Побыть в чувстве

Январь 29th, 2012 Оставить ответ »

Наверное, одно из самых ценных умений, приобретенных мной в прошлом году — умение не отказываться от своих чувств и позволять себе побыть в негативе.

Стандартная реакция, когда что-то складывается не так, как хотелось бы или просто происходят какие-то не совсем приятные/непонятные события — сказать себе «это ничего, все наладится», «надо просто переждать» (а моя мама еще очень любит прибавить к этим словам трогательную историю про какого-нибудь знакомого своего коллеги, у которого все вообще ужасно — и очень удивляться, что я не подбодряюсь, услышав ее). Казалось бы, все правильно, но вот лично у меня от такой медитации на душе не становилось менее хреново.

Потом мы начали обсуждать эти и подобные случаи с одним умным человеком, и она говорила мне: ты заталкиваешь отрицательные эмоции куда-то вглубь, не даешь себе права их прожить, и тем самым усложняешь себе жизнь. Я в ответ возражала эпохальным «а толку?», имея в виду, что бессмысленно концентрироваться на негативе, это неконструктивно и вообще, надо думать о хорошем.

А потом до меня-таки дошло :) когда я не даю себе побыть в тревоге и отрицательных переживаниях, я тем самым эти переживания обесцениваю, и даже в какой-то степени отрицаю ту часть своей личности, которая грустит, злится и переживает. А ведь это все тоже имеет право на равноправное существование рядом со счастьем, конструктивом и энергией.  Более того, именно то, что я считаю отрицательными эмоциями (хотя на самом деле они — просто эмоции, и в любом случае присутствуют в нашей жизни), часто помогает мне понять про себя что-то важное, и двигаться дальше. А запихивание их в темный угол и упорное необращение на них внимания способствует только росту напряжения и чувства бессилия.

Это не значит, что я не верю в то, что все будет хорошо. Конечно, будет, куда оно денется :) но это не значит, что я сейчас не могу погрустить и попереживать.

Сейчас мне довольно грустно (я писала об этом в прошлом посте), но я могу определенно сказать, что методика работает :) Когда я позволяю себе побыть в негативе, подумать о нем, разложить по полочкам, что именно чувствую, что меня напрягает больше всего, мне становится легче. В том числе и выслушивать постоянные «все будет хорошо» от окружающих :)

Реклама
  1. А мне сейчас тоже грустно и я не знаю, как с этим бороться….
    Понимаю, как много я еще не знаю о той сфере, в которой я решила специализироваться, и меня это повергает в ужас… Сколько еще всего необходимо выучиться/научиться…. Огромные массивы информации и мне просто страшно….
    У тебя когда-нибудь такое было?:)

    • ZelenolaZelenola:

      Да, у меня сейчас такое в двойном объеме, т.к. я взялась за изучение двух огромнейших областей одновременно :) и тоже страшно, и объемы информации огромные.

      Я начинала с чтения ресурсов типа википедии, просто чтобы познакомиться с самыми основами. А сейчас ищу литературу по теме.

      Часто есть одна-две основные книги, с которых рекомендуют начинать. Их можно найти, скажем, в различных статьях или описаниях этой сферы. Для начала можно изучить их, а дальше должно уже стать понятнее, куда двигаться.

      Да и потом, узнавать больше о любимом деле — это же так здорово :)

Добавить комментарий

*

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin