Факторы успеха Джулии Чайлд

Книжка Джулии Чайлд мне интересна не только с художественной точки зрения, но и как “история успеха” – вот была вроде ничем не примечательная женщина, мелкий правительственный клерк, и в итоге она стала известным кулинаром, добилась признания и славы, а самое главное – нашла свое призвание. Поскольку эта тема меня сейчас волнует, я во время чтения пытаюсь еще проанализировать составляющие, благодаря которым у нее это получилось. Я пока только на середине книги (специально растягиваю удовольствие, т.к. мне очень нравится, как она пишет, ну и собственно, саму книгу открываю нечасто).
Краткая справка. Джулия Чайлд – известный кулинар, которая долгое время жила во Франции, влюбилась в их кухню, научилась готовить и в соавторстве с двумя француженками написала книгу “Осваивая искусство французской кухни” – французские рецепты для американцев. Впоследствии она публиковала и другие книги на эту тему, вела свое кулинарное шоу и вообще считается одним из самых влиятельных людей в кулинарной сфере второй половины ХХ века. Книжка “Моя жизнь во Франции – биография Джулии, написанная с помощью ее племянника – она рассказывала ему все, что помнила, а он редактировал ее рассказы, читал многочисленные письма, которые все члены большой семьи писали друг другу в те годы, и потом издал книжку.
В начале 2000-х американская барышня Джули Пауэлл решила приготовить все рецепты из книги Джулии за год и описывала этот опыт в своем блоге. Потом она написала об этом приключении книжку, а еще позже по двум книгам (“Моя жизнь во Франции” и “Джули и Джулия” – книжка Джули) сняли фильм “Джули и Джулия”.
Ниже я буду писать только о своих впечатлениях от “Моей жизни во Франции”. Сравнение Джули и Джулии в этом ракурсе – отдельная интересная тема, но о ней когда-нибудь потом. Сейчас сосредоточимся на тех факторах, которые помогли Джулии Чайлд стать профессиональным и успешным кулинаром.

  • Итак, первое – у нее было время. В то время, когда она училась готовить (сначала в кулинарной школе, потом самостоятельно), Джулия не работала (по крайней мере, она ничего об этом не пишет, и судя по расписаниям своих дней, которые она периодически описывает, таки на работу она не ходит), и вполне могла посвящать сколько угодно времени готовке. Она рассказывает, что иногда занималась этим по 12-14 часов в сутки. А в письмах ее мужа своему брату можно прочитать фразы вроде “я сижу на кухне и наблюдаю, как Джулия готовит, потому что только так я могу ее увидеть”. Имея время, можно входить в состояние “потока”, когда не ощущаешь ни который час, ни усталости, ни голода. Именно так Джулия описывает свои эксперименты на кухне – что могла очнуться глубокой ночью и осознать, что работала с раннего утра.
  • Второе – у Джулии не было многих внешних обязательств. Деньги зарабатывал муж, хозяйство вела домработница, детей у них не было (кстати, в фильме это показано как страшная трагедия в жизни этой пары, а в книге они совсем об этом не парятся), родственники были за океаном. У их семьи было много друзей, но встречи с друзьями не совсем попадают в категорию обязательств. К тому же встречались они обычно в хороших и интересных ресторанах, так что такое времяпровождение способствовало призванию Джулии.
  • В-третьих – наличие поддержки. В первую очередь, поддержка Пола, ее мужа. Причем она осуществлялась на разных уровнях – начиная с финансовой (оплата обучения, посещения мастер-классов, приобретения посуды и продуктов – а закупалось этого добра немеряно, судя по всему, и часть заказывалась, например, из США, что не могло быть дешево) и заканчивая моральной. Он в принципе одобрял ее увлечение, был готов дегустировать, высказывать свое мнение, да и банально не возмушаться, что жена целыми днями торчит на кухне, переводит продукты и т.п. Здесь, наверное, свою роль сыграло то, что у Пола была довольно насыщенная работа, плюс куча своих хобби – он любил рисовать, фотографировать, увлекался вином и т.п., поэтому мог сам себя занять, а не отыгрываться на супруге.  Ну и не помешал тот факт, что он сам был гурманом и поэтому их увлечения очень гармонично дополняли друг друга, к тому же, он обладал обширными познаниями в этой области.
  • Четвертое – наличие ресурсов. Шеф-повары, у которых можно было учиться, доступ к отличным продуктам, и людям, которые не только разбирались в них, но и готовы были делиться этими знаниями. Джулия очень тепло рассказывает о молочниках, зеленщиках, мясниках, и т.п., с которыми дружила много лет, и которые ей, поначалу совсем неопытной, рассказывали, как выбрать ту или иную еду, как ее хранить и как готовить. Уже упомянутые посещения ресторанов – тоже ресурс, на котором она училась. Добавим к этому принадлежность к нескольким “гурманским” клубам, в которых состояли она и Пол – они, несомненно, развивали ее вкус и указывали направление, в котором стоит двигаться. Здесь же и постоянная обратная связь – как конструктивная от профессионалов, так и просто положительная – умения Джулии хвалили, ими восхищались, ими делились с друзьями и вообще заслуженно признавали. Обратная связь – это колоссальный и очень полезный ресурс.
  • Пятый фактор – общение с единомышленниками. Частично оно перекликается с пунктами про поддержку и ресурсы, но здесь речь идет именно о том, что Джулия могла общаться с “себе подобными”, людьми, которые так же любили готовить, как она, и могли разделить ее восторг от какой-то удачи именно с кулинарной точки зрения. Могли часами обсуждать с ней особенности какого-то рецепта, вместе анализировать неудачи, ходить за продуктами и вообще чувствовать себя родственными душами. Сюда же можно отнести и ее американских подруг и родственников, которые помогали ей тестировать рецепты, отбирать американские продукты, и проводить то, что по сути, сейчас назвали бы маркетинговыми исследованиями.
  • Шестое – Джулия задействовала другие свои сильные стороны в своем призвании. Ей нравилось анализировать и сортировать, а это как раз очень полезное умение в деле написания кулинарной книги и составления рецептом. Джулия много пишет о том, как тщательно она писала, тестировала и перепроверяла каждый рецепт в книге, чтобы его можно было повторить в любое время и в любом месте. Ей приходилось заказывать из США продукты, чтобы проверить, как технология “сработает” на них (например, она выяснила, что американской муке требуется больше жира для приготовления песочного теста). Она хорошо умела сходиться с людьми, что тоже помогло в построении отношений с шеф-поварами, продавцами и другими гурманами, и в конечном счете это тоже способствовало ее развитию как кулинара.
  • Седьмое – ее призвание не превращалось в рутину. Ей не приходилось готовить одно и то же на огромные роты людей. На какие-то важные мероприятия, проходившие в их доме, Джулия и Пол нанимали поваров. А так она готовила либо для них двоих, либо для небольших компаний, и, что важно, компаний, которые разделяли любовь к хорошей еде, поэтому, конечно, для них было приятно стараться. Если она была не в настроении готовить или просто хотела разнообразия, они с Полом шли ужинать в какой-нибудь ресторан. Готовка не превратилась для Джулии в нудную обязаловку, у нее всегда было много пространства для творчества.

Может показаться, что с такими условиями преуспеть легко, а вот в реальном мире все, как водится, совсем не так. Однако не стоит рассматривать различные ограничения как оправдание своему бездействию. Скорее стоит рассмотреть, какие из них сейчас мешают больше всего, и подумать, можно ли что-то с этим сделать. Я, пока писала, четко осознала, что у меня сейчас провисают два фактора из шести. Все остальное у меня либо есть в наличии, либо преодолимо и достижимо, либо не настолько важно на данном этапе. А работать с двумя лимитирующими обстоятельствами уже гораздо проще. Буду теперь думать, как мне их обойти и/или развернуть в свою пользу.
Тут как раз полезно будет изучить опыт Джули, которая готовила по рецептам Джулии, имея гораздо больше ограничителей. И тем не менее, она тоже могла развивать свое призвание (которое, правда, было не в кулинарии, а в писательстве). Я попробую как-нибудь написать и об этом, когда ее книжка будет под рукой.

Join the Conversation

3850 Comments

  1. What i don’t understood is in fact how you’re not really a lot more neatly-preferred than you may be now. You are very intelligent. You already know thus considerably on the subject of this matter, produced me in my view imagine it from so many numerous angles. Its like women and men are not involved unless it is something to accomplish with Girl gaga! Your own stuffs great. All the time deal with it up!

  2. I don’t even know how I ended up here, but I thought this post was good. I don’t know who you are but definitely you’re going to a famous blogger if you aren’t already ;) Cheers!

  3. Конечно. И я с этим столкнулся. Можем пообщаться на эту тему. Здесь или в PM.

    —-
    [url=https://avenue17.ru/]https://avenue17.ru/[/url] https://avenue17.ru/

    Я считаю, что Вы допускаете ошибку. Могу это доказать.

    —-
    [url=https://novopet.ru/]https://novopet.ru/[/url] https://novopet.ru/

  4. I loved as much as you’ll receive carried out right here. The sketch is attractive, your authored material stylish. nonetheless, you command get bought an shakiness over that you wish be delivering the following. unwell unquestionably come further formerly again as exactly the same nearly a lot often inside case you shield this increase.

  5. This is very attention-grabbing, You’re a very skilled blogger.
    I have joined your feed and stay up for in the hunt for extra of your great post.
    Additionally, I’ve shared your site in my social networks

  6. My brother recommended I might like this web site. He was entirely
    right. This post truly made my day. You can not imagine just how much time
    I had spent for this info! Thanks!

  7. Pingback: xe88 slot
  8. I wanted to put you a very little remark to be able to give thanks as before on your lovely suggestions you’ve discussed on this site. This is really strangely open-handed of people like you to make openly what exactly some people could possibly have advertised for an e book to make some profit for themselves, precisely considering the fact that you might have tried it if you desired. The thoughts additionally worked to be a great way to fully grasp that the rest have the identical fervor really like mine to know the truth a great deal more when it comes to this issue. I’m certain there are many more enjoyable times in the future for individuals that start reading your website.

  9. Thanks a lot for sharing this with all of us you actually know what you’re talking about! Bookmarked. Kindly also visit my site =). We could have a link exchange agreement between us!

  10. you are in point of fact a just right webmaster. The website loading speed is incredible. It sort of feels that you are doing any unique trick. In addition, The contents are masterwork. you’ve done a excellent process in this matter!|

  11. Pingback: cbd dog treats
  12. Pingback: suncity casino
  13. Страничка самых новых и мировых игр, что дает выбор оформить юзеру источник и персональные данные верным также испытанным методом. Площадка Irongames – является набор рабочих личных кабинетов, ключей и пин-кодов специально для игр с Steam, Xbox, EGS, Up, EA Play и аналогичные. Отыскать желательного аккаунта на источника Айрон геймс [url=https://irongamers.ru/sale/keys/17588]game pass ultimate бесплатно[/url] надо с помощью классификацию по классификации либо строке товара, мы предоставляем различный выбор учетной записи, новые обновления плюс руководство для ним специально под то, чтобы пользователь сумел купить увлекательное ему за низкую стоимость. Приобретая https://irongamers.ru/sale/keys/17588 учетную запись по нашу гейм страничке пользователь сможет совершенно не переживать о то, что ваша покупка реализуется удачно, так этого транзакция совершается с помощью испытанному сервис, на котором сразу ж после транзакции пользователь извлекает адрес ссылки на сохраненние. Приобрести надобный аккаунт или сервис вполне легко IronGamers.Ru в гейм источнике Айрон геймс, применяя привычный для клиента вариант оплаты Айрон геймс презентует новые модификации текущего года, оригинальные аккаунты также пин-коды с проверенно дешевым стоимостью.

  14. When someone writes an post he/she maintains the thought of a user in his/her mind that how a user can know it. Thus that’s why this article is amazing. Thanks!|

  15. Some genuinely fantastic information, Sword lily I detected this. “Children require guidance and sympathy far more than instruction.” by Ambrose Gwinett Bierce.

  16. Pingback: greg martellotto
  17. I think this internet site holds some rattling great information for everyone :D. “A friend might well be reckoned the masterpiece of nature.” by Ralph Waldo Emerson.

  18. Normally I don’t read article on blogs, but I wish to say that this write-up very forced me to check out and do so! Your writing style has been surprised me. Thanks, very great article.

  19. Hey There. I discovered your weblog the usage of msn. This is a really smartly written article. I will be sure to bookmark it and return to read more of your useful info. Thank you for the post. I’ll definitely return.|

  20. “I would like to thank you for the efforts you have put in writing this blog. I am hoping to see the same high-grade blog posts by you in the future as well. In fact, your creative writing abilities has motivated me to get my own, personal site now ;)”
    דירות דיסקרטיות בחיפה
    552342346

  21. You are my aspiration, I own few web logs and occasionally run out from brand :). “Yet do I fear thy nature It is too full o’ the milk of human kindness.” by William Shakespeare.

  22. Can I just say what a comfort to find someone that actually knows what they are talking about on the internet. You actually understand how to bring an issue to light and make it important. More and more people must look at this and understand this side of your story. It’s surprising you are not more popular because you most certainly possess the gift.
    דירות דיסקרטיות בפתח תקווה

  23. Thank you for the sensible critique. Me and my neighbor were just preparing to do some research on this. We got a grab a book from our area library but I think I learned more from this post. I’m very glad to see such excellent info being shared freely out there.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Page optimized by WP Minify WordPress Plugin