Быть коучем для себя, глава 6

Март 14th, 2012 Оставить ответ »

Глава называется «Выглядеть отлично, чувствовать себя уверенно«. Честно говоря, она меня порядком разочаровала (то ли это я уже такая продвинутая в этом деле, то ли действительно ничего важного автор не сказал), но хотя бы оказалась сравнительно короткой.

Для затравки нужно вспомнить о каком-то времени, когда мы чувствовали себя отлично. И потом экстраполировать это на размышления, а когда же мы в принципе чувствуем себя здорово, когда чувствуем уверенность в себе и вообще выглядим замечательно? В каких это бывает ситуациях? Как можно перенести это чувство на другие обстоятельства?

Собственно, как со всем прочим в этой жизни, хорошо выглядеть и хорошо себя чувствовать можно только если приложить к этому определенные усилия. Но оно того стоит, т.к. сильно влияет на нашу уверенность в себе, а уверенность в себе влияет вообще на все наши действия. Поэтому продолжаем предыдущее упражнение и думаем дальше о том, как мы себя чувствуем, например, когда наряжаемся или официально одеваемся, ну или наоборот, когда напяливаем первое, что под руку попалось.

Потом подходим к зеркалу, где можно увидеть себя в полный рост, и беспристрастно оцениваем свою драгоценную персону. И честно отвечаем на следующие вопросы:

  • Что вы думаете о человеке в зеркале?
  • Отвечает ли то, что вы видите, тому, как вы себя чувствуете?
  • Отвечает ли отражение вашей личности и вашей позиции дома и на работе?
  • Хотели бы вы, чтобы и другие видели то, что видите вы?
  • Насколько ваша одежда придает вам уверенности? Оцените это по шкале от 1 до 10.
  • Если бы вы шли по улице и увидели человека из зеркала, что бы вы о нем подумали?
  • Если бы у вас была такая возможность, как бы вы прокомментировали или какой совет дали бы этому человеку касательно его внешнего вида и самоподачи?

Если первой вашей мыслью при взгляде на себя было «обычно я такое не ношу, но я так спешила с утра» или «я знаю, что нужно подстричься, но как-то не до этого», то стыд вам и позор надо срочно что-то менять, потому что наше общество, как это ни прискорбно, до сих пор встречает по одежке. Опять же, только вам решать, подстраиваться или нет под это самое общество и его встречания. Но, как показывает практика, часто бывает гораздо проще поддаться пропаганде, а сэкономленную силу и энергию (которую бы иначе потратили на доказательства, что вы и так классный) можно использовать с большей пользой. В любом случае, это ваш личный выбор.

Насмотревшись на себя в зеркало и поразмышляв о социальных стереотипах, подойдите к шкафу и достаньте оттуда свой самый любимый наряд. Он должен вам нравиться, идти, быть по размеру, и т.п. Подготовьтесь к его надеванию — примите душ, воспользуйтесь духами и вообще ведите себя так, как будто вам предстоит важное событие, которое вы посетите именно в этом облачении. Когда подготовка закончена, одевайтесь. Теперь возвращайтесь к зеркалу и еще раз ответьте на вопросы, приведенные выше. А потом сравните ответы с предыдущим раундом. Ваш уровень уверенности в себе должен равняться десятке. Если так не произошло, то честно оцените, что надо поменять: стрижку, обувь, еще что-нибудь. Ну и сразу же запланируйте, когда вы это сделаете, запишитесь к парикмахеру, и т.п.

Чтобы иметь меньше проблем с выбором одежды, воспользуйтесь следующими советами:

  • Выбирайте одежду заранее, а то в утренней спешке все может пойти не так. (вопрос погодных изменений автор деликатно не рассматривает).
  • Заведите себе несколько запасных вариантов одежды, которые вас заведомо устроят. Этот совет гораздо полезнее, на мой взгляд. Если не получается найти то, чего просит душа в конкретный момент, надо иметь под рукой несколько комплектов одежды, которые точно хорошо смотрятся, в которых все сочетается между собой и вас устраивает. Такие комплекты могут здорово сэкономить силы, нервы и время.
  • Если в какой-то одежде вам неудобно, избавьтесь от нее. Это касается как физического неудобства (жмет-давит-колется), так и «морального» — когда вы не уверены, а идет ли вам эта вещь, а уместна ли она, а сочетается ли она с другими… Вместо того, чтобы тратить на это драгоценную энергию, лучше оставьте в своем гардеробе только то, что работает на вас.

Когда вы хорошо выглядите, то и чувствуете себя уверенно, и вообще вам все по плечу. Правда же, было бы здорово чувствовать себя так все время? В этом нам поможет техника якоря. Насколько я знаю, она активно используется в НЛП и вообще это достаточно распространенная вещь, но автор описывает ее весьма детально.

Суть этой техники в том, что человеческий мозг толком не различает реальных и воображаемых событий. Целью якорения является создание связи между мыслительным процессом и физической реакцией. Собственно, большинство из нас уже использует эту технику в том или ином виде — например, приходя на работу, мы можем начинать день с чашки кофе или чтения новостей, чтобы настроиться на рабочий лад. Кофе или новости и выступают тем якорем, который говорит мозгу, что пришла пора работать.

Аналогичным образом можно создать якорь и на состояние уверенности в себе, собственных силах и на отличное настроение. Для этого сперва нужно выбрать какой-то жест или нечто похожее, который, собственно, и будет якорем. Это должно быть что-то, что вы не делаете часто или на автомате. В книжке автор предлагает в качестве примера соединять большой и безымянный палец.

Теперь вспоминаем момент в жизни, когда вы чувствовали себя полностью уверенным в собственных силах. Сконцентрируйтесь на своих ощущениях, позвольте этому чувству охватить вас. А теперь соедините большой и безымянный палец.

Дальше вспомните о моменте, когда вы были полностью счастливы и наслаждались конкретным моментом. Дождитесь полного погружения в чувство и опять соедините пальцы.

Наконец, вспомните о моменте, когда вы чувствовали себя сильным и практически всемогущим. Повторите процедуру.

Если все сделано правильно, то в любой момент, когда вам понадобятся силы и энергия, вы просто соединяете большой и безымянный палец, и все эти чувства вас опять накроют.

10 вещей, которые стоит запомнить:

  1. Уверенность ведет к успеху.
  2. Уверенность — это навык, который можно развивать и улучшать.
  3. Фиксируйте моменты, когда вы уверены в себе и развивайте уверенность в разных областях.
  4. Всегда одевайтесь тщательно и с настройкой на успех.
  5. Определите, что вы хотите транслировать своей одеждой, и подавайте себя соответственно этому.
  6. Убедитесь, что ваши убеждения касательно внешнего вида соответствуют вашим жизненным целям.
  7. Якорьте положительный опыт.
  8. «Сформируйте» свою публичную личность, и оттачивайте ее.
  9. Регулярно «обновляйте» свою внешность, чтобы соответствовать времени и обстановке.
  10. Если нужно, изобретите себя заново.
Реклама

Добавить комментарий

*

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin