Два типа людей

Январь 4th, 2011 Оставить ответ »

Подумалось мне, что существует два типа самоулучшающихся людей: одни как-то заведомо считают себя несовершенными, активно развивают в себе самодисциплину и железной рукой загоняют себя в светлое будущее, а вторые изначально воспринимают себя как достаточно удачную модель, работают в основном над гармонизацией себя и своего окружения.

От первых можно услышать «я решила, что мне нужно принимать контрастный душ каждое утро, прививаю эту привычку в течение 30 дней. Если пропущу день, начинаю все сначала». Им часто завидуют — у них есть четкий план, сила воли, самодисциплина и самомотивация. В их адрес можно услышать «ну надо же какая ты организованная — мне бы так». На их фоне многие выглядят ленивыми и несобранными.

Второй тип больше ориентируется на самоанализ и самопознание. Такие люди могут сказать «вот у меня не получалось вставать в шесть утра каждый день, я все время просыпала, забывала поставить будильник, ложилась подремать еще на 15 минут… и я задумалась, а что мне хочет сказать мой организм, а нужно ли мне вообще вставать в шесть утра. Пришла к таким-то выводам, и теперь легко встаю в 5.30». Если такой человек делится с миром процессом и результатом такого самоанализа, то может показаться, что он зациклен на этом.

Мне кажется, что первый  тип людей  либо неуверен в себе, и считает, что без постоянного улучшения его просто не за что любить, либо это действительно очень волевые и сильные люди, которые верят, что организм нужно постоянно тренировать, а лень — это грех и ее нужно всячески подавлять.

Часто путь к росту начинается именно с первого этапа — думаешь «вот я сейчас как улучшусь», пишешь списки, ставишь галочки….Но в итоге я пришла к тому, что без понимания «зачем» все это приживается очень тяжело. Когда же соотносишь конкретное действие с бОльшей целью, намного проще себя мотивировать. Вот с тем же ранним подъемом — лично меня стимулировала возможность иметь спокойное, расслабленное и длинное утро. Одна барышня работала над ранним подъемом, чтобы спокойно принимать душ, мазаться кремами и т.п. — это было ценным для нее.

Пойду внедрять свою новую привычку — делать упражнения для осанки :)

Реклама
  1. rainbow-citizen:

    Мне тут по ходу прочтения за ухом выдали: «ты скорее первая. но ведешь себя, как вторые».О_О Сижу теперь — вся в шоке, чувствую себя Вишной, Кришной и Шивой многоруким-просветленным в одном лице;))))

  2. Tania:

    Интересный пост. Хоть я и не со всем согласна :) Да и пример может не самый удачный. Не вставать в 6 утра — это не проявление лени.

    • ZelenolaZelenola:

      Конечно, это не лень :) это просто пример того, как вроде бы твердо принятое решение почему-то не выполняется.

Добавить комментарий

*

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin