Постановка целей

Май 9th, 2011 Оставить ответ »

У каждого человека есть определенные цели – неважно, осознаны они или нет, сформулированы или нет. Подумайте о своих целях: какие-то вы только замышляете, каких-то уже достигли, какие-то забросили, какие-то еще не реализованы, но возможны. Часто именно вид цели, а не ее реальная или предвидимая сложность, является хорошим показателем ее достижимости. Есть несколько путей постановки целей, их конструирования, и плана по их достижению.


Процессно-и результат-ориентированные цели

Процессно-ориентированные цели мы часто ставим себе в новый год. Вы можете решить ходить в спортзал два раза в неделю, или не есть шоколада и мороженого чаще, чем раз в неделю. Ищущий работу может решить рассылать пять резюме ежедневно и ходить минимум на четыре собеседования в месяц.

Результат-ориентированные цели обычно зависят от процессов или определенных действий, но считаются выполненными исходя из их результата. Примером таких целей является потеря конкретного количества килограммов. Ищущий работу может выполнить цель, получив должность в конкретной компании или определенную зарплату (или вообще работу).

Если не устанавливать слишком низко планку, процессно-ориентированные цели достигаются чаще, чем результат-ориентированные, потому что процессы легче контролировать, чем результаты. Тем не менее, если вы понимаете, что необходимо для достижения определенного результата, вы можете легко разработать план действий, чтобы выполнить свою цель.

Независимые, кооперативные, и конкурентные цели

Некоторые цели могут достигаться в одиночестве, а другие могут потребовать (или значительно от этого выигрывать)сотрудничества между членами команды, членами семьи или коллегами. Другие цели требуют достижения определенной конкурентной позиции.

Например, однажды вы можете поставить себе цель читать книги, получившие Пулитцеровскую премию. Все, что для этого нужно – это выделить время на чтение, как вам поначалу кажется. Но к сожаленю, не все эти книги можно взять в библиотеке или купить. Поэтому вам приходится переформулировать свою цель в «чтение всех книг, которые вы можете одолжить, купить или выменять». Это пример независимой цели.

Кооперативными целями могут быть выплата долга или накопление сбережений, которые делаются семьей. Решения по тратам, покупке жилья, откладыванию денег в стабилизационный фонд, и дополнительном заработке должны приниматься сообща.

Конкурентные цели сложнее достигаются. Примерами их могут быть заключение наибольшего количества сделок для компании, получение гранта на обучение, первое место в соревнованиях, и даже получение новой работы. Хотя не стоит отказываться от постановки максималистских целей, новичкам рекомендуется начать со средних целей: составить список перспективных покупателей, написать эссе для гранта, или впервые поучаствовать в соревнованиях.

Многозадачные или проектные цели

Некоторые цели требуют нескольких шагов. Разбивание такой цели на конкретные действия помогает достичь конечного результата.

Начните со списка жизненных целей. Некоторые из них требуют времени и денег, а другие могут более сложными, и требуют получения определенных знаний и опыта.

Например, человек хочет пойти в очередной поход, и ему нужно только получить отпуск и найти деньги на это. А вот подросток, который пойдет в поход в первый раз, так просто не отделается, и ему потребуется больше подготовки. Можно начать с небольших прогулок по горам, физических упражнений, покупки оборудования, обучения, как разжечь костер без спичек, и т.д. Вы тоже можете не быть готовы достичь вашей жизненной цели в этом году, но вы можете начать ее достижение, чтобы все-таки прийти к ней в будущем.

Подсказки по достижению целей

  • Определите, чего вы хотите достичь.
  • Расшифруйте свои цели, поняв, что необходимо для их достижения: время, ресурсы (время – тоже ресурс, но оборудование и материалы тоже входят в эту категорию), определенные навыки и знания. Поймите, что у целей могут быть различные элементы, которые усложняют расшифровку: например, они могут быть результат-ориентированными, но включать в себя процессы, множество шагов, и необходимость сотрудничества.
  • Планируйте, как будете достигать своих целей. Это может включать выделение определенного количества времени, посещениие мастер-класса, поиск эксперта, или просто получение поддержки от семьи.
  • Если это необходимо, переформулируйте свои цели. Возможно, вам стоит подумать, можете ли вы именно сейчас достичь конкурентной цели. Если вы достигли определенных высот в конкретной области, и сейчас вам необходим только небольшой толчок для перехода на следующий уровень, то вы готовы к постановке конкурентной цели. А если вы только делаете первые шаги в новой сфере, то вам может быть более полезно поставить перед собой цель узнать что-то.
  • Реализуйте свои цели.
Реклама

Добавить комментарий

*

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin