Как поддержать мотивацию

Май 5th, 2011 Оставить ответ »

Вы когда-нибудь начинали проект с чувством, что на этот раз все будет очень здорово – возможно, вам даже не спалось по ночам от энтузиазма? Это могло быть новое направление бизнеса, книга, искусство, ремонт, диета…но вы были этим захвачены. На ранних стадиях вы внезапно обнаруживали, что думаете об этом в душе, записываете идеи по вечерам, думаете «а что, если…».

Но в процессе вы просто потеряли мотивацию. Возможно, вы немного сошли с диеты и все никак не могли заставить себя начать все сначала. Возможно, вы месяцами не садились за свою книгу, и вас это перестало волновать. Или вы просто проснулись однажды и поняли, что страшитесь еще раз открыть бизнес-план.

Все мы знаем, что такое быть мотивированным – и также знаем, что такое неспособность удержать эту мотивацию. Вот несколько способов обеспечить себе постоянную мотивацию, чтобы не перегореть и не потерять интерес.

Вычислите правильное количество проектов

Во-первых, ваши проблемы могут быть вызваны тем, что вы делаете слишком много – или, наоборот, не делаете достаточно. Некоторые люди лучше всего работают, если концентрируются только на одном проекте: так они могут достичь результатов невероятно быстро. Другие (и я в их числе) предпочитают работать над множеством разных вещей одновременно, часто сменяя задания, чтобы избежать скуки.

У вас слишком много проектов?

Признаки, что у вас слишком много дел:

  • Чувствуете, что некогда и вздохнуть
  • Никогда не доходите до конца списка дел
  • Постоянно волнуетесь, что вам нужно делать что-то другое, чем бы вы ни занимались
  • Тратите кучу времени, пытаясь понять, что вам нужно сделать по каждому проекту, каждый раз, когда к нему возвращаетесь
  • Никогда не продвигаетесь вперед
  • Бросаете один проект за другим (например, вы слишком заняты на работе, чтобы выполнять свою цель по регулярным занятиям спортом).

У вас слишком мало проектов?

Если у вас мало дел, это тоже может быть проблемой, выражаясь в следующем:

  • Вы часто скучаете, и хотите, чтобы у вас было какое-то интересное занятие
  • Вы часто покупаете книги, фильмы, игры, потому что вы хотите занять чем-то мозг и время
  • Чувствуете себя печальным, не видите смысла вставать по утрам, ведь вам все равно нечего делать
  • Чувствуете, что не делаете ничего значимого
  • Пытаетесь сконцентрироваться на одной цели или проекте, но вам быстро становится скучно

Вне зависимости от того, слишком много или мало происходит в вашей жизни, признайте, что это мешает вам оставаться постоянно мотивированным. Вам нужно найти золотую середину, чтобы вашему уму было интересно, а сердцу приятно…но не слишком много, чтобы вы не пытались отчаянно справиться со всем этим.

Знайте, когда работать…а когда остановиться

У вас есть четкое понимание того, когда вам лучше работать, а когда остановиться? Вы можете начать с размышления о вашем самом продуктивном времени за день и работе именно в эти часы, но вам также понадобится понимание разницы между тем, когда вы просто отвлеклись и вам нужно сконцентрироваться, и тем, когда вам действительно нужно остановиться.

Не отвлекаться

Иногда вам сложно сконцентрироваться из-за различных отвлекающих факторов. Это проблема многих из нас, особенно если мы работаем в интернете. Есть множество приемов и уловок, чтобы снизить отвлекаемость – например, отключить уведомления о новых письмах, закрыть все социальные медиа, и даже вообще отключить интернет.

Как только вы начинаете работать над креативным или сложным заданием, вы скорее всего почувствуете некое внутреннее сопротивление. Конечно, проще читать новости на разных сайтах, а не писать следующий раздел бизнес-плана. Но если вы отфильтруете изначальные отвлекающие факторы и подавите желание поддаться им, то, как правило, дальше работа пойдет и вам будет намного проще.

Правильные перерывы

Иногда вы не можете сконцентрироваться, потому что вам действительно стоит прерваться. Если вы уже несколько часов работаете над чем-то, вы могли просто устать. Если вы становитесь капризным, грустите, чувствуете себя вымотанным, или еще что-то подобное – скорее всего, это предупреждение, что пора отдохнуть от того, чем вы сейчас занимаетесь.

Это работает и в более широком смысле: если вы не можете найти мотивацию ежедневно, вам может понадобиться взять пару дней, неделю или даже больше, и отдохнуть от своих проектов.

Поймите, что работает в вашем случае

Когда речь идет о мотивации, у всех все по-разному. Некоторым из нас нужен человек, который будет пинками гнать нас вперед; а другим нужен поощряющий и поддерживающий друг. Для некоторых лучше работать с самого утра, а некоторые – совы.

Не бойтесь отбрасывать советы, которые вам не подходят. Вот лишь один пример различной мотивации людей, и того, что вы можете последовать другим рекомендациям, в зависимости от своих склонностей и предпочтений: многие гуру советуют в первую очередь делать сложные задачи. Это может быть что-то, что требует много креативной энергии, или что-то, что вы терпеть не можете делать: в общем, любая задача, которую вы не хотите делать. Для некоторых людей это работает, а другим это испортит весь день.

Другие же эксперты советуют сначала размяться, сделав несколько легких вещей: что-то, что не требует много думать, и вы можете это выполнить почти на автопилоте. Это работает, потому что это позволяет вам мягко включиться в работу, и дает вам почувствовать эмоциональный подъем, когда вы сразу можете вычеркнуть несколько дел.

А вам нужно определить, что работает именно для вас – например, мне лучше всего начать с парочки легких заданий, а потом сразу перейти к сложному.

Реклама

Добавить комментарий

*

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin