Самоорганизация: день первый

Июнь 29th, 2011 Оставить ответ »

Для начала расскажу про ту систему управления временем, которая существует сейчас.

В ней три ключевых компонента и один переменный: ежедневник, блокнот и телефон, к переменным относятся различные программы с веб-интерфейсом.

Ежедневник: маленький, молескиновский, легкий. Неделя на развороте. Туда записываются только дела, привязанные к конкретной дате. Как я уже где-то рассказывала, чаще всего я делаю записи в ежедневнике карандашом, так гораздо проще поддерживать актуальность информации. Опыт показал, что мне удобнее всего пользоваться именно бумажным ежедневником, т.к. он действительно всегда со мной.

Блокнот: пока  не молескиновский, но, чувствую, это ненадолго :) Там пишутся текущие дела-задачи, записи со встреч, долгосрочные задачи, и т.п. Как правило, на один день выделяется один разворот: слева я пишу дела списком (потом вычеркиваю), справа — различные записи и пометки, возникающие в течение дня. Все еще мечтаю найти ежедневник с такой структурой, так что если вы о таком знаете — поделитесь, плиз!Сейчас основная моя проблема с блокнотом — его вес. Сумка у меня и так нелегкая, а блокнот ее существенно утяжеляет. Блокноты же без твердой обложки моментально истрепываются и теряют вид.

Телефон: в нем есть приложение для туду-листов, туда вписываются разные задачи, возникающие у меня «по ходу» и когда негде записать — все-таки телефон доступен и в метро, и перед сном, да и практически везде.

Программы: пока что ни одна из них у меня не прижилась, хотя вот даже сейчас я честно пытаюсь привыкнуть к очередной софтине. По ряду причин мне интересен только веб-интерфейс, вообще я планирую подобное ПО использовать для синхронизации задач между компьютерами (мол, вспомнилась дома рабочая  задача, записала туда, на работе увидела, сделала). В принципе, сейчас эту функцию успешно выполняет телефон.

Чего мне сейчас не хватает:

  • какого-то общего списка задач («Входящих» по Девиду Аллену). Хочется быть уверенной, что все (или большинство) моих дел собраны в одном месте и я ничего не забуду.
  • удобного и эффективного способа работы с долгосрочными задачами и проектами. Подозреваю, что частично мои неудачи в их покорении имеют причины в том числе и в неудобном инструменте.
  • инструмента для планирования личных и домашних дел. Пока даже не совсем представляю себе, как он может выглядеть.

Постараюсь за этот месяц ответить себе на поставленные вопросы по максимуму.

Реклама

Добавить комментарий

*

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin