Месяц самоорганизации: третий день

Июль 2nd, 2011 Оставить ответ »

Вчера я решила, что пришла пора перестать ныть о том, что у меня что-то не получается, и начать с этим что-то делать.

Действовала я для начала в двух направлениях: перечитала краткое изложение Getting Things Done на The Simple Dollar (была там серия постов на эту тему, с рассказом о практическом применении системы, что для меня гораздо интереснее, чем просто теория) и составила списки своих рутин — того, что надо делать регулярно и достаточно часто.

Рабочих рутин получилось на удивление мало, а вот домашних и личных как раз очень много. Не особо напрягаясь, я исписала ими две страницы (и то уверена, что что-то забыла, т.к., например, о такой рутине как приготовление еды, я вспомнила далеко не сразу).

Сегодня утром я выделила из списка штук 15 рутин, которые в моем представлении стоит делать ежедневно (и даже повычеркивала оттуда такие желаемые вещи, как каждодневное мытье посуды и написание постов в блог). Потом напротив каждого занятия я написала, сколько примерно времени это занимает. Ну и просуммировала общий тайминг.

Результаты повергли меня в шок. Получилось, что на все эти рутины мне нужно больше 5 часов. Каждый день. И это я еще, кстати, не включила туда разные там макияжи, одевания-глажку, и т.п. (хотя стоило бы, наверное). А это ведь только ежедневные задачи. Есть же еще и то, что надо делать несколько раз в неделю-месяц, и на это тоже нужно время. Про все остальное я уже вообще скромно молчу.

Мне сразу вспомнилась Rikki-t-tavi, которая решила провести эксперимент и делать все то, что она считает нужным выполнять каждый день:

«Вышло 55 пунктов.
И если разделить на них 15 часов бодрствования, выйдет по 16 минут на каждый пункт — это, если не останавливаться совсем и шарашить как паровая машина. Причем, поедание еды, например, я не включала в список дел…
По 16 минут и на чтение, и на чтение жж и на выполнение всех пунктов из календаря ( а там их целый день расписан).»

Собственно, после всех этих подсчетов мне стало понятно, почему я ничего не успеваю. Особенно если прибавить к уравнению хронический недосып и, как следствие, хроническую усталость, из-за которой я иногда вообще ничего не хочу делать (и питание, которое тоже не на высоте). И тот факт, что я далеко не 7 вечеров в неделю провожу дома, соответственно, в какие-то дни я вообще практически ничего из списка не делаю.

Я полдня думала, что мне делать с этим внезапно открывшимся мне знанием. Убрать что-то весьма сложно, если не невозможно. Наоборот, я бы еще несколько пунктов добавила. Оставлять все как есть мне не хочется, сложившаяся ситуация меня совсем не устраивает, хотя я и рада, что наконец-то в ней  разобралась.

Так что я перестала себя жалеть и стала думать дальше. Сначала я вспомнила популярную фразу «у вас всегда будут деньги на то, что вы считаете действительно необходимым», и решила, что в ней вполне можно заменить слово «деньги» на слово «время». То есть выход из моей ситуации имеется, только нужно его найти.

Я еще раз пересмотрела список рутин и выделила четыре, которые вполне можно делать на работе (все они касались интернета) — это уже час двадцать. В ДЕНЬ. Как правило, на работе у меня вполне получается выделять время на свои личные дела (если, конечно, эффективно работать остальное время. Да, бывают запарки, но бывают они не так уж часто — если честно себе в этом признаться. Если я продуктивно работаю, то найти время для себя могу практически всегда. Опять же, гораздо лучше тратить время на что-то осознанное.

Еще одну-две рутины я подумываю сделать не ежедневными. А одно дело мне скорее всего будет проще делать один раз на всю неделю на выходных. Надо будет, по крайней мере, попробовать.

Что еще можно сделать? Параллелить и делегировать, правильно? Запараллелить в моем списке можно только одну рутину, а делегировать я не могу ни одного дела, по крайней мере, сейчас.

Но даже с вышеописанными шагами я могу высвободить часа полтора-два из ежедневного списка. И потратить их на выполнение не ежедневных дел, да.

В общем, следующая неделя будет экспериментальной :)

Реклама
  1. rainbow-citizen:

    Сорри, если нескромно, но можно примерній список рутин в студию? Как ты понимаешь, ооооочень насущно. Вот именно сравнить «исходник» и «окончательный вариант». Или хоть в личку какую-нибудь, а то я тут похожим делом заняться пытаюсь (в смысле время искать) …пока без комментариев

Добавить комментарий

*

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin