Вдумчивая продуктивность

Апрель 30th, 2011 Оставить ответ »

Продуктивность – одна из вещей, к которой следует подходить вдумчиво. Одна из проблем, которую я вижу в системе продуктивности – то, что очень легко начать прибавлять себе задачи, когда на самом деле это не так уж и необходимо: мы добавляем дополнительные шаги, делаем вещи, которые могли бы делегировать, да и вообще концентрируемся на выполнении списка дел, а не на том, что из этого списка должно бы в итоге получиться.

Нужно ли это делать сейчас?

Посмотрите на свой огромный список дел и решите, нужно ли делать следующую по списку задачу в данный момент? Вполне возможно, что ее можно отложить на следующий день или даже на следующую неделю.

Но если что-то можно не делать сегодня, стоит задуматься, а нужно ли это делать вообще. Скорее всего, вы сможете обнаружить в своем списке дела, которые оттуда можно просто вычеркнуть. Очень легко добавить долгосрочные идеи и проекты в список дел, но если вы все время откладываете их, подумайте, а не лучше ли их вообще удалить из списка и ума.

У меня есть множество хороших идей, над которыми я планировала поработать, но так до них и не добралась. Поэтому я выбросила их из списка. Иногда эти идеи возвращались ко мне через некоторое время, причем часто это случалось именно тогда, когда у меня были время и условия заняться ими.

Нужно ли вам делать это?

Есть множество вещей, которые за вас прекрасно выполнят помощники, программное обеспечение, или что-то еще. Да, вы хорошо с этим справляетесь, но не лучше ли направить время и энергию на то, что вам интересно делать, и освободиться от рутин?

Выгодно ли вам делать это?

Недавно я общалась с человеком, который ненавидит электронную почту не личного характера. Его опыт показывает, что люди отправляют письма, когда им нужно что-то сделать – они просто передают эту задачу кому-то другому одной строчкой. В этом есть доля правды. Стало очень легко спихнуть работу на кого-то другого весьма разнообразными способами – ведь раньше вы не могли попросить друга, живущего в 50 километрах, вскопать вам огород, но вы легко можете скинуть задачу на сотрудника, который живет в другом часовом поясе.

Но ведь мы сами позволяем этому случиться. Когда кто-то просит нас что-то сделать, мы скорее будем искать способы сказать «да», чем «нет». Особенно ярко это видно, когда просящий предлагает нам деньги. Мне  часто предлагают проекты, которые я не смогу сделать хорошо, или которые мне просто неинтересны, но при этом за них так хорошо платят, что я соглашаюсь несмотря ни на что. Такие проекты всегда изнуряют…но за них платят.

И все-таки всем нам нужно задуматься, а сопоставима ли выгода с усилиями, которые мы прилагаем для выполнения этих задач, и изнуренностью, которую мы часто чувствуем после этого?

Нужно ли вообще это делать?

Я знаю многих людей, проводящих время в карьерных социальных сетях, надеясь получить там работу. Я этого не делаю. Я не думаю, что таким образом получить работу невозможно – в таком подходе есть определенные преимущества, но это мне просто не нужно. В каждом дне есть строго определенное количество часов, и я предпочитаю проводить эти часы над задачами, которые мне интересны и важны.

По аналогичной логике я не вяжу себе вещи. Я умею это делать, мне это нравится, но это не нужно. Поскольку мои ресурсы ограничены, от чего-то приходится отказываться.

В этом и суть вдумчивой продуктивности: нам нужно думать, на что мы тратим время. Аналогично и с нашими деньгами. Это – выбор, который может сделать нас лучшими людьми.

Реклама

Добавить комментарий

*

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin