Зачем мне нужно упорядочивание

Январь 9th, 2012 Оставить ответ »

Выбрав направлением года упорядочивание, я, как всегда, начала о нем активно размышлять и формулировать, зачем оно мне надо и что я хочу от этого получить. Получилось следующее.

По сути, почти все дела можно разделить на повседневные и долгосрочные. Повседневные — дела, обеспечивающие наше ежедневное существование и комфорт, например, готовка еды или стирка. Долгосрочные — то, что имеет какую-то перспективу, будет важным впоследствии, например — изучение чего-то нового. Понятно, что часто эти два понятия могут пересекаться (к примеру, физические упражнения полезны и для повседневной деятельности, и для будущего), но в целом деление видится мне именно таким.

Так вот, по идее, в жизни должен быть какой-то баланс между повседневными и долгосрочными делами. А у меня с этим балансом как раз проблемы. Из-за неорганизованности в стане повседневных дел я не уделяю достаточно времени делам долгосрочным. Причем дело не только и не столько в нехватке времени, как в хаосе и неупорядоченности. Я не знаю, за что хвататься, долго себя сподвигаю на какие-то дела, а любой форс-мажор (особенно связанный с резким уменьшением количества времени) всерьез и надолго выбивает меня из колеи. Но ужас даже не в этом, а в количестве душевных сил, которые я трачу на повседневные дела, и все эти переживания-сподвигания-ужасание перед количеством дел. Естественно, тут уже не до чего-то важного-сложного.

И получается, что я топчусь на месте, а не двигаюсь дальше. Да и периодические хозяйственные всплески занимают гораздо больше времени, чем регулярное поддержание порядка и чистоты — одно дело протереть плиту сразу после готовки (когда достаточно просто влажной тряпки), а другое — отдраивать на ней застарелые пятна, проклиная все на свете.

На работе с повседневными делами примерно то же самое — они либо равномерным тонким слоем размазываются по дню, не оставляя времени на что-то другое, либо накапливаются и выпрыгивают на меня страшными зверями из разных мест.

Я так больше не хочу. Мне надо сделать повседневность тем, чем она и должна быть — ненапряжной (или не сильно напряжной) частью рутины, которая обеспечивает возможность делать долгосрочные дела и двигаться дальше. Именно это мне нравится во флайледи — они делают домашнее хозяйство чем-то рутинным (в хорошем смысле этого слова) и не вызывающим особых эмоций. Как почистить зубы по утрам — мы ведь вообще об этом не задумываемся, просто идем и чистим.

Вот и мне так надо — быстренько сделала, особо не задумываясь, и перешла к действительно важному. И при этом не испытывая особых эмоций, не настраиваясь и не вознаграждая себя.

Положительные примеры этого в моей жизни уже есть, хотя и мелкие-одиночные. Я вот страшно не любила менять постельное белье — мне это казалось трудоемким и неприятным делом, занимающим кучу времени и сил (снять-то еще ладно, а вот постелить новое — это было тяжко, особенно возиться с заправлением одеяла в пододеяльник). В итоге мне это надоело, и я волевым решением начала менять его каждую неделю, на выходных. Вот просто снимала, кидала в стирку, а вечером стелила следующее. И тут внезапно выяснилось, что ни времени, ни сил на это много не надо :) весь процесс занимает от силы десять минут, а удовольствия от этого я получаю массу. Вуаля :)

Так же я хочу поступить и с остальным. А с высвобожденными временем и энергией я каааак развернусь :)

Реклама
  1. wlord:

    я бы вот не сказал, что с домашним хозяйством у тебя все прям так ужасно… ситуация, когда ты понастоящему сильно забиваешь, чтобы потом делать подвиги, если не ошибаюсь, не так уж часто бывает в последнее время… исправляешься?

Добавить комментарий

*

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin