Быть коучем для себя, неделя 1

Декабрь 18th, 2011 Оставить ответ »

Итак, первая глава носит название A Brighter Future — Getting Started (Лучшее будущее — начинаем), и посвящена тому, что делает нас счастливыми, планированию, внесению изменений в свою жизнь и шагам к успеху.

Начинается все с того, что, используя нехитрые вопросы, читателю предлагается определить, что делает его счастливым. Приводится пример одной барышни, которая для себя определила, что ее делают счастливой чтение, общение с мужем и детьми, общение с друзьями, бег и успешные презентации на работе. Я не отстала от барышни и написала свои четыре опыта (хотя требовалось пять), от которых счастье становится ну совсем близко.

Далее требовалось четко определить, когда именно вы себя осчастливите — запланировать в течение ближайших двух недель поделать пункты из своего списка. Причем конкретно так запланировать — на определенную время и дату, а также подумать, что еще нужно сделать, чтобы обеспечить себе незамутненное удовольствие. Например, чтобы почитать, надо найти полчаса-час свободного времени, в которое никто не будет отвлекать, тихий и уютный уголок, ну и интересную книжку. Чтобы провести время с мужем и детьми, нужно запланировать, что именно будете делать (а не сидеть смотреть друг на друга), сделать домашние дела, чтобы не отвлекаться на них, и убедиться, что у остальных домочадцев есть время и желание общаться с вами. В книжном примере на каждое удовольствие приводилось примерно по абзацу обоснований и планов для обеспечения счастливого момента.

Сначала эта идея показалась мне немного наигранной — ну как я могу запланировать счастье на какой-то конкретный момент? Да и все остальные обстоятельства мне казались настолько очевидными. Но автор книги учел такую возможность и дальше написал, что мы зачастую настолько погрязаем в рутине, что забываем делать себя счастливыми и доставлять себе радость. Цитата: «Обычно люди не делают достаточно того, что им нравится, потому что не планируют эти действия. У них есть дневная рутина, но эта рутина часто не содержит достаточно того, что приносит удовольствие….Чтобы изменить ситуацию, нам нужно вывести шаблоны своего поведения на уровень сознания… Новые стратегии становятся сознательными, так что вы точно знаете, что вам нужно делать, чтобы изменить жизнь и сделать ее более приятной». Смахивает на Капитана Очевидность, но что-то в этом есть :) ведь всегда кажется, что время и обстоятельства не подходят для того, чтобы быть счастливой и доставить себе радость прямо сейчас. А тут все продумывается заранее. Более того, начинаешь видеть, какие вещи мешают тебе получать удовольствие, и часто оказывается, что обойти их гораздо проще, чем казалось. Так что я радостно запланировала на следующую неделю три из четырех записанных мною удовольствий.

Дальше предлагается еще одна весьма интересная тактика, которую я точно опробую — вести небольшой дневник. По словам автора, нам нужно знать, что происходит в данный момент, чтобы менять свою жизнь. Еще одна цитата: «Вам нужно осознавать свои текущие мысли и поведение, потому что именно они приносят вам те результаты, которые есть сейчас. Когда вы осознаете плюсы и минусы каждого дня, вы можете конкретно решить, какие изменения вы хотите внести, чтобы увеличить позитив, снизить негатив и усилить радость от каждых успешных 24 часов». Для ведения дневника предлагается каждый день отвечать себе на такие вопросы:

  • Что мне сегодня понравилось делать?
  • Чего бы мне хотелось делать больше?
  • Чего бы мне хотелось делать меньше?
  • Чему я сегодня научилась?
  • Что я сделаю завтра по-другому?
  • Мысль дня

Мне очень нравится, что вопросов немного, и писать тоже много не надо, т.е. вполне реально вечером заполнять такой дневник. Я уже достала для этих целей тетрадку с пушистой уютной обложкой :) еще одна важная мысль от автора: «если шаблон повторялся много раз, а нужный результат не получен — пора попробовать что-то новое». Как пример приводится опоздание на работу — вы каждый день заводите будильник на одно и то же время, надеясь все успеть вовремя, и каждый день опаздываете. Хватит проявлять признаки шизофрении, переставьте уже будильник на пораньше или поменяйте что-то в утреннем распорядке :) Ведение дневника как раз и призвано помочь отследить эти шаблоны и понять, что же нужно поменять.

Потом долго обсуждается, сколько вещей нужно менять за раз (ответ — решите, насколько быстро вы хотите изменить свою жизнь, и насколько вам комфортно с темпами изменений), сколько времени займет изменить хотя бы одну область своей жизни (ответ — чем скорее начнете, тем скорее и измените), а также важность прислушивания к бессознательному — поскольку именно оно является нашим автопилотом, отвечая за выполнение рутинных задач, которые, как правило, уже настолько въелись в подкорку, что меняются с трудом. А именно они и отвечают за состояние счастья во многом (см. выше про планирование счастливых моментов).

Сюда же относится и критика нерешительности — по словам автора, нет ничего хуже. Делайте то, что кажется правильным в этот конкретный момент. Получилось не совсем хорошо? Учтите это на будущее и живите дальше. Исправиться по ходу дела всегда можно, главное — делать хоть что-нибудь.

На закуску предлагается написать, что можно сделать прямо сейчас, чтобы чувствовать себя счастливее (примеры — улыбнуться, включить классную музыку, позвонить кому-то, с кем приятно пообщаться), решить, как нужно себя вести сегодня, чтобы чувствовать себя счастливым (быть терпеливее, целеустремленнее, концентрироваться на позитиве). Вроде бы банально, а на самом деле помогает настроиться на совсем другой лад, особенно если вспоминать обо всем в течение дня.

Ну и 10 вещей, которые нужно запомнить из Главы 1, по мнению автора:

  1. Ваш настрой полностью зависит от вас.
  2. Проводите время за тем, что делает вас счастливым.
  3. Планируйте то, что вы хотите осуществить.
  4. Отслеживайте, что вы думаете и делаете, и вносите изменения, если хотите достичь лучших результатов.
  5. Учитесь чему-то новому каждый день.
  6. Пробуйте что-то новое каждый день.
  7. Получайте удовольствие от экспериментов с изменениями.
  8. Освойте возможности своего бессознательного.
  9. Будьте открыты и гибки.
  10. Определите личные преимущества всего, что вы делаете, и используйте их, чтобы замотивировать себя на отличные результаты.

Ну и мой список дел по результатам этой главы:

  • вести дневник
  • осуществить запланированные счастливые моменты
  • дополнять список того, что может сделать меня счастливой прямо сейчас и всегда иметь его при себе
  • каждый день выбирать, какой я сегодня хочу быть и на каком чувстве буду концентрироваться.
  • и чисто организационное: читать главу в начале каждой недели, чтобы не отставать и иметь время для выполнения заданий.
Реклама

Добавить комментарий

*

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin