Кто отвечает за вашу жизнь?

Апрель 26th, 2011 Оставить ответ »

Кто отвечает за вашу жизнь? Странный вопрос, правда? Но справедливый. Говорили ли вы в последнее время такие фразы:

  • Я бы начал свой бизнес, если бы супруг/супруга меня поддержали.
  • Мои родители виноваты, что я курю.
  • Я бы так много не пил, если бы не мои друзья.
  • Мой начальник меня травмирует.
  • Я не могу бросить работу и сделать это – что люди подумают?
  • Мне нужно сбросить вес, чтобы выглядеть лучше.


В каждом из этих случаев есть «нужно» или «нельзя», которые вам диктует кто-то, а не вы. Это может быть член семьи, друг, или общество в целом. И многие из нас передают им ответственность. Лично мне проще обвинить кого-то в моих проблемах, чем признать, что я сама в этом виновата.

Вот три способа получить контроль над своей жизнью:

Возьмите на себя 100% ответственности

Очень важно полностью взять на себя ответственность за свою жизнь. Конечно, другие люди на нас влияют. Возможно, это ваш супруг виноват в том, что у вас долги, или ваша бабушка перекармливала вас в детстве, и теперь у вас лишний вес. Но в любом случае вы отвечаете за то, что происходит с вами сейчас.

За какие ситуации в жизни вы не хотите брать на себя ответственность? Вы обвиняете начальника или коллег за то, что вы постоянно нервничаете? Ваши дети или домочадцы виноваты в том, что не убирают дома? У вас два варианта: вы либо учитесь принимать ситуацию как есть, либо берете на себя полную ответственность за ее изменение (это не значит, что вам нужно поругаться с начальником или убирать за детьми – это значит стать храбрым и сказать людям, чего вы от них хотите).

Да, ответственность иногда значит, что мы признаем свою неправоту. Но она также дает нам силы: когда вы за что-то отвечаете, вы можете это изменить.

Игнорируйте ожидания

Нам так много рассказывают, как делать те или другие вещи. СМИ диктуют, как нам выглядеть (с помощью лживых, отредактированных фотографий), что нам носить, есть, делать, покупать…Кроме этого, наши друзья и родственники прямо или косвенно намекают нам, что мы должны вести себя как они.

Что бы вы делали, если бы от вас никто ничего не ожидал? В каких областях другие люди определяют ваш выбор и предпочтения? В каких случаях вы делали то, что от вас ожидают – и платили за это своим счастьем? (подумайте о детях, которые получают специальность, выбранную родителями, или взрослых, которые работают на ненавистной работе, потому что этого от них хочет общество).

Конечно, иногда нужно быть прагматичными. Возможно, вам хочется провести выходной только с детьми и супругом, а не ехать к свекрови. Но последствия (расстраивание свекрови) просто того не стоят. Нет ничего страшного в том, чтобы соответствовать ожиданиям других, но вы можете стать намного счастливее, если при этом будете понимать, что это ваш собственный выбор

Отстаивайте свои права

Многим из нас сложно говорить о своих желаниях. Мы спотыкаемся даже на самых простых решениях, вроде «что приготовить на обед». Часто наши намерения весьма похвальны: мы хотим, чтобы другие были счастливы. Но иногда это значит, что вам приходится подавлять свои собственные желания и грустить об этом.

Нет ничего плохого в том, чтобы отстаивать то, чего вы хотите. Это может превратиться в эгоизм, если вы при этом откажетесь слушать других людей. Привыкните говорить супругу, маме, детям, чего бы вам хотелось. Конечно, вам придется и идти на компромиссы, и уступать – но по крайней мере вы сказали о своих желаниях.

Если вы чувствуете, что не знаете, чего на самом деле хотите – просто выберите хоть что-нибудь. Спросите себя, чтобы вы выбрали, если бы у вас все-таки были предпочтения. Или просто бросьте монетку. Суть в том, что вы будете принимать решения – а не позволять другим принимать их за вас.

Реклама

Добавить комментарий

*

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin