США и люди

Август 6th, 2012 Оставить ответ »

Меня спрашивали несколько раз, что больше всего запомнилось в США, и я отвечала — люди. За три недели я успела познакомиться с совершенно потрясающими людьми, у каждого из которых была своя история, и этими историями они очень откровенно делились с нами. Попробую рассказать несколько из этих историй и о некоторых людях.

Первые две недели я жила в семье этнических китайцев с истинно китайскими именами Стэн и Нэнси :) их родители еще говорили в основном по-китайски, а вот они и их дети уже полностью американизированы. Этой паре чуть за 50. Нэнси много лет была домохозяйкой, т.к. воспитывала детей и ухаживала за своей мамой, которая сначала передвигалась с большим трудом, а потом и вообще не вставала. Теперь же она работает клерком в бухгалтерии, начала играть в теннис и осваивает разные компьютерные программы — Фотошоп, Индизайн, и т.п. Кормит кота, который каждый день утром и вечером приходит к ней на задний двор. Раньше у них был кот, принесенный сыном, но он потерялся, и Нэнси сначала скормила приходящему коту оставшийся сухой корм, а потом начала покупать еду специально для кота. Говорит «ну разве я не могу кормить кота, если мне это нравится?» Кот, кстати, огромный, явно ухоженный, но нелюдимый — в дом не заходит, его миска стоит на крыльце. Как-то Нэнси попробовала поставить миску в кухне, кот туда категорически отказался заходить.

Стэн много лет работал программистом, но в один прекрасный день из их компании уволили 130 человек, а их работу передали программистам в Индии — так дешевле. Поскольку он не мог позволить себе не работать, а найти работу программиста у него не получалось, Стэн устроился водителем автобуса для инвалидов. Эти автобусы небольшие, их маршруты составляются на основании потребностей инвалидов. Говорит, что сначала мелькали мысли «как это я, программист, буду простым водителем?», но теперь ему нравится эта работа — он знакомится с очень интересными и необычными людьми, имеет возможность сделать что-то для общества и к тому же работать неполный рабочий день (вернее, утро — часто его маршрут начинается часов в 6 утра, и к 11 он обычно уже свободен).

Мы передвигались по Орегону на трех машинах, за рулем одной из которых был Гэри. В прошлом году он принимал у себя студентов, а в этом — согласился предоставить свою машину и себя в качестве водителя, чтобы наиболее полно прочувствовать опыт Академии. Поскольку я ездила чаще всего в его машине, еще и на переднем сиденье, то с Гэри я общалась очень много. Он потрясающий человек. Я уже упоминала здесь о нем — раньше он был в составе руководства строительной компании, и недавно ушел на пенсию. С Гэри мы очень много говорили о принятии решений (его цитата «я не жалею ни об одном из своих решений, потому что я все их принимал осознанно, а не плыл по течению» помогла мне принять одно очень важное решение и вообще благодаря ей я многое пересмотрела в своих мыслях), о христианстве и ценностях. Он рассказал, что для лучшего запоминания ценности ассоциируются у него с пальцами на руке:

большой палец (который может смотреть вверх) — позитив, оптимизм, движение вперед

указательный — цель в жизни, что-то, что указывает, как жить, каким принципам следовать и что дальше

средний — самый высокий, взаимоотношения с Богом, самый высокий приоритет

безымянный — на него надето обручальное кольцо, поэтому он символизирует отношения с женой и брак как жизненную ценность

мизинец — самый маленький палец, желание помочь тем, кому нужна помощь.

Мало того, что их действительно просто запомнить, так еще и ценности, на мой взгляд, очень правильные. Еще Гэри надавал мне кучу советов по организации работы и по отношениям с руководством. Делился опытом, как он взаимодействовал с руководителем с кардинально другими ценностями (не плохими, просто другими). Рекомендовал подкасты и книги.  А 4 июля Гэри пробежал марафон. Для справки — в августе ему будет 60 :) следующая его цель — троеборье (сначала плыть, потом ехать на велосипеде, потом бежать марафон). Кроме того, с осени он начнет преподавать лидерство-служение в Афганистане.

Еще с нами везде ездила Лу. Она сейчас живет и работает в Таиланде, периодически преподает в Казахстане. На первый взгляд Лу — типичная американка, очень громкая и немного «грубая» — может, например, изо всей силы хлопнуть тебя по спине, приветствуя. Но за этой оболочкой скрывается чуткий слушатель и отличный преподаватель. Лу рассказывала, как первый раз преподавала в Казахстане — она дала студентам задание написать какой-то текст и уехала на некоторое время в Таиланд. Там она, радуясь и предвкушая отличное выполнение задания, купила каждому студенту небольшой сувенир. Приехав, она обнаружила, что никто из студентов задания не сделал — видно, решили, что иностранка не будет сильно спрашивать. Лу рассказывает, что в тот момент она очень сильно разозлилась, и у нее даже мелькнуло желание шмякнуть всеми сувенирами об пол :) но «потом я поняла, что если я сейчас накричу на этих студентов и как-то их накажу, я изменю своим же принципам преподавания». Она быстренько дала им какое-то небольшое задание прямо на паре, и когда каждый его сдавал, она вручала ему сувенир за успешное выполнение. На следующее занятие все студенты принесли невыполненное задание.

Лидером Академии в этом году был Дэн Балласт. Он один из руководителей Co-Serve International, организации, которая и стоит за этим мероприятием. Дэн живет на Филиппинах, там у него жена и двое деток. Много лет до того он жил в Казахстане, впервые приехав туда в начале 90-х. Он до сих пор вспоминает жизнь в классическом студенческом общежитии, отсутствие продуктов в магазинах и разогревание бутербродов на обогревателе. Дэн — фантастический организатор, мы поражались, какое обилие информации он может удерживать в голове как он жонглирует всеми деталями и нюансами, чтобы все было организовано без сучка и задоринки. При этом он никогда не отказывается пошутить и посмеяться, громко подпевать практически любой музыке и взять на себя новую работу. Он очень много ездит по миру, и они с женой в результате долгих разговоров выработали такие правила: он может уезжать в общей сложности на 5 месяцев в год, при этом за раз может отсутствовать не более шести недель.

Это лишь очень маленькая часть людей, которые потрясли меня и способствовали переосмыслению многих вещей. Я бесконечно благодарна всем и каждому, кто поделился с нами частичкой своего сердца. Такие люди делают мир теплее и светлее, где бы они не жили.

Реклама

Добавить комментарий

*

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin