Сравнению не поддаюсь

Март 15th, 2012 Оставить ответ »

Я тут поняла, что у меня есть проблема с определением своей системы координат и своего уникального места во Вселенной. Я большой любитель сравнивать себя с другими (и я точно знаю, что я не одинока), и во многом это хорошо — помогает мне видеть, куда я могу попасть или, наоборот, куда я могу скатиться. Но вместе с этим я часто забываю принимать во внимание свои личные особенности, условия и ограничения.

Я уже почти научилась отделять свои желания и цели от целей окружающих (иногда я это делаю даже довольно категорично). А вот отделять свои возможности от возможностей других еще сложно. Например, у меня много очень эффективных людей в окружении (реальном и виртуальном). Настолько эффективных, что аж дух захватывает от того, сколько они всего успевают и делают. И вот каждый раз, когда я недотягиваю до них, я расстраиваюсь в двойном объеме. Мало того, что дело не сделано, так еще и я такая ленивая, а вот ХХХ и это делает, и вот то, и крестиком еще вышивает…Если эти стенания кто-то слышит, наш диалог обычно развивается в русле «ты и так много делаешь, надо себя беречь», и моим ответом в духе «да на мне пахать можно!».

КПД подобных переживаний очень низок и стремится к отрицательному, потому что на самом деле они отнимают дополнительную энергию. Надо как-то учиться признавать, что вот конкретно это — мне сложно, и я имею на это право. Неважно, что кто-то это делает одной левой, для меня это (пока) тяжко.

Аналогичное у меня происходит и в обратном направлении. Стоит кому-то меня похвалить (например, за то, как хорошо я что-то сделала, или как много я чего-то сделала, или еще за что-то), как я непременно изумляюсь и отвечаю что-то в стиле «да это ерунда, очень просто делается» или «разве это много? совсем же чуть-чуть, а вот мне бы еще надо сделать то, се, и пятое-десятое». И вот как бы понять, что несложное для меня вполне может быть сложным для других, и что я действительно периодически делаю довольно-таки много и хорошо?

А еще ж везде написано, что надо выходить за пределы зоны комфорта, чтобы чего-то достигать. И вот как в такой ситуации перестать постоянно себя критиковать?

Реклама

Добавить комментарий

*

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin