Book Review: 4-х часовая рабочая неделя by Тим Феррис

Январь 15th, 2011 Оставить ответ »

Если коротко: книга превзошла мои ожидания. Я ожидала типичного американского мотивационного бестселлера с размытыми «слушайте свое сердце», «следуйте за своей мечтой» и т.п., а прочитала весьма конкретную книгу с кучей полезных и четких советов.

Основное преимущество книги — в ее практичности. Все раскладывается пошагово, с примерами из личной и чужой жизни, множеством рекомендаций, ссылок и заданий. В конце каждого раздела идут Questions & Actions — вопросы и действия, которые действительно побуждают подумать и в итоге получить готовый план достижения реальной свободы — которую, по мнению автора, можно иметь только вне офиса.

Хотя я (пока?) и не собираюсь переходить в такой ритм, я нашла в книге множество советов по организации работы и себя, которые могу применить сразу же (и, в принципе, кое-что уже начала применять, т.к. несмотря на пребывание в отпуске, работа меня находит в больших количествах) и знаю, что почувствую от них результат. Кое-что из этого я уже знала, но не рассматривала в таком ключе, какие-то мысли крутились в голове, но в книге я увидела их четко оформленными, ну и кое-что стало сюрпризом.

Эту книгу особенно важно читать с нейтральным настроем, т.к. может показаться, что многие из рекомендаций невыполнимы и вообще «это не для меня». Но если подходить к написанному без этого изначального скепсиса, то понимаешь, что многое все-таки можно применить на практике, пусть даже не совсем в предложенном виде.

Много и действительно спорных моментов, но на них я не концентрировалась, пытаясь читать максимально конструктивно.

Приведу несколько цитат из книги в моем переводе (т.к. читала я в оригинале). Некоторые могут показаться вырванными из контекста, но это интересные мысли, и хочется ими поделиться :)

  • Варианты — и возможность выбирать — вот реальная власть
  • Двигайтесь от или-или к и-оба
  • «Когда-нибудь» — это болезнь, которая приведет ваши мечты в вашу могилу
  • «Вот если бы у меня было больше денег» — самый простой способ отложить интенсивный самоанализ и принятие решений, необходимые для того, чтобы сделать вашу жизнь замечательной — сегодня, а не потом
  • Большинство людей выбрали бы несчастливость, а не неопределенность
  • (в изменении стиля жизни) Нет практически никакого риска, только огромный потенциал для изменения вашей жизни, и вы можете вернуться к прежнему образу жизни, не прилагая больше усилий, чем обычно
  • Занятость обычно используется как прикрытие для избегания небольшого количества действительно важных и неприятных действий
  • Эффективность (effectiveness) — это выполнение действий, приближающих вас к цели. Результативность (efficiency) — это выполнение конкретного задания самым экономичным способом.
  • Перестаньте интересоваться мнениями и начните предлагать решения.
  • Привыкните предлагать действия «если…тогда»
  • Удивительно, как буквально удваивается IQ человека, как только вы возлагаете на них ответственность и показываете, что доверяете им
  • Даже если вы и можете делать что-то лучше, чем все остальные, это не значит, что именно этим вы и должны заниматься (имелись в виду рутинные задания и то, что можно достаточно легко делегировать)
Реклама
  1. Здравствуйте. Зовут меня Виталий Кравчук, мне 24 года, развиваю сайт sdelaysebya.com Хочу поделиться своими впечатлениями о прочтении книги Тимоти Ферриса «4-х часовая рабочая неделя».
    Все ниже написанное является лично моим субъективным мнением.
    Читая название книги, средне статическому человеку, конечно с трудом верится, что такое вообще возможно. Но еще более кажется невозможным, работая 4 часа в неделю, достаточно себя обеспечивать с финансовой стороны. Но как утверждает автор, все такие это возможно. Правда в самом начале книги он сразу предупреждает, что книга не о том, как, работая 4 часа в неделю, зарабатывать миллионы, но несколько десятков тысяч долларов — вполне возможно.
    Когда я начал читать, я все ждал того момента, когда же я прочту тот единственный и неповторимый секрет, который поможет мне работать 4 часа в неделю и жить в достатке. Но как оказалось — никакого универсального секрета нет. Как говорится — все гениальное просто. И весь секрет заключается в делегировании. В делегировании всего, что только можно в вашем бизнесе.
    Очень понравилось то, что автор периодически дает блок упражнений, с помощью которых Вы можете совершенствовать свои навыки, которые в свою очередь помогут Вам достичь финансовой независимости.
    Но не стоит сразу делать умный вид: мол все и так понятно. В делегировании не все так просто, и это как раз та самая книга, в который Вы найдете множество советов, как, кому и когда нужно делегировать свои дела.
    Если у вас уже есть свой бизнес, то прочтения этой книги выведет Вас на совершенно другой уровень доходов.
    С уважением Виталий Кравчук

Добавить комментарий

*

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin