Новые горизонты

Сентябрь 13th, 2012 Оставить ответ »

Я хотела написать этот пост еще на прошлой неделе, но как-то было не до этого. Думаю, пришло уже время рассказать о переменах в моей жизни.

С сентября я работаю в новом отделе. По сути, мы занимаемся связями с общественностью (у отдела гораздо более длинное и умное название, но существа вопроса это не меняет). Мой путь сюда, как водится, был долгим и тернистым :)

Примерно весь последний год я в полной мере ощущала на себе пресловутый синдром эмоционального выгорания, который наложился на выгорание физическое. Плюс с февраля этого года у меня поменялся руководитель и значительно сузился круг рабочих обязанностей. Мне просто стало скучно.

Весной благодаря случайно мелькнувшей информации у меня появилась идея уйти в очную аспирантуру. Это дало бы мне возможность иметь больше свободного времени и, как мне тогда казалось, решило бы очень многие мои проблемы, особенно то, что я начала активно не любить свою работу. Правда, большого желания заниматься в основном научной деятельностью я не испытывала, но усердно уговаривала себя, что так будет лучше.

«Против» у меня было два основных аргумента: уровень зарплаты (примерно в два раза меньше, чем здесь) и угроза невозможности моего участия в проекте Маршалла, который начинается в октябре. Зимой я обещала Маршаллу, что буду по мере сил помогать ему с проектом, и нарушать свое обещание мне не очень хотелось. Впрочем, я надеялась, что у меня получится хоть как-то участвовать, и что Маршалл все поймет.

В США я летела, фактически решив уходить в аспирантуру. Но совесть меня грызла довольно активно. Почти в первый день мне удалось сказать Маршаллу о том, что я сейчас стою на распутье. Маршалл, будучи замечательным Маршаллом, естественно, ответил, чтобы я поступала так, как будет лучше для меня. Все три недели в США я разрывалась, понимая, что правильно для меня будет оставаться и участвовать в проекте, как я и обещала. Более того, я чувствовала, что мне самой это очень нужно. Но как проработать еще три года (длительность проекта) на моей текущей должности, я совершенно не представляла.

За эти три недели мы побывали в разных компаниях, и услышали очень много правильных и глубоких вещей. Все они накладывались на внутренние сомнения в моей голове. Это было тяжело. Вообще сложно чуть ли не впервые в жизни задумываться о том, какие у тебя глобальные приоритеты и каким человеком ты хочешь быть. Не плыть по течению, а сделать осознанный выбор, принимая все его плюсы и минусы.

Ближе к концу поездки мы смогли придумать вариант, при котором я оставалась бы в университете, но не испытывала бы тех проблем, которые заставили меня думать об уходе. Не могу передать испытанное мною при этом облегчение. Так я поняла, что решение было правильным. А радость Маршалла была просто бальзамом на мою душу.

Вернувшись, я в первый же день очень тепло и хорошо поговорила с ректором. Это помогло мне подтвердить правильность принятого решения. А через пару недель я узнала, что в университете создается новый отдел по связям с общественностью. Подумав, я поняла, что смогу сочетать такую деятельность и проект, и попросила ректора о переводе. Он согласился с моей просьбой, и вуаля :)

Кстати, я еще раз убедилась, насколько важно формулировать свои желания. В США мы пили кофе с коучем, я упомянула о проблеме выбора, стоявшей передо мной, и коуч спросил: «А в идеальном варианте что будет входить в твои обязанности?» Я их перечислила, и…это именно то, чем я сейчас занимаюсь.

Сейчас работы много, задачи интересные, а коллектив хороший. Еще надо сил немного набраться, и будет все вообще отлично :)

Реклама

Добавить комментарий

*

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin