Жизнь – это сейчас

Наткнулась вчера на статью про “отложенную жизнь”, особенно меня зацепил там один абзац:

Соседка Ирочка уверена, что самое главное и хорошее в ее биографии – впереди. И престижная работа, и самый лучший муж. Ирочка работает кассиром на оптовом складе, среди сквозняков и пыли. Живет с «коллегой по цеху» грузчиком Василием. Но она верит: однажды все изменится. Склад и Васька – это настолько условно в ее биографии, что обозначать их можно пунктиром, это не вехи, а так, ориентиры из хлебных крошек. Васька требует штамп в паспорт и ребенка, Ирочка недоумевает: о чем он? Ведь это не жизнь, это «понарошку», от безысходности… Когда спрашиваю, какое роковое событие должно произойти, чтобы кардинально поменять Ирочкину жизнь, она пожимает плечами: все само случится. И «принц» с неба упадет, и работа «подвалит». А пока работаем «без мяча».

Статья мне понравилась целиком, но вышеприведенная цитата из нее мне наиболее близка, поскольку это был мой сценарий (причем уже два раза,эх…и я очень надеюсь, что все-таки “был” и что я сделала выводы всерьез и надолго).

В первый раз в отношениях все было хорошо (вернее, уже не было, но мы оба предпочитали об этом не задумываться), и, на мой взгляд, главной нашей проблемой было отсутствие штампа в паспорте. В один прекрасный день я размышляла об этом по пути куда-то, и тут же подумала, что вот если мы поженимся, мне придется терпеть и то, и это, а еще вот так будет тоже не очень приятно. Следующей мыслью было “ну, если что, всегда можно развестись”. И вот тут до меня дошло, что все это – моя жизнь, и все это происходит не с кем-то другим, не понарошку, не для репетиции, а со мной и на самом деле, и мои действия и решения сейчас определяют то, что будет со мной завтра. Это я, если что, буду несчастлива в браке, это я буду разведенной барышней, это я могу стать матерью-одиночкой. Это может случиться со мной, и это вполне реально. И на кону – моя судьба, простите за пафос.

Наверное,  именно тогда мне в голову впервые пришла светлая мысль, что можно и расстаться (до этого она меня как-то всерьез не посещала), но прошло еще довольно много времени, прежде чем “можно” трансформировалось в “нужно”.

Во второй раз все было еще закрученнее. Мы не встречались, скрывали наши отношения от всех, отрицали все даже перед самими собой. У нас не было отношений, что вы, что вы…. Это все просто так, и мы абсолютно свободны, и если мы встретим кого-то другого, то, конечно же, сразу начнем с ними встречаться, никаких обязательств. Ха! Самообман – великая  вещь, воистину великая. Когда я  все-таки призналась себе, что это были самые настоящие отношения, я смогла сформулировать, почему я не вижу в них будущего.  Пока я не призналась, что это было всерьез, я не могла понять, что именно меня не устраивает, и внятно объяснить это другому человеку. Сделать это было сложно и больно, но я через это прошла, и очень рада этому.

Бывает сложно поверить, что происходящее и есть самая настоящая жизнь, что ты уже не маленькая, у которой все впереди, и можно сколько угодно “лето красное пропеть”, а все происходит именно сейчас, и о будущем надо думать постоянно, не забывая при этом наслаждаться настоящим, конечно.

И если почаще задавать себе вопрос “а чего я хочу?” (или, если пока не получается ответить на него, можно спрашивать “хочу ли я то, что у меня есть сейчас?” и потом уже конкретно разбираться с тем, чего не хотите), то можно узнать о себе очень много интересного и нового. А если это интересное и новое еще и воплощать в жизнь, будет совсем хорошо :)

Join the Conversation

60 Comments

  1. Spot on with this write-up, I truly feel this amazing site needs a great deal more attention. I’ll probably be back again to see more, thanks for the advice.

  2. Hola! I’ve been following your weblog for a while now and finally got the bravery to go ahead and give you a shout out from Houston Texas! Just wanted to mention keep up the good work!

  3. I’m not sure why but this weblog is loading extremely slow for me. Is anyone else having this issue or is it a issue on my end? I’ll check back later and see if the problem still exists.

  4. Thank you a bunch for sharing this with all people you really realize what you are talking about! Bookmarked. Please also visit my site =). We may have a link alternate contract among us!

  5. Thanks for the sensible critique. Me and my neighbor were just preparing to do a little research on this. We got a grab a book from our local library but I think I learned more clear from this post. I’m very glad to see such wonderful information being shared freely out there.

  6. The next time I learn a blog, I hope that it doesnt disappoint me as much as this one. I mean, I know it was my option to read, however I truly thought youd have one thing attention-grabbing to say. All I hear is a bunch of whining about something that you possibly can repair should you werent too busy on the lookout for attention.

  7. Great post. I was checking continuously this blog and I’m impressed! Very useful information specifically the last part :) I care for such info a lot. I was looking for this certain info for a very long time. Thank you and best of luck.

  8. Great blog right here! Additionally your website quite a bit up fast! What host are you the usage of? Can I am getting your associate link to your host? I wish my site loaded up as fast as yours lol

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin