Шесть стадий постановки целей

Май 6th, 2011 Оставить ответ »

Очень приятно осознавать, что цель достигнута. Но те усилия и терпение, которые вам приходится тратить на достижение этой цели, бывают менее приятными. Вам понадобится храбрость, вера и немного знания, как ставить цели, чтобы приятные эмоции посещали вас чаще.


Достижение целей может дать вам энергию и уверенность, необходимые для постановки следующих целей. Цели помогают вам видеть, где вы находитесь сейчас, и где вы хотите быть в будущем. Цели – это топливо, которое двигает вас вперед.

Цели могут различаться по размеру и прилагаемым усилиям, но успешная постановка целей зависит от шести факторов. Когда вы соедините эти простые, но эффективные факторы, и дадите им работать вместе, вы наконец-то добьетесь успеха в деле постановки целей.

Цель мыслима.

Если вы можете ее придумать, то, скорее всего, можете ее и достичь. Большинство целей начинаются с идеи, видения. Цели – это мечты, которых вы хотите достичь. Когда вы используете свои чувства, чтобы увидеть, услышать, нюхать или дотронуться до своей цели, она становится почти реальной, и более достижимой. Поэтому ваша первая задача – четко визуализировать, чего вы хотите достигнуть. Потратьте время на размышления о том, чего вы хотите, и впечатайте эту цель в свой мозг. Когда вы это сделаете, ваши шансы на успех существенно возрастут.

В цель верится.

После того, как вы придумали себе цель, ваш энтузиазм очень высок. Вы видите то, что хотите получить, и с радостью бросаетесь вперед. Но в процессе может случиться что-то ужасное – вы позволите другим сказать вам, что это нельзя сделать. Хватит одного или двух отрицательных людей, чтобы породить сомнения в вашей душе. И все, вы сбиваетесь, и тоже начинаете верить, что не можете это сделать. У вас в голове крутятся старые пластинки, которые говорят, что вы недостойны иметь это, недостаточно умны, или что-то похожее. Научитесь заменять эту ложь правдой. Правда говорит вам, что вы достойны всего, чего желаете. Правда говорит вам верить в вашу цель, поскольку вы вдохнули в нее жизнь, когда представили ее.

Цель достижима.

Успешная постановка целей нацелена на результат. Цели, которые вы ставите, рассчитаны на то, что их достигнут. Чтобы это случилось, убедитесь, что они достижимы. Это начинается с реалистичного взгляда на вещи. Когда вы придумали цель, и поверили в ее ценность (и в себя), приходит время быть практичным и составить план ее достижения. Выражение «Ешьте слона по частям» особенно правдиво в контексте постановки целей. Составьте план, чтобы есть слона (вашу цель), но начните с маленьких, четких и просчитанных укусов. Сначала рассмотрите всю картину целиком, а потом составьте этот самый план, учитывая прошлый опыт. Когда вы встретитесь с препятствиями, не бойтесь просить о помощи. В вашей жизни есть отрицательные люди, но в ней есть также и положительные персонажи, которые искренне желают вам успеха. Общайтесь с этими людьми и позволяйте им помогать вам и заряжать вас энергией.

Цель измерима.

Цели должны быть четкими и измеримыми, чтобы вы могли измерять прогресс, и понимать, когда цель достигнута. Вопросы типа «Когда», «Сколько», и «Как я узнаю, что цель достигнута» – одни из самых распространенных мерил оценки достижения цели. Например, если вы хотите писать в свободное время, вашей измеримой целью может стать «Я хочу напечатать две статьи в газете Х к 1 декабря». У этой цели есть три важных элемента: 1)Она указывает количество статей; 2)указывает, где эти статьи должны быть опубликованы; 3)задает четкий промежуток времени для завершения. В этом примере, писатель будет четко знать, когда его цель выполнена. Достижимые цели не только указывают направление; они также завершаются, чтобы вы знали, когда вам двигаться к следующей цели.

Цель указана без альтернатив.

На войне, когда на кону жизни, альтернативы победе просто нет. В других ситуациях редко встречаются ситуации «жизнь или смерть», но ставки могут быть очень и очень высокими. Когда вы ставите цель, ставьте ее с мыслями «все или ничего». Мягкая цель на самом деле вовсе не цель – это надежда. Вы можете надеяться, что станете успешным, или же запланировать, что станете успешным. Постановка целей без альтернатив ведет вас к успеху, которого вы заслуживаете.

Целью хочется заниматься.

В конце концов, успешная постановка целей зависит от желания. Если вы страстно желаете достичь своей цели, то у вас намного больше шансов ее достигнуть. Ваша страсть дает вам энергию на то, чтобы двигаться дальше вопреки отрицательным мнениям и препятствиям. Люди обычно ничего не делают, пока не будут готовы. Когда вы ставите цель, и относитесь к ней ровно, вы скорее всего, выбрали не ту цель. Как узнать, есть ли у вас желание достигать цели? Ответ очень простой: составьте список основных целей, которых вы хотите достичь. Та, которая буквально спрыгнет со страницы, и войдет в ваше сердце, и будет тем, чем вам стоит заниматься.

Поверьте в нее. Составьте план ее достижения. Оценивайте свой прогресс и примите отсутствие альтернатив. Когда вы сделаете это, вы освоите шесть стадий постановки целей.

Реклама

Добавить комментарий

*

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin