Результаты хронометража

Апрель 17th, 2012 Оставить ответ »

Пару недель вела хронометраж, это был уже второй такой опыт, первый раз я пробовала отслеживать свое время в январе.

Села анализировать, начала считать, сколько времени на что уходит, и тут вдруг меня накрыло — на самом деле считать-то нет смысла. Я занимаюсь чем угодно, но только не тем, что для меня приоритетно. Я тону в рутине и попытках как-то ее распределить и оптимизировать, но в итоге время если и высвобождается, то для новой бытовухи и рутины. Все это имело смысл, когда я не знала, чего хочу и даже выполняло очень важную функцию, создавая иллюзию постоянной занятости и полезной деятельности. Но, как очень правильно было сказано кем-то: Never mistake motion for action (никогда не путайте движение и действие).

И в таком случае не имеет никакого значения, что я героически изыщу час в день, потому что этот час я тоже потрачу впустую. Менять надо систему, и менять радикально.  Чем, собственно, и надо будет заняться.

К чему я хочу прийти:

  • Планировать, исходя из жизненных областей
  • Планировать на неделю и месяц
  • Все-таки оптимизировать рутину так, чтобы она не мешала стратегической деятельности
  • Достигать каких-то ощутимых результатов каждую неделю и каждый месяц.

В первую очередь мне для этого надо оптимизировать сон, иначе я целый день чувствую себя разбитой и на какую-то интеллектуальную деятельность меня уже просто не хватает.

Следующий шаг — проанализировать жизненные области, и понять, куда я хочу двигаться дальше в этом направлении.  Ну и, собственно, уже что-то планировать.

Параллельно с этим стоит как-то проанализировать свои всплески продуктивности, понять, когда они бывают, от чего зависят и как я могу их использовать.

Чувствую, что таки начну месяц самоорганизации в качестве эксперимента через пару дней.

Реклама

Добавить комментарий

*

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin