Идеальная система тайм-менеджмента

Апрель 25th, 2011 Оставить ответ »

У каждого из нас есть свои методы фиксации списков дел (это может быть одна из существующих систем, или ваша собственная, или комбинация различных методов), но все они работают только пока вы ими регулярно пользуетесь, наполняете и просматривайте их. Возможно, имеет смысл периодически пробовать новый метод – вдруг он сработает для вас лучше, чем предыдущий. После пары дней использования новой системы вы сможете внести несколько изменений в свою обычную систему – т.е. взять самое лучшее из опробованного.

Но в целом, совершенно очевидно, какие технологии вам помогут, а какие только перегрузят вашу систему. Идеальная система тайм-менеджмента, которая действительно улучшит вашу продуктивность, должна обладать следующими компонентами:

  • простой способ записи данных. Новые пункты должны легко и просто добавляться в систему. Чем легче их добавлять, тем лучше. Если вам нужно полностью переписывать список, или искать особый вид бумаги, или использовать какую-то кодировку, значит, метод создает слишком много препятствий для внесения информации и вы быстро перестанете им пользоваться.
  • система напоминаний. Напоминания сделать что-то могут быть визуальными или звуковыми, но они нужны. Вам даже подойдет простая запись действий на конкретное время в календаре. Главное, чтобы что-то напоминало вам о дедлайнах.
  • способ отложить действия. Если у вас нет способа перенести что-то на другое время, пропущенная задача такой и останется – с огромной вероятностью.
  • разделение между горящими делами и всем остальным. Вашей системе не нужна детальная схема приоретизации, но должен быть способ различить задачи типа “меня уволят, если я этого не сделаю” и “может быть, когда-нибудь”.
  • возможность охватить взглядом всю систему. Если вы не можете сразу увидеть все свои задачи (или хотя бы задачи на этот месяц или конкретный проект), вы можете потерять видение большой картины.
  • возможность исключить части системы. Дополнительно к видению большой картины, вам также нужно иметь возможность не перегружаться и концентрироваться на ограниченном количестве задач.
  • доступность. Неважно, будет ли ваша система в бумажном или цифровом виде – нужно, чтобы она легко перемещалась с вами, где бы вы ни были и была доступна практически отовсюду.

Когда вы создаете или адаптируете свою идеальную систему для выполнения списка задач, не забывайте об этих принципах. К тому же, определите, какие качества важны именно для вас и вашей работы. Если вам нужен список дел, доступ к которому должны иметь другие люди, то впишите это в ваш список. Каким бы ни был ваш метод, убедитесь, что он удобен именно вам, и вам легко им пользоваться.

Реклама

Добавить комментарий

*

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin