Как не беспокоиться о деньгах

Май 2nd, 2011 Оставить ответ »

Подавляющему большинству людей сложно не беспокоиться о финансах, особенно в текущей экономической ситуации. Но исследования показывают, что определенная категория людей намного меньше волнуется о деньгах, чем все остальные. В чем их секрет? Они контролируют свои деньги.

Выполнение базовых принципов управления деньгами снимает с ваших плеч большую ношу. Три кита такого управления: наличие стабфонда, выплата долгов, и выполнение бюджета.

 

Как заставить эти три принципа работать на вас:

Заведите стабфонд. Да, вот возьмите и заведите. Эксперты рекомендуют иметь сумму, которой хватит на три-шесть месяцев, причем желательно, чтобы эти деньги еще и приносили прибыль. Да, звучит фантастично, но учтите, что (поначалу) это должна быть сумма, которой хватит на три месяца самых обязательных трат, а не сумма ваших зарплат – к примеру, деньги, которые вам нужны, чтобы скромно питаться, оплачивать счета за квартиру и проезд на работу. Если эта цифра все равно слишком высока для вас, начните с малого: каждый день откладывайте из кошелька какую-то сумму, причем старайтесь, чтобы она все-таки увеличивалась день ото дня (в разумных пределах, конечно). Вы особенно не заметите, что отложили эти деньги, а тем временем у вас будет постепенно собираться сумма, которая однажды может очень выручить вас.

Выплатите все долги – все-все. Начните с того, по которому самые высокие проценты – все-таки, если вы выплатите, скажем, долг по кредитке с 36% годовых, это все равно, что получить 36% прибыли на свои вложения (а у кого в наши дни такая прибыль?). После того, как вы разделаетесь с этим долгом, переходите к следующему самому высокому проценту, и т.д. По остальным долгам выплачивайте минимально возможные суммы. И не забудьте составить список всех своих задолженностей – о небольших долгах мы часто забываем, а потом они о себе очень болезненно напоминают.

Следуйте бюджету. Это не так страшно, как вам кажется. Если вы не знаете, куда именно каждый месяц деваются ваши деньги, то совершенно неудивительно, что вы нервничаете. Есть огромное множество платных и бесплатных, онлайновых и оффлайновых программ, которые помогут вам отслеживать траты в течение 30 дней. Возможно, вы будете потрясены тем, сколько тратите, даже не подозревая об этом. Когда вы определите дыры в своем денежном потоке, вы сможете заткнуть их, составив предварительный бюджет. Только не забудьте выделить в нем деньги на стабфонд и на выплату долгов.

Реклама

Добавить комментарий

*

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin