100 дней самоорганизации, дни 1-10

Май 2nd, 2012 Оставить ответ »

По странному стечению обстоятельств первая декада самоорганизации совпала для меня с абсолютным упадком сил. Дела делались не то что по минимуму, а просто по миниморуму. Тому способствовали очень напряженные предыдущие две недели, за которые просто очень много всего случилось, и это потребовало полного выкладывания, которое аукнулось вот так; не очень приятная общая атмосфера на работе; видимо, сказался хронический недосып и перемены погоды.

Что удивительно, я впервые за много-много лет не ругала себя за безделье, не писала списков-простыней дел, не прокручивала постоянно в голове «ой, и это не сделано, и то еще». Видимо, организм настолько устал от всего этого, что включил режим усиленного пофигизма. А еще у меня в голове все время крутилась ассоциация с туго сложенной пружиной — если ее отпустить, она очень резко и очень сильно «выстреливает». Вот что-то подобное происходит и со мной, как мне кажется.

Правда, «на подумать» у меня силы оставались, хотя и этот процесс происходил в несколько расслабленном режиме. У меня в голове сложились в одну картину вот эти три поста — miumau, conjure и rikki-t-tavi. Они все связаны с самоорганизацией, правда, рассматривают ее в несколько разных аспектах. Но, судя по всему, именно этого мне и не хватало — по сути, все это стало для меня ответом на проблему сравнивания себя с другими. Вот несколько самых главных моментов для меня из этих постов:

  • люди, которые все успевают, на самом деле не делают все то же самое, что и я, плюс еще стопиццот других дел
  • люди, которые все успевают, осознанно отказываются от огромного количества вещей, и, что не менее важно, они не страдают по ним (или не сильно страдают) — для меня это пока что реальная проблема
  • если у моего организма есть какие-то особенности или потребности, то мне придется с этим смириться и эти потребности учитывать при планировании и всем остальном.

Для меня это было не открытием Америки, но чем-то подобным :) т.е. в теории я все это знала, но впервые все было изложено настолько четко, ясно и в нужный момент (может, просто я только сейчас дозрела до понимания таких концепций).

За сегодня я уже немного пришла в себя, чуть-чуть подтянула домашне-хозяйские хвосты, накопившиеся за время простоя, и вдруг мысленно составила список того, что у меня запускается в первую очередь при подобных срывах. Интересный получается перечень — во-первых, можно смотреть, какие категории дел страдают сразу, а где я еще держусь, и размышлять, почему так происходит. Во-вторых, можно продумывать варианты подстраховки на будущее (необязательно для упадка сил, они пригодятся и при крайней занятости, например).

Вообще, чем дальше, тем больше я убеждаюсь, насколько важно и полезно самоорганизовываться по принципу «изнутри наружу» — не подгонять себя под существующие рамки, а разбираться, что мне важно, и строить свою жизнь вокруг этого. Именно в этом для меня ценность стодневки самоорганизации.

Реклама

Добавить комментарий

*

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin