Про полезные привычки

Январь 31st, 2011 Оставить ответ »

Вроде как общеизвестно, что на формирование привычки требуется 21 день (некоторые говорят, что 28). После этого, мол, вырабатываемое действие доводится до автоматизма и уже не требует мысленных и волевых усилий для его выполнения. При этом практически везде оговаривается, что дни пропускать нельзя, и если уж такое горе случилось, то нужно начать все сначала.

Этот постулат мне никогда не нравился, т.к. сразу же навевал на меня тоску, ощущение какой-то жуткой обязаловки и предварительное предвкушение фейла, не говоря уже о том, что обязательно же случится какой-то форс-мажор, который может нарушить самые тщательные планы. Но привычки-то внедрять хочется, и в целом я согласна с мнением, что они вырабатываются через регулярное повторение. Посему был «изобретен» небольшой лайфхак: я решила, что буду давать себе месяц на внедрение привычки, но при этом разрешаю два пропуска — по любой причине, в любое время, хоть подряд, хоть в начале, хоть в конце.

Когда у меня появился путь к отступлению, жить стало намного веселее :) как ни странно, пропусков у меня в январе не было вообще (привычки тоже были выбраны сравнительно простые — мазаться кремом каждый раз после душа и чистить зубы по вечерам). Иногда, когда возникал соблазн взять денек «отпуска», я думала «а вот вдруг потом действительно надо будет, а отгулы к тому времени уже закончатся», и шла выполнять намеченное.

Привычкой февраля объявляю каждодневное выполнение комплекса упражнений для осанки (комплекс найден уже). Призом будет посещение мною какого-то вкусного места. Условия остаются те же :) обязуюсь отчитаться, как пойдет.

Реклама
  1. это мысль. у меня тоже туговато с новыми привычкми.мой лайфхак затратнее — чтобы приучиться мыть вечером посуду купили новую кухню. теперь просто не терпится ее убрать. чудо!

Добавить комментарий

*

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin