Если что-то не получается

“У меня не получается планировать”, “Не люблю пылесосить”, “Рутинная работа – не для меня”… И много-много других аналогичных утверждений. Знакомо, правда? :) На самом деле загвоздка обычно – не в самом деле или процессе, а в каком-то одном его аспекте. Решишь этот аспект – изменится отношение к делу, станет легче жить.

Идея, безусловно, не нова, лично я ее почерпнула в сообществе и на форуме флайледи. Но при всей своей неновости и некоторой очевидности этим принципом пользуется до обидного мало людей, а зря – жизнь это облегчает неимоверно.

Приведу два примера из собственной жизни.

1. Я давно хотела вести ежедневник, в котором бы были записаны все события, привязанные к дате – встречи, мероприятия, дни рождения, задачи, которые нужно сделать в этот день, и т.п. Каждый год я покупала ежедневники (часто несколько раз в год, а вот в прошлом году я пыталась вести сразу два ежедневника – для рабочих и личных дел), и каждый год я это дело достаточно быстро забрасывала. А вот накануне 2011-го года, снедаемая жутким желанием купить Молескин, и заранее испытывая чувство вины за то, что его заброшу, я спросила себя: а почему, собственно? Что мне мешает вести ежедневник? Выяснилось, что мешают почерканные страницы – ведь планы часто меняются-переносятся, и, во-первых, все выглядит неопрятно, а во-вторых, часто уже некуда вписать новое событие (я покупаю только маленькие и легкие ежедневники). Как только я осознала проблему, решение пришло сразу же – писать карандашом! Легко переписать-стереть, легко пользоваться – я позаботилась, чтобы карандаш всегда был под рукой, а если его и нет, можно и ручкой воспользоваться.Ежедневник все время со мной уже три месяца, это самый долгий срок, который мне удавалось его вести.

Пример второй – я раньше очень не любила пылесосить. А делать это надо регулярно, поскольку жить мне везет в местах с достаточно активным движением, и пыль накапливается моментально. Решение пришло случайно, даже до того, как я в полной мере осознала знаменитый принцип, и только потом я поняла, насколько правильным оно было. Цепочка случайностей привела к тому, что у меня появился маленький маневренный и очень легкий, но в то же время мощный пылесосик. Когда я совершенно спокойно начала им пользоваться раз в неделю-две (огромный прорыв по сравнению с предыдущей действительностью), я задумалась над причинами такого волшебного переворота, и в итоге поняла, что испытывала отвращение не к самому процессу пылесошения (пылесосения?), а к сборке-разборке данного агрегата. Она занимала не так уж много времени, но процесс был не очень логичным, требовал усилий, а после нужно было все разобрать, помыть фильтр (это самое гадкое было), и сложить все в коробку в строго определенном порядке и тоже прилагая определенные усилия. Естественно, как только я думала “надо бы пропылесосить”, я сразу вспоминала, чего стоит его собрать-разобрать, и откладывала это дело до бесконечности. В теперешнем пылесосе  мне нужно только вытащить шнур и воткнуть его в розетку.

Подобных примеров я могу приводить еще множество, но, думаю, все и так понятно :) Кстати, как втянешься, процесс такого анализа становится очень увлекательным, даже азарт появляется. Ну и жить становится легче.

Join the Conversation

6555 Comments

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin