Быть коучем для себя, глава 8

Март 26th, 2012 Оставить ответ »

Восьмая глава посвящена финансам и нашим с ними взаимоотношениям.

Подобно большинству людей, мы верим, что нам нужно больше денег, и, скорее всего, это действительно облегчило бы нам жизнь и дало больше вариантов выбора. Но все-таки — сколько нам действительно нужно денег? И сколько мы хотим их иметь? Именно об этом обещает рассказать глава.

Чтобы понять, что к чему, нам нужно как можно более подробно ответить на следующие вопросы.

  • Напишите, сколько вы зарабатываете сейчас.
  • По вашему мнению, сколько стоит ваш интеллект, идеи и работа? Хорошо подумайте, потому что именно столько вы и будете зарабатывать. Честно оцените свою стоимость, осознайте, что вы ее заслуживаете, можете ее обосновать и обсуждать.
  • Что из ваших текущих обязанностей генерирует самую большую ценность? Если бы вы делали только эту работу, сколько бы вы стоили тогда? Этот вопрос полезен также для определения того, чему стоит уделять больше всего времени. А остальные задачи есть смысл делегировать или сводить к минимуму.
  • В чем состоит ваше уникальное торговое предложение для работодателя? Что вы делаете из того, что больше никто не может делать? Насколько уникально ваше предложение для работодателя? Как вы можете еще больше выделиться?
  • На основе ответов на предыдущие вопросы, запишите, сколько же вам все-таки нужно зарабатывать.
  • Сформулируйте план — как начать зарабатывать именно столько. На кого вы будете работать в таком случае и что будете делать? Какие шаги необходимо предпринять, чтобы вы оказались в такой ситуации?
  • Убедитесь, что ваш план содержит информацию о том, как вы будете тратить свой увеличенный доход. Ведь нет смысла зарабатывать больше, если не тратить с толком, правда? Так что вы будете делать с дополнительными деньгами?
  • Что вы можете сделать уже сегодня, чтобы план начал воплощаться в жизнь?

В целом, наша финансовая ситуация — это хороший пример общего правила, что нужно постоянно проверять, находимся ли мы именно там, где хотим быть. С течением жизни изменяются и финансовые запросы и обязательства, поэтому желательно всегда быть на шаг впереди, а следовательно — оценивать свою финансовую ситуацию в зависимости от того, что будет дальше.

При этом стоит подумать, что стоит за нашими желаниями, например, тем же стремлением зарабатывать больше. Может казаться, что мотивация у нас одна, а на деле все совсем по-другому, и именно поэтому наши чаяния не оправдываются. Поэтому разбирайтесь с глубинными причинами своих желаний, и может оказаться, что все гораздо проще, чем на первый взгляд.

Когда успешных людей спрашивают, как они стали успешными, большинство из них обязательно упоминает, что любит свое дело. И многим действительно хорошо платят за то, что они занимаются тем, что им нравится. Но часто этот доход воспринимается не как основной, а как дополнительный бонус, а главное — все же дело мечты.

Естественно, первым делом стоит обеспечить себя финансовой безопасностью, а потом уже заниматься всем остальным. Для начала стоит убедиться, что ваши доходы превышают расходы. Если вы не уверены, как у вас обстоят дела, записывайте расходы хотя бы неделю, а лучше месяц (хотя лично мое мнение — один месяц тоже не совсем показательный в этом деле, хотя это и лучше, чем ничего, конечно).

Потом считаем, сколько нам точно нужно денег в месяц, чтобы покрыть основные потребности. А дальше начинаем думать, чего мы еще хотим от жизни и какова цена этих желаний. В финансах действуют такие же правила, как и во всем остальном — нужны четкие цели и мотивация, и тогда все сбудется.

Если вы поняли, что сейчас стоило бы включить режим экономии, то учет финансовых потоков — ваше все. Как и во многих других проектах, успех зависит от качества материала для первичного анализа. Честно ведите учет и записывайте все свои траты. Чем аккуратнее будут записи, тем проще будет потом планировать и вносить корректировки.

Как вариант — определите, сколько денег вам нужно на неделю, положите в кошелек именно такое количество налички, и живите именно на эту сумму.

И, конечно же, решите, что будете делать с сэкономленными деньгами. Рассчитайтесь с долгами, накопите на то, что давно хотели или собирайте на крупную покупку мечты. Регулярно проверяйте, как обстоят дела на этом фронте.

Обеспечив себе базовую финансовую безопасность, можно и подумать о деньгах более глобально. Поразмыслите о своем будушем — как там будут обстоять дела с финансами? Может, стоит открыть пенсионный накопительный счет или начать инвестировать деньги? Такое получается не у всех, но этого вполне можно достичь, заложив фундамент будушего изобилия.

И вообще — мы добиваемся именно того, к чему стремимся. Будете стремиться просто заработать себе на жизнь — так оно и получится. Поэтому замахивайтесь на более серьезные цели и постоянно поднимайте планку.

Этой главой я прониклась чуть-чуть больше, чем предыдущими двумя, но все равно не очень довольна. Хотя я довольно много читаю про личные финансы, многое из прочитанного применяю на практике, поэтому оно и неудивительно, наверное. Но во время чтения все время возникало ощущение, что мне практически по каждому пункту есть что еще добавить и посоветовать.

Реклама

Добавить комментарий

*

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin