Факторы успеха Джулии Чайлд

Ноябрь 6th, 2012 Оставить ответ »

Книжка Джулии Чайлд мне интересна не только с художественной точки зрения, но и как «история успеха» — вот была вроде ничем не примечательная женщина, мелкий правительственный клерк, и в итоге она стала известным кулинаром, добилась признания и славы, а самое главное — нашла свое призвание. Поскольку эта тема меня сейчас волнует, я во время чтения пытаюсь еще проанализировать составляющие, благодаря которым у нее это получилось. Я пока только на середине книги (специально растягиваю удовольствие, т.к. мне очень нравится, как она пишет, ну и собственно, саму книгу открываю нечасто).
Краткая справка. Джулия Чайлд — известный кулинар, которая долгое время жила во Франции, влюбилась в их кухню, научилась готовить и в соавторстве с двумя француженками написала книгу «Осваивая искусство французской кухни» — французские рецепты для американцев. Впоследствии она публиковала и другие книги на эту тему, вела свое кулинарное шоу и вообще считается одним из самых влиятельных людей в кулинарной сфере второй половины ХХ века. Книжка «Моя жизнь во Франции — биография Джулии, написанная с помощью ее племянника — она рассказывала ему все, что помнила, а он редактировал ее рассказы, читал многочисленные письма, которые все члены большой семьи писали друг другу в те годы, и потом издал книжку.
В начале 2000-х американская барышня Джули Пауэлл решила приготовить все рецепты из книги Джулии за год и описывала этот опыт в своем блоге. Потом она написала об этом приключении книжку, а еще позже по двум книгам («Моя жизнь во Франции» и «Джули и Джулия» — книжка Джули) сняли фильм «Джули и Джулия».
Ниже я буду писать только о своих впечатлениях от «Моей жизни во Франции». Сравнение Джули и Джулии в этом ракурсе — отдельная интересная тема, но о ней когда-нибудь потом. Сейчас сосредоточимся на тех факторах, которые помогли Джулии Чайлд стать профессиональным и успешным кулинаром.

  • Итак, первое — у нее было время. В то время, когда она училась готовить (сначала в кулинарной школе, потом самостоятельно), Джулия не работала (по крайней мере, она ничего об этом не пишет, и судя по расписаниям своих дней, которые она периодически описывает, таки на работу она не ходит), и вполне могла посвящать сколько угодно времени готовке. Она рассказывает, что иногда занималась этим по 12-14 часов в сутки. А в письмах ее мужа своему брату можно прочитать фразы вроде «я сижу на кухне и наблюдаю, как Джулия готовит, потому что только так я могу ее увидеть». Имея время, можно входить в состояние «потока», когда не ощущаешь ни который час, ни усталости, ни голода. Именно так Джулия описывает свои эксперименты на кухне — что могла очнуться глубокой ночью и осознать, что работала с раннего утра.
  • Второе — у Джулии не было многих внешних обязательств. Деньги зарабатывал муж, хозяйство вела домработница, детей у них не было (кстати, в фильме это показано как страшная трагедия в жизни этой пары, а в книге они совсем об этом не парятся), родственники были за океаном. У их семьи было много друзей, но встречи с друзьями не совсем попадают в категорию обязательств. К тому же встречались они обычно в хороших и интересных ресторанах, так что такое времяпровождение способствовало призванию Джулии.
  • В-третьих — наличие поддержки. В первую очередь, поддержка Пола, ее мужа. Причем она осуществлялась на разных уровнях — начиная с финансовой (оплата обучения, посещения мастер-классов, приобретения посуды и продуктов — а закупалось этого добра немеряно, судя по всему, и часть заказывалась, например, из США, что не могло быть дешево) и заканчивая моральной. Он в принципе одобрял ее увлечение, был готов дегустировать, высказывать свое мнение, да и банально не возмушаться, что жена целыми днями торчит на кухне, переводит продукты и т.п. Здесь, наверное, свою роль сыграло то, что у Пола была довольно насыщенная работа, плюс куча своих хобби — он любил рисовать, фотографировать, увлекался вином и т.п., поэтому мог сам себя занять, а не отыгрываться на супруге.  Ну и не помешал тот факт, что он сам был гурманом и поэтому их увлечения очень гармонично дополняли друг друга, к тому же, он обладал обширными познаниями в этой области.
  • Четвертое — наличие ресурсов. Шеф-повары, у которых можно было учиться, доступ к отличным продуктам, и людям, которые не только разбирались в них, но и готовы были делиться этими знаниями. Джулия очень тепло рассказывает о молочниках, зеленщиках, мясниках, и т.п., с которыми дружила много лет, и которые ей, поначалу совсем неопытной, рассказывали, как выбрать ту или иную еду, как ее хранить и как готовить. Уже упомянутые посещения ресторанов — тоже ресурс, на котором она училась. Добавим к этому принадлежность к нескольким «гурманским» клубам, в которых состояли она и Пол — они, несомненно, развивали ее вкус и указывали направление, в котором стоит двигаться. Здесь же и постоянная обратная связь — как конструктивная от профессионалов, так и просто положительная — умения Джулии хвалили, ими восхищались, ими делились с друзьями и вообще заслуженно признавали. Обратная связь — это колоссальный и очень полезный ресурс.
  • Пятый фактор — общение с единомышленниками. Частично оно перекликается с пунктами про поддержку и ресурсы, но здесь речь идет именно о том, что Джулия могла общаться с «себе подобными», людьми, которые так же любили готовить, как она, и могли разделить ее восторг от какой-то удачи именно с кулинарной точки зрения. Могли часами обсуждать с ней особенности какого-то рецепта, вместе анализировать неудачи, ходить за продуктами и вообще чувствовать себя родственными душами. Сюда же можно отнести и ее американских подруг и родственников, которые помогали ей тестировать рецепты, отбирать американские продукты, и проводить то, что по сути, сейчас назвали бы маркетинговыми исследованиями.
  • Шестое — Джулия задействовала другие свои сильные стороны в своем призвании. Ей нравилось анализировать и сортировать, а это как раз очень полезное умение в деле написания кулинарной книги и составления рецептом. Джулия много пишет о том, как тщательно она писала, тестировала и перепроверяла каждый рецепт в книге, чтобы его можно было повторить в любое время и в любом месте. Ей приходилось заказывать из США продукты, чтобы проверить, как технология «сработает» на них (например, она выяснила, что американской муке требуется больше жира для приготовления песочного теста). Она хорошо умела сходиться с людьми, что тоже помогло в построении отношений с шеф-поварами, продавцами и другими гурманами, и в конечном счете это тоже способствовало ее развитию как кулинара.
  • Седьмое — ее призвание не превращалось в рутину. Ей не приходилось готовить одно и то же на огромные роты людей. На какие-то важные мероприятия, проходившие в их доме, Джулия и Пол нанимали поваров. А так она готовила либо для них двоих, либо для небольших компаний, и, что важно, компаний, которые разделяли любовь к хорошей еде, поэтому, конечно, для них было приятно стараться. Если она была не в настроении готовить или просто хотела разнообразия, они с Полом шли ужинать в какой-нибудь ресторан. Готовка не превратилась для Джулии в нудную обязаловку, у нее всегда было много пространства для творчества.

Может показаться, что с такими условиями преуспеть легко, а вот в реальном мире все, как водится, совсем не так. Однако не стоит рассматривать различные ограничения как оправдание своему бездействию. Скорее стоит рассмотреть, какие из них сейчас мешают больше всего, и подумать, можно ли что-то с этим сделать. Я, пока писала, четко осознала, что у меня сейчас провисают два фактора из шести. Все остальное у меня либо есть в наличии, либо преодолимо и достижимо, либо не настолько важно на данном этапе. А работать с двумя лимитирующими обстоятельствами уже гораздо проще. Буду теперь думать, как мне их обойти и/или развернуть в свою пользу.
Тут как раз полезно будет изучить опыт Джули, которая готовила по рецептам Джулии, имея гораздо больше ограничителей. И тем не менее, она тоже могла развивать свое призвание (которое, правда, было не в кулинарии, а в писательстве). Я попробую как-нибудь написать и об этом, когда ее книжка будет под рукой.

Реклама

Добавить комментарий

*

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin