Простейший суп-пюре

Май 19th, 2011 Оставить ответ »

Среди близких, друзей и коллег я известна как адепт быстрой и простой кулинарии — готовка занимает у меня, во-первых, минимум времени, во-вторых, минимум посуды, используемой для ее приготовления. При этом я еще и в основном ем здоровую еду или нечто приближенное к ней. Когда делюсь рецептами, народ потом пробует и в основном остается доволен. Так что я решила повыкладывать самые интересные и многообещающие здесь. Фотки будут не всегда, т.к., например, лично я еще не достигла того уровня дзена, при котором суп-пюре будет смотреться вкусно :)

Описывать ингредиенты и процесс приготовления я постараюсь максимально ясно и подробно. Если что — спрашивайте.

Фактически этот суп — единственный, который я умею готовить. Летом собираюсь освоить еще окрошку и свекольник, а так даже борщ не сварю :) Зато суп-пюре в таком виде обожаю (и не только я, кстати). Мне нравится полная вариативность ингредиентов для него, ну и скорость, с которой он готовится, тоже подкупает :)

Время приготовления: около 20 минут, активного участия в процессе — примерно 10 минут (или даже меньше).

Нам понадобятся:

  • Лук (любой, какой есть в доме — репчатый, порей, зеленый. Если что, можно и без лука).
  • Кипяток
  • Масло растительное (желательно оливковое, но необязательно) и сливочное (тоже по желанию). Масла, в принципе, взаимозаменяемы при необходимости
  • Сливки (желательно, но тоже необязательно)
  • Овощи или грибы — все, что по вашему мнению, будет неплохо в супе-пюре. Правда, помидоры и болгарский перец лучше использовать без шкурки. Картошку и морковку лично я не использую никогда, но это дело вкуса. В основном в этот суп у меня идут замороженные овощи и часто ноги от грибов, оставшиеся, например, от пиццы.
  • Соль-перец, и всякие приправы (что есть и что нравится)

Действия:

  1. При необходимости чистим лук.
  2. Ставим чайник кипятить воду, и ставим на огонь кастрюлю
  3. Наливаем в кастрюлю немного растительного масла и кладем туда кусочек сливочного масла
  4. Быстро режем лук. Репчатый я обычно режу кольцами или полукольцами, в зависимости от размера луковицы, зеленый и порей просто режу. (Прим.: если вы режете лук медленно, то сначала нарежьте его, а уже потом ставьте кастрюлю на огонь и наливайте масло)
  5. Высыпаем лук в кастрюлю, пару минут интенсивно помешиваем.
  6. Если используете грибы, добавляйте их.
  7. Если варите просто овощной суп, то добавляйте нужные вам овощи и сразу заливайте их кипятком из чайника. Перемешайте все еще раз, накройте крышкой и занимайтесь своими делами минут 10. Пускай там все кипит. Количество воды зависит от желаемой густоты супа — если хотите более жидкий, заливайте овощи хорошо, если густой — воде достаточно покрыть ингредиенты.
  8. Если овощи у вас кардинально разного размера (например, вилочки цветной капусты и овощи, порезанные кубиками), то сначала добавляйте крупное, а минут через 5-10 — мелкое.
  9. Проверьте, насколько овощи мягкие. Если они уже сварились, то добавляйте все нужные специи, и сливки, если есть — они делают цвет более однородным.
  10. Выключайте плиту, берите блендер и доводите ваш супик до нужной консистенции.
  11. Приятного аппетита :)

Итого грязной посуды:

  • 1 кастрюля
  • 1 доска
  • 1 нож
  • 1 ложка (для помешивания)
  • блендер (у меня погружной, его очень удобно мыть).

За счет того, что в супе есть жиры (масла и сливки), он получается достаточно сытным. Можно есть ложкой, можно пить из чашки :)

Реклама
  1. rainbow-citizen:

    Ідея з «количесвом грязной посуды» — геніально!!!
    У мене блендера нема, так що я суп-пюре варю, подрібнюючи гриби ножем спочатку, і трохи присмажую на вершковому маслі, щоб пахли.
    Спробую твій варіант;)

  2. ZelenolaZelenola:

    Присмаження радикально збільшує кількість посуду :) до речі, якщо гриби присмажувати разом з цибулею, або перед нею, вони теж будуть пахнути (і вершкове масло додається ж у суп).

    А блендер дуууууже рекомендую купити, тільки краще без чаші — зручніше набагато, як на мене. Це така геніальна річ :)

Добавить комментарий

*

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin