Жизнь — это сейчас

Май 17th, 2011 Оставить ответ »

Наткнулась вчера на статью про «отложенную жизнь», особенно меня зацепил там один абзац:

Соседка Ирочка уверена, что самое главное и хорошее в ее биографии – впереди. И престижная работа, и самый лучший муж. Ирочка работает кассиром на оптовом складе, среди сквозняков и пыли. Живет с «коллегой по цеху» грузчиком Василием. Но она верит: однажды все изменится. Склад и Васька – это настолько условно в ее биографии, что обозначать их можно пунктиром, это не вехи, а так, ориентиры из хлебных крошек. Васька требует штамп в паспорт и ребенка, Ирочка недоумевает: о чем он? Ведь это не жизнь, это «понарошку», от безысходности… Когда спрашиваю, какое роковое событие должно произойти, чтобы кардинально поменять Ирочкину жизнь, она пожимает плечами: все само случится. И «принц» с неба упадет, и работа «подвалит». А пока работаем «без мяча».

Статья мне понравилась целиком, но вышеприведенная цитата из нее мне наиболее близка, поскольку это был мой сценарий (причем уже два раза,эх…и я очень надеюсь, что все-таки «был» и что я сделала выводы всерьез и надолго).

В первый раз в отношениях все было хорошо (вернее, уже не было, но мы оба предпочитали об этом не задумываться), и, на мой взгляд, главной нашей проблемой было отсутствие штампа в паспорте. В один прекрасный день я размышляла об этом по пути куда-то, и тут же подумала, что вот если мы поженимся, мне придется терпеть и то, и это, а еще вот так будет тоже не очень приятно. Следующей мыслью было «ну, если что, всегда можно развестись». И вот тут до меня дошло, что все это — моя жизнь, и все это происходит не с кем-то другим, не понарошку, не для репетиции, а со мной и на самом деле, и мои действия и решения сейчас определяют то, что будет со мной завтра. Это я, если что, буду несчастлива в браке, это я буду разведенной барышней, это я могу стать матерью-одиночкой. Это может случиться со мной, и это вполне реально. И на кону — моя судьба, простите за пафос.

Наверное,  именно тогда мне в голову впервые пришла светлая мысль, что можно и расстаться (до этого она меня как-то всерьез не посещала), но прошло еще довольно много времени, прежде чем «можно» трансформировалось в «нужно».

Во второй раз все было еще закрученнее. Мы не встречались, скрывали наши отношения от всех, отрицали все даже перед самими собой. У нас не было отношений, что вы, что вы…. Это все просто так, и мы абсолютно свободны, и если мы встретим кого-то другого, то, конечно же, сразу начнем с ними встречаться, никаких обязательств. Ха! Самообман — великая  вещь, воистину великая. Когда я  все-таки призналась себе, что это были самые настоящие отношения, я смогла сформулировать, почему я не вижу в них будущего.  Пока я не призналась, что это было всерьез, я не могла понять, что именно меня не устраивает, и внятно объяснить это другому человеку. Сделать это было сложно и больно, но я через это прошла, и очень рада этому.

Бывает сложно поверить, что происходящее и есть самая настоящая жизнь, что ты уже не маленькая, у которой все впереди, и можно сколько угодно «лето красное пропеть», а все происходит именно сейчас, и о будущем надо думать постоянно, не забывая при этом наслаждаться настоящим, конечно.

И если почаще задавать себе вопрос «а чего я хочу?» (или, если пока не получается ответить на него, можно спрашивать «хочу ли я то, что у меня есть сейчас?» и потом уже конкретно разбираться с тем, чего не хотите), то можно узнать о себе очень много интересного и нового. А если это интересное и новое еще и воплощать в жизнь, будет совсем хорошо :)

Реклама
  1. Саша:

    К теме: одно из моих любимых стихотворений.

    Все начнется потом …Все начнется потом, когда кончится это 
    Бесконечное, трудное, жаркое лето.
    Мы надеемся, ждем, мы мечтаем о том, 
    Чтоб скорее пришло то, что будет потом. 
    Нет, пока настоящее не начиналось.
    Может, в детстве, ну, в юности — самую малость,
    Может, были минуты, ну, дни, ну, недели…
    Настоящее будет потом. 
    А на деле
    На неделю, на месяц и на год вперед
    Столько необходимо ненужных забот,
    Столько мелкой работы, которая тоже
    Никому не нужна. Нам она не дороже, 
    Чем сиденье за скучным и чуждым столом,
    Чем мельканье чужих городов под крылом.

    Не по мерке пространство и время кроя,
    Самолет нас уносит в чужие края,
    А когда мы вернемся домой, неужели
    Не заметим, что близкие все почужели? 
    Я и сам почужел. Мне ведь даже не важно, 
    Что шагаю в костюме неважно отглаженном,
    Что ботинки не чищены, смято лицо,
    Что на встречных — на женщин! — гляжу с холодцом.
    Это — не земляки, а прохожие люди,
    Это все — к настоящему только прелюдия.
    Настоящее будет потом. 
    Вот пройдет
    Этот суетный, мелочный, маятный год — 
    И мы выйдем на волю из мучавшей клети,
    Вот окончится только тысячелетье!..
    Ну, потерпим, потрудимся — близко уже: 
    В нашей несуществующей сонной душе
    Все уснувшее всхлипнет и с криком проснется!
    …Вот окончится жизнь — и тогда уж начнется…

    С. Юрский

  2. rainbow-citizen:

    Дуже синхронно моєму внутрішньому стану;)))
    Тільки тут пітьма конкретних проектів, які треба закінчити, поставити крапку — і почати жити, дуууже обережно погоджуючись на нові.

  3. Самое главное. что у тебя есть понимание реальности времени и того, что каждый день реальный, уникальный и ты живешь сейчас. Это все пришло к тебе  не в 80 лет и у тебя осталось очень много времени наслаждаться жизнью!!!

Добавить комментарий

*

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin