Follow Your Passion

Сентябрь 25th, 2012 Оставить ответ »

В Harward Business Review неплохая статья про то, как неконструктивно иногда ведется поколение Y на традиционную фразу «Follow Your Passion», то бишь «следуйте за своей страстью». Иными словами, работайте только в той сфере, которую обожаете. И все бы ничего, но есть одна маленькая деталь, о которой, собственно, статья. Я перевела кусочек из нее, т.к. мне показался он очень справедливым и полезным.

Простая фраза «следуйте за своей страстью», оказывается удивительно ущербной. Конечно, сложно спорить с общей идеей, что нужно стремиться к полноценной и приятной рабочей жизни. Но эта фраза требует от нас гораздо большего. Глагол «следовать» предполагает, что вы начинаете с определения страсти, а потом соотносите это заданное предназначение с конкретной работой. Поскольку страсть предваряет работу, получается, что работу вы обязаны любить с самого первого дня.

И вот в этом последнем предположении как раз и кроется вред. Когда я изучал людей, обожающих дело, которым зарабатывают на хлеб, я обнаружил, что в большинстве случаев их страсть развивалась медленно, часто идя по неожиданным и сложным тропинкам. Очень редко можно найти кого-то, кто обожал свою работу и карьеру, прежде чем они в них преуспели — опыт порождает массу положительных вещей, например, уважение, влияние и автономию, а вот сам процесс на пути к этому может быть сложным и занять несколько лет.

Ранние стадии фантастической карьеры могут совсем не ощущаться таковыми, и эта реальность жестоко контрастирует с фантастическим миром, навязываемым нам советом «следовать за своей страстью» — альтернативная реальность, в которой где-то есть ожидающая вас идеальная работа, которую полюбите, как только узнаете о ней. Неудивительно, что представители поколения Y сразу требуют очень многого от работы и часто разочаровываются в своем опыте.

В общем-то, где-то так и есть. Я знаю много молодых людей, которые изначально ожидают слишком многого от работы и не ориентированы на долгосрочные результаты. Проблема в принципе в том, что на наших просторах молодые люди редко рассматривают карьеру именно как долгосрочный проект с планируемыми стадиями и вообще как нечто, чем можно управлять. Поэтому и хочется всего и сразу.

Я, прочитав энное количество раз книжку «Вверх» и регулярно почитывая блог ее автора, уже начинаю переходить к такой концепции. Но все равно хочется-то всего и сразу. И вот такие статьи как-то возвращают мне перспективу, т.к. то, чем я хочу заниматься, как раз сопряжено с большими трудностями на первых этапах.

Реклама
  1. wlord:

    Это конечно все да, но ведь никто не любит тупую монотонную работу, а на первых порах почти вся работа такая. Мне кажется, что даже такую работу надо любить… хотя бы за возможные перспективы

Добавить комментарий

*

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin