Опять и снова про тайм-менеджмент

Апрель 8th, 2012 Оставить ответ »

С переменным успехом веду хронометраж. Пока что ничего особо непонятного там не обнаруживается, но ужасно любопытно проанализировать статистику — почему-то мне кажется, что моя жизнь, разложенная по полочкам в процентном отношении, меня неприятно удивит.

Активно размышляю над стратегическими и тактическими ходами, чтобы улучшить ситуацию. Стратегия — это расстановка приоритетов, вообще осознание, на что я хочу и могу тратить свое время. А тактика — это уже чисто практические аспекты: куда и как все распихать.

В попытках понять, что же меня больше всего угнетает, нащупала два момента. Первый — ощущение, что, приходя домой, я заступаю на «вторую смену». На работе есть список к исполнению, и дома то же самое. Т.е. я просто начинаю выполнять пункты из второго списка. И мне катастрофически не хватает сейчас свободных вечеров, в которые я могу делать все, что хочется, и не иметь в голове списка дел.  Помню, когда закончила универ, самым классным ощущением были как раз вечера и выходные — больше не надо было ездить в библиотеку, читать, делать домашние задания и писать рефераты. А сейчас к домашним делам прибавляются еще и разные другие, и в итоге я за вечер устаю едва ли не больше, чем на работе, и все равно у меня остается гнетущее ощущение, что я далеко не все успела. Плюс я иногда настолько задалбываюсь, что весь вечер втыкаю, что тоже не способствует душевному равновесию.

Второй момент — однообразность «вечерних» задач. Если не считать решения бытовых вопросов, то почти все дела из моего списка относятся к обработке какой-то информации и/или написанию текстов.  Во-первых, это очень похоже на то, что я делаю на основной работе. Во-вторых, это требует концентрации. В-третьих, не получается толком переключиться.

Последнюю неделю я активно прокручиваю в голове варианты решения проблемы (пока что скорее на тактическом уровне), даже появилась мысль повторить попытку месяца самоорганизации. Предыдущая закончилась эпик фейлом, но мне хочется попробовать еще раз с учетом новых осознаний и инструментов. Наверное, все-таки решусь после окончания месяца в картинках.

Реклама

Добавить комментарий

*

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin