 минут! (Все равно он столько не выдержит!)

    (с) Рыжая Фея

  3. Софт для качественного рерайтинга и размножения контента
    Владельцам сайтов очень часто требуется дополнять свои ресурсы свежими текстами. Но покупать штучно написанные статьи с определенными ключевыми выражениями – весьма дорого. Поэтому многие сайтовладельцы выбирают иной метод – размножение статей. Если генерацию статьи выполняет профессионал, возьмем сервис http://www.textxpert.ru, то подобными они окажутся только по смыслу. Реальный подбор слов и их комбинация в каждом тксте окажется уникальным. Размножение статей нужно осуществлять с одновременным выполнением пары конфликтующих параметров – наибольшая читаемость текстов и их минимальная схожесть.
    Для облегчения и ускорения изготовления формулы генерации статей имеются разные программы. Одна из этой специализации — [url=http://www.textxpert.ru/po-textxpert-phoenix/]программа для генерации статей TextXpert Phoenix[/url]. Если вы приняли решение [url=http://www.textxpert.ru/]найти лучшую то это TextXpert[/url] — обращайтесь в интернет-сервис http://www.textxpert.ru.
    Важные положительные качества программы для размножения статей
    База синонимов на больше чем 1 300 000 лексических статей, база синонимов сочетаний слов более 10 000 строк;
    Специальный редактор для стремительного рерайтинга текстов, в работе следует применять БД синонимов, что форсирует рерайтинг в разы, уникализация до 92%, замечательная читаемость, рерайтинг текста в 3К осуществляется за 3-4 минуты;
    Текстовый редактор шаблона размножения, в формировании шаблона имеет возможность использовать БД синонимов, это увеличивает качественность шаблона и увеличивает скорость его изготовления значительно;
    Опция генерации и сравнивания статей;
    Модуль размещения гиперссылок в статьях;
    Подробнее о Textxpert — программе эффективного рерайтинга и размножения статей
    Особый редактор для быстрого рерайтинга статей использует в своей работе БД синонимов разные модули для смены выражения на синоним, для изменения структуры предложения и т.д. повышает быстроту рерайтинга в несколько раз. Программный продукт только лишь рекомендует список синонимов, а какое оставить принимает решение рерайтер.
    Редактор формулы размножения используя интегрированную БД синонимов, удобный интерфейс и довольно много модулей очень быстро создает качественный шаблон размножения. Все синонимы из БД выбираются ручным методом, что обеспечивает высшую читаемость и уникальность статей.
    Если вас заинтересовала такая услуга как [url=http://www.textxpert.ru/ourservices/]разработка программ для SEO[/url] — обязательно обращайтесь в сервис http://www.textxpert.ru.

Добавить комментарий

*

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin