Про ответственность

Июнь 22nd, 2011 Оставить ответ »

На прошлой неделе опубликовала перевод статьи «Берите на себя ответственность«. Теперь хотела бы поделиться и своими мыслями по этому поводу.

1. Прежде всего, нужно определиться, зачем это вам в принципе нужно. Изначально такой подход рассчитан на тех, кто хочет активно двигаться и развиваться на рабочем месте, строить карьеру. В таком случае жизненная роль «успешный сотрудник» должна быть у человека в приоритете, он сознательно должен выбрать ее как одну из основных. Иначе очень быстро появится синдром выгорания, и человек будет проклинать все и вся, которые не дают ему «нормально жить».

Но если вы понимаете, для чего вам это нужно, если вы действительно хотите улучшаться как работник, то тогда все гораздо более логично — для реализации своих жизненных целей, как ни крути, приходится прилагать дополнительные усилия.

2. Грамотная коммуникация с руководством (и коллегами, кстати, тоже). Т.к. постулат «делай больше и босс тебя оценит» далеко не всегда, к сожалению, соответствует истине. Гораздо чаще окружающие просто привыкают, что ты способен быстро и качественно выполнить работу, и беззастенчиво этим пользуются. Как адекватно и корректно давать понять, что ты берешь на себя больше, чем требует должностная инструкция, мне понятно не всегда :) тем более, что хочется обойтись без биений себя пяткой в грудь и криков «да я ради вас… а вы!»

3. Имеет значение и суть дополнительной работы. Можно погрязнуть в рутине и текучке, и совершенно не уделять внимания долгосрочным задачам, которые действительно обеспечивают развитие. Ведь текучка кроме отъема большого количества времени, часто еще совершенно выматывает морально, и сил на активное движение вперед просто не остается.

И хотела бы в заключение добавить еще один небольшой, но важный комментарий от Инны Кузнецовой, которая и выложила линк на эту статью на Facebook: «Надо выбирать, за что брать ответственность — но взяв, доводить дело до конца.»

http://www.facebook.com/up1practicalapproach
Реклама
  1. wlord:

    тут, кагбэ, +1

Добавить комментарий

*

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin