Как улучшить самодисциплину

Апрель 27th, 2011 Оставить ответ »

У многих людей отличное отношение к самодисциплине. Они считают себя полностью недисциплинированными людьми, которым не хватает силы воли воплотить в жизнь свои решения. Они говорят о проблемах с прокрастинацией или отсутствии силы воли. Они обвиняют отсутствие самодисциплины в невозможности начать собственный бизнес, получить образование, бросить курить и сесть на диету.
Я не верю, что хоть один человек полностью потерян для самодисциплины. Я также не думаю, что кто-то рождается с железной силой воли или огромной выдержкой: мы учимся всему этому.

Краткосрочное удовольствие

Нехватка самодисциплины – часто результат концентрации на краткосрочном удовольствии, а не долгосрочном вознаграждении. Наверное, вы с этим уже сталкивались в школе или в институте, когда вашим приоритетом были развлечения, а не учеба. И в то же время вас могли раздражать взрослые, которые пытались заставить вас сесть и сделать домашнее задание. Возможно, вы тратили карманные деньги на диски и фильмы, а потом сидели без копейки.

По мере того, как мы растем, мы учимся (иногда очень болезненно), что иногда стоит перенести краткосрочные ограничения, чтобы в итоге получить какую-то выгоду.

Как вырабатывалась самодисциплина

В большинстве случаев мы учимся самодисциплине по мере того, как становимся старше. Если вы вспомните свое детство и учебу в институте, вы, наверное, вспомните и времена, когда у вас почти не было самодисциплины. Я подозреваю, что сейчас:

  • вы можете встать вовремя, когда надо идти на работу – и родителям не нужно на вас кричать и вытаскивать из постели
  • у вас достаточно денег для оплаты основных потребностей – а не мама выдает вам карманные деньги
  • у вас дома достаточно чисто – не потому что родители заставляют, а потому что вы хотите есть с чистой посуды.

Хотя вы можете чувствовать, что самодисциплины у вас недостаточно, вы уже научились откладывать вознаграждение и делать не самые приятные вещи – потому что вы знаете, что так жить проще.

Развивая самодисциплину

В университете многие из нас употребляют большие количества алкоголя. Мы не спим ночами, играя в компьютерные игры, а рефераты пишем в последний момент. Знакомая ситуация? Но теперь-то мы делаем намного больше и по работе и по дому, а нам бы это не удавалось, если бы у нас не было больше самодисциплины.

Если вы когда-нибудь ходили в тренажерный зал, вы знаете, как быстро можно нарастить мышцы. Ваша самодисциплина тоже похожа на мышцы: чем больше вы ее используете, тем сильнее она становится. Но если вы попробуете сделать слишком много слишком быстро, вы просто провалитесь и разочаруетесь.

Как можно улучшить самодисциплину?

  • выберите три вещи, которые вы точно сделаете завтра. У многих из нас есть проблемы с выполнением вещей, которые запланированы – мы позволяем отвлечениям руководить нашим днем
  • устройте тридцатидневное испытание. Если вы пытаетесь сбросить вес, начать заниматься, и т.п., делайте это в течение тридцати дней – это даст вам больше мотивации, чем если вы поклянетесь делать это отныне и вовеки веков. Вы всегда можете продлить срок (если тридцать дней для вас слишком много, начните с недельного срока).
  • привыкните выполнять обещания – и попросите, чтобы окружающие требовали от вас отчета по ним. Если и вы, и ваши друзья знают, что когда вы говорите «я сегодня готовлю», то это еще ничего не значит, измените это знание.т
  • общайтесь с друзьями или читайте книги и блоги, которые вас вдохновляют – либо давая советы или подавая пример.

И наконец, перестаньте говорить себе, что у вас нет самодисциплины. Не воспринимайте свой уровень самодисциплины как что-то, данное вам судьбой – рассматривайте его как что-то, что вы можете все время улучшать.

Реклама
  1. graymax:

    «Нехватка самодисциплины – часто результат концентрации на краткосрочном удовольствии, а не долгосрочном вознаграждении.»
     
    Ну-ну… ;)

  2. «Агентство переводов «Весь мир» — профессиональные языковые переводы
    для бизнеса и частных лиц. Письменные и устные переводы. Локализация сайтов.
    Нотариус, апостиль, легализация. Носители языков.
    Сайт: http://ves-mir-perevod.ru/ Контакты: info@ves-mir-perevod.ru, +7 499 653 76 86
    ….

Добавить комментарий

*

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin