Текущее

Май 26th, 2012 Оставить ответ »

Сегодня у моей бабушки юбилей, 75 лет. Вчера мы положили ее в больницу — инсульт. Врачи говорят, что у нас много шансов, и мы надеемся на лучшее, но все равно я плакала сегодня, выйдя из палаты.

К ней приехали две ее лучшие подруги, я с родителями и второй сын, который уже почти 20 лет живет в Германии. Он прилетел к маме на праздник, а вместо этого с четверга бегает со мной по больницам и клиникам. Наверное, он пока единственный в этой семье, кто считает меня полностью взрослой и самостоятельной, ведь я не росла на его глазах. Так что все бразды правления в этой беготне, пока мы пытались выяснить, что с бабушкой, он передал мне (ведь  наши реалии ему знакомы меньше). Быть совсем взрослой оказалось немного страшно — нельзя уйти в сторону и сказать «я не могу, я не знаю», на меня полагаются другие люди, и нужно сконцентрироваться, собрать все силы и отложить эмоции на потом. Но одновременно я ощутила некую свободу — не чувствуешь себя беспомощной от желания и одновременно невозможности помочь. Хотя бы есть ощущение, что ты делаешь все возможное.

Мы принесли бабушке красивые пионы, специально выбирали такие, которые не пахнут. Рядом с ней в палате лежит мой дедушка, без которого она никуда — у нее еще больные ноги, и дедушка отказался оставлять ее в больнице одну, ведь он лучше всех знает, как о ней заботиться. Глядя на них, я понимаю весь смысл недавно увиденной вконтакте фразы — «любовь — это не Ромео и Джульетта, это бабушка и дедушка, состарившиеся вместе».

За последние три дня я возродила веру в отечественную медицину — настолько положительного и участливого отношения я давно не видела. Дело даже не в деньгах — нянечка, которая бегала со мной по всему корпусу, помогая перевезти каталку, не взяла ни копейки. И я видела, что весь персонал двух больниц совершенно разной направленности искренне хочет помочь и делает все возможное. Дай Бог здоровья этим людям.

Потом мы заехали в церковь на Печерске, я там раньше не была. Меня шокировало количество коробок для пожертвований — их в храме было не меньше десятка: на икону такую-то, на возрождение того-то, на постройку этого. А в «холле» огромная лавка, где торгуют пирогами, разнообразнейшей околоцерковной атрибутикой и «монастырскими» чаями. Если я еще готова поверить, что липовый и мятный чай монахи выращивают собственноручно, то разведение папайи и ананасов в наших широтах мне представляется делом маловероятным. Хотя, конечно, осуждать я это не имею права, т.к. сама купила там пирог с яблоками и корицей и мятный чай (мне покупала его раньше подруга, и он действительно очень хороший. К слову — там еще есть чай «липовый мед», он у меня проходит как «плакательный»).

Я опять пугаюсь телефонных звонков. Но изо всех сил верю в лучшее.

Реклама
  1. Murmuletochka:

    Олечка, держись! Все будет хорошо! Про любовь трогательно…

Добавить комментарий

*

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin